Застольный этикет в Японии

Японцы – любители церемоний, поэтому очень важно перед поездкой в эту удивительную страну познакомиться с основными правилами этикета. 


Если вас пригласили на официальный обед, скорее всего, вас усадят за низкий столик на татами. Чтобы не показаться невежливым, нужно знать, что на официальной встрече принято сидеть на пятках с выпрямленным корпусом. Эта поза называется сэйдза. С непривычки будет не очень удобно, но куда деваться – этикет есть этикет. Хотя, наверняка, учтивые японцы принесут вам специальную подставку-подлокотник.

 

Другая поза (агура) – неформальная, в которой мужчинам позволительно сидеть, скрестив ноги перед собой. Женщины за обедом так не сидят.


Перед началом трапезы, оботрите поданным влажным полотенцем руки и лицо и поклонитесь в сторону к пригласившему вас на обед. То же самое надо сделать по окончании приема пищи. 


В Японии необходимо соблюдать порядок приема поданных блюд. Начинать трапезу нужно с риса. Палочки брать в руки можно только после хозяина дома или главного гостя. 


Еще несколько правил, которых нужно придерживаться. Рис – нужно доедать до конца. Палочки втыкать в рис – нельзя. Также нельзя облизывать палочки. Не хорошо брать в руки блюда с продуктами, чтобы часть выложить к себе в чашу. Большие куски необходимо разламывать палочками на более мелкие.

А вообще, просто будьте внимательными и следите, как ведут себя японцы и повторяйте за ними.

 

 

Рубрика: Страны, Этикет | Метки:
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara