Юрий Башмет – выдающийся альтист современности

В январе этого года лучший альтист современности Юрий Башмет отметил свой 60-летний юбилей, но, гладя на этого энергичного человека, трудно в это поверить. Он не только много гастролирует по всему миру, но и занимается преподавательской деятельностью в консерватории, организовывает и курирует различные фестивали. Секрет его неуемной энергии и активности, вероятно, в том, что музыкант чувствует себя счастливым человеком, о чем он неоднократно признавался в интервью, ибо всю свою сознательную жизнь занимается любимым делом.

 

Первые шаги на музыкальный Олимп

Кажется, что само проведение вмешалось, дабы направить усилия и талант Башмета по нужному руслу, столько в жизни и карьере музыканта было случайностей. Когда родители привели сына в музыкальную школу, чтобы отдать в скрипичный класс, выяснилось, что свободных мест нет, и как альтернативу им было предложено записать мальчика в класс альта. Родители растерялись, инструмент мало популярный.

Сегодня артист признается, что на его решение учиться игре на альте повлияло мнение одного из приятелей, авторитетно заявившего, что этот инструмент не требует столько времени на занятия, как скрипка. В то время Юрий Башмет всерьез был увлечен электрогитарой и играл на танцах песни из репертуара обожаемого ансамбля «Битлз». На альте занимался для мамы, на гитаре играл для души.

Но, повзрослев, он всерьез стал заниматься на альте. Усилия оказались не напрасными, и в арсенале юного музыканта оказалась первая награда: почетный диплом республиканского конкурса, проходившего в Киеве. После окончания специализированной Львовской музыкальной школы Башмет стал студентом Московской консерватории, и уже после второго курса состоялся его дебют, как солирующего альтиста с симфоническим оркестром в Большом зале консерватории. Об этом концерте остались в его памяти замечательные воспоминания, а за полученные деньги были куплены первые в жизни фирменные брюки.

 

Творческие свершения

С 1976 года Юрий Башмет много концертирует и лелеет мысль создать оркестр. В 1985 мечта осуществляется: появился на свет камерный оркестр «Солисты Москвы». Этот коллектив очень быстро завоевал известность, много гастролировал.

Но в 1991 году, выступая с концертами во Франции, все члены оркестра решили остаться в этой стране, и Юрий Башмет вернулся в Москву один, тяжело переживая такое предательство. Однако уже через год музыкант возглавил камерный оркестр под тем же названием, но в новом составе.

Сегодня «Солисты Москвы» дают более, чем 90 концертов в год. Есть у мэтра еще одно детище – это симфонический оркестр «Новая Россия», в котором он и главный дирижер, и художественный руководитель.

Кстати, еще одна случайность, сыгравшая важную роль в жизни музыканта. Было это во Франции на международном фестивале, куда не смог приехать В.Георгиев. Юрия Башмета стали уговаривать занять место за дирижерским пультом. И уговорили, после чего музыкант «заболел» этим искусством.

 

Новый международный музыкальный фестиваль Башмета

В год своего юбилея маэстро осуществил одну свою давнюю мечту: в городе Ростове, где родился музыкант, был организован и прошел фестиваль Юрия Башмета. Маэстро имеет огромный опыт в организации различных музыкальных мероприятий: в комитете фестиваля, проводимого в Минске, он является почетным сопредседателем,. Под его руководством в Сочи проходит Зимний фестиваль искусств, имеющий статус международного.

С 1998 года на его плечах художественное руководство замечательным фестивалем музыки и живописи «Декабрьские вечера Святослава Рихтера». Помимо фестивалей и конкурсов, проводимых на родине, музыкант возглавляет Международный конкурс альтистов им. Л.Тертиса в Англии, является членом жюри в Мюнхенском Международном фестивале альтистов и на конкурсе «Мориса Вье» в Париже. Список можно продолжать и продолжать.

Талант мэтра Башмета столь многогранен, что не замыкается исключительно на музыкальных достижениях. Музыкант прекрасно владеет английским, польским и украинским языками и, как шутит альтист, когда немного выпьет, запросто общается с французами и итальянцами, сам не зная, откуда приходят нужные слова, ведь специально эти языки не изучал.

Его литературный талант проявился в замечательной книге «Вокзал мечты». Автор признался в одном из многочисленных интервью, что прочитал много мемуарной литературы, из которой сделал вывод, что авторы этих трудов либо пытаются в чем-то оправдаться, либо выводят себя такими, какими бы им хотелось себя увидеть. Поэтому изначально стремился, чтобы его книга не походила на мемуары.

Еще великий музыкант имеет юношеский разряд по фехтованию. Прочитал роман Дюма «Три мушкетера», и впечатлительная натура привела его в кружок по фехтованию. Любит кино, играть в русский бильярд и чтение. Рассказывает, что читать понравившуюся книгу может без остановки, забыв о сне и еде.

Маэстро имеет много почетных званий и регалий, но более всего гордится тем, что ему – первому альтисту за более чем 200 лет выпала честь играть в Зальцбурге на альте Моцарта.

Артист владеет инструментом того же мастера, что создавал альт для великого Моцарта.

Этот старинный альт работы Пабло Антонио Тестори посчастливилось приобрести по случаю у семьи одесситов, которые уезжали в Израиль. Деньги на то время были достаточно большие, и их Башмет копил, подрабатывая игрой на свадьбах и выпускных вечерах.

 

О семье

Со своей женой Натальей музыкант учился на скрипичном отделении в консерватории, но поначалу девушка не обратила внимание на своего будущего избранника: он был не в ее вкусе. Роман начался на втором курсе. А на пятом последовало предложение руки и сердца, необыкновенно романтическое. Тогда Наталья поняла, что с этим человеком она обретет счастье и будет как за каменной стеной.

В пору своей женитьбы Юрий Башмет не был еще знаменитым, было искреннее чувство. В своей книге музыкант пишет, что его карьера стала развиваться очень стремительно, и жене было нелегко приспосабливаться к новым поворотам жизни, но она стала верным и надежным спутником. Он признается, что ему очень повезло, его жена способна любить так, как дано далеко не многим.

Его друг пианист Юрий Розум рассказывает, что знает многих женщин, явно и тайно вздыхавших по Башмету. Он привлекает не только своим талантом, но и мужественным романтическим образом, к которому прекрасный пол неравнодушен. Однако этот музыкант много лет женат на одной женщине и, как говорит его друг, Башмет –  высоко порядочный человек. Он человек любвеобильный, и в его жизни много соблазнов, но он всегда знает, какую черту не нужно переступать.

Жена Башмета в одном из своих интервью сказала о своем знаменитом муже замечательную фразу, что он обладает удивительным даром импровизировать в музыке, но в общении с людьми предпочитает следовать библейским законам.

Дочь Ксения стала пианисткой. Отец объективно замечает, что стала она очень хорошей пианисткой, за нее никогда не приходилось краснеть. А вот сын Александр выбрал другую стезю: он получил экономическое образование и работает в оркестре отца в качестве администратора, хотя неплохо играет на пианино и флейте, и еще хорошо рисует.

Главная заслуга музыканта в том, что он раздвинул рамки, приписываемые альту и вывел его на сцену в качестве солирующего инструмента, доказав необыкновенные возможности этого инструмента.

А еще Юрий Башмет всегда играет для юного таланта, который, возможно, находится в зале и, кто знает, может быть станет вторым Моцартом.

Нина Терлецкая

 

 

 

 

 

Рубрика: Выдающиеся мужчины, Музыка | Метки: , ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara