Выставка картин Никаса Сафронова в Волгограде

С 12 декабря  2015 г.  в Волгоградском музее изобразительных искусств им.И.И. Машкова начинает работу персональная выставка заслуженного художника РФ Никаса Сафронова.

Официальное открытие выставки состоится 18 декабря 2015г. в 17.00 в основном здании музея (пр.им.В.И.Ленина, 21). 
Пресс-конференция состоится в  Областном пресс-центре 18 декабря в 15.00.

Экспозиция представляет около ста произведений художника, выполненных в различном ключе: классический портрет, пейзаж, сюжетные композиции в стиле символизма, в авторском стиле DreamVision.


В произведениях Никаса Сафронова основной эмоционально-содержательный пласт создается элементами «незримого», языком намеков. Художник предлагает зрителю раскрыть смысл образа не в самих предметах или фигурах, а во взаимоотношениях между ними, которые не всегда бывают опредмечены и не определены сюжетно.

 

Обращаясь к литературным и мифологическим героям, Никас Сафронов для раскрытия творческого замысла использует ретроспективные фантазии, закрепляет в мотивах произведений понятия мечты и сна, ищет символы-мифологемы, ассоциирующиеся с иконографическими традициями классического искусства и отвечающие проблемам современности.

Мир символов художника – это промежуточное пространство, которое не принадлежит ни этому миру, ни потустороннему- это зеркальный мир бесконечно изменяющихся смыслов. В портретах современников в исторических костюмах, погружая героев в прошлое, художник напоминает зрителю о том, что человека на протяжении многих веков интересовали одни и те же вопросы бытия, те же страсти и настроения. Этот цикл – одно из лучших творческих размышлений художника о связи времен.

Никас Сафронов является одним из известных российских живописцев нашего времени, начав свою творческую деятельность в 17-летнем возрасте. За несколько десятков лет профессиональной карьеры художник создал сотни произведений, каждое из которых является своеобразным отражением истории.


Никас Сафронов окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств. С 1973 года активно работает, выставляет и продает свои произведения. Со своей первой персональной выставки 1978 года в Паневежисе стал известен как яркий сюрреалист, портретист и экспериментатор. Никас Сафронов почетный гражданин России, Академик Российской Академии художеств, профессор Ульяновского университета, кавалер Русского ордена Мецената, титулованный «Самый светский художник».

Основная часть произведений художника находится в частных собраниях и ведущих музеях России и Европы. Владельцы его полотен Алла Пугачева, Софи Лорен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Дайана Росс, МонтсерратКабалье, Мадонна, Михаил Горбачев. Никас Сафронов создал портреты президента России Владимира Путина, председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, президентов  США, Турции,  Азербайджана, Туркмении, Украины, королей Испании, Иордании, Брунея и других деятелей политики и культуры.

Источник

Заслуженный художник России Никас Сафронов во второй раз посетил город-герой с персональной выставкой.

В музее имени Ильи Машкова знаменитый живописец представил без малого сто лучших картин разных направлений: классический портрет, пейзаж, сюжетные композиции в стиле символизма, в авторском стиле DreamVision. По пути к нам Сафронов узнал, что в Ульяновске украдены четыре его работы, однако это не испортило настроения художнику, который был очень рад оказаться в одном из своих любимых городов.

 

 

С Волгоградом связан любовью

В Волгоградскую область Никас Сафронов приезжал еще в 1980-е годы: на одном из заводов в Волжском работала переводчиком его возлюбленная Франческа.

– У меня ваш регион вообще ассоциируется исключительно с любовью. В конце 80-х я ездил сюда регулярно, и сейчас, когда приглашают и когда есть возможность, делаю это с удовольствием. У меня здесь очень хорошие друзья, в первую очередь это, конечно, Владислав Коваль – уникальный человек. Помню еще, как в начале двухтысячных в Москве проводился конкурс красоты, в котором участвовала очень красивая девушка из Волгограда. Она не заняла там призового места, расстроилась и расплакалась. Я подошел ее успокоить, спросил, откуда она. Сказала, что из Волгограда. Я же, не задумываясь, ответил на это: «Все, напишу твой портрет!» В итоге она пару раз пришла ко мне позировать, а потом внезапно исчезла. Однако, приехав сюда несколько лет назад, я заявил, что посвящаю свою выставку именно этой девушке, и если она найдется, то непременно подарю ей картину. Объявилась, уже взрослая, замужняя, мать двоих детей – быстро же время пролетело! Обещание я, разумеется, сдержал – портрет ей подарил.

Кстати, у самого художника четверо сыновей, и только один из них зачат в законном браке.

– Рождение детей для меня было самым смелым экспериментом – долгое время я не решался сделать этого. Но в начале 1990-х процесс был запущен. С тех пор дети у меня появляются как грибы – чуть ли не ежемесячно объявляются по два-три человека, называющие меня своим отцом. Я никогда не проводил никаких ДНК-тестов, поскольку считаю, что если человек ко мне обратился, то ему действительно что-то нужно. Но, разумеется, принимаю я далеко не всех, поскольку хорошо помню все свои похождения, особенно фривольные, и поэтому знаю, где мог зачать ребенка, а где нет. О четверых сыновьях я забочусь, каждому из них принадлежит часть моей резиденции в Москве. Благо, они самостоятельные ребята и не видят во мне дойную корову.

 

«Критикуют успешных людей»

Сафронов считается одним из самых скандальных деятелей искусства в России, и в СМИ регулярно появляются провокационные материалы, посвященные ему. Однако сам художник признается, что со временем научился относиться к этому философски.

– Интернет так и пестрит негативными отзывами обо мне – люди любят писать гадости, даже когда они крайне далеки от реальной действительности. Этим занимается даже один мой экс-коллега – имени называть не буду. Но я могу сказать, что абсолютно ничего не скрываю, поэтому не боюсь никаких вопросов от журналистов, я никому не сделал ничего плохого. Впрочем, уже привык к всестороннему недовольству – что бы я ни сделал, слышу упреки в свой адрес. Даже соседям не нравится то, что я отремонтировал наш дом. Он разваливался, я потратил кучу денег, чтобы привести все в порядок, – мне заявляют: «Плохо! Цвет не тот!» Повесил картины в коридоре – плохие! Наверное, то, что я дышу кислородом и выделяю углекислый газ, тоже нехорошо. Всем почему-то не нравится то, что у меня хорошие квартиры, всем хочется красивой жизни, а тот, кто ее не имеет, предпочитает критиковать ближнего, который чего-то добился. Мадонну не поругаешь – она далеко, а я тут, рядышком, почему бы не облить меня грязью? И так поступают не только со мной. Взять того же Коваля. Когда он сделал герб для замка Аллы Пугачевой, все стали говорить, дескать, подсунул им свое творение. На деле же Алла Борисовна сама вышла на него через меня.

Недавно Никас Сафронов выставил на аукцион потрет Жанны Фриске. Деньги, вырученные с продажи картины, пойдут на лечение 11-летней Наташи Долматовой из Перми, девочка борется с раком мозга – болезнью, от которой скончалась знаменитая певица.

– Мы с Жанной познакомились на съемках фильма «Дневной дозор». Вообще я довольно равнодушно отношусь к разным звездам, ко всяким «блестящим» да «скользящим», но Фриске мне очень понравилась – это действительно прекрасный человек. Как-то она пришла ко мне в гости, и я сделал карандашный набросок ее портрета. А маслом закончил уже после смерти певицы. Жанна было очень доброй девушкой, занималась благотворительностью, старалась спасать детские жизни. Думаю, будет справедливо, если картина продолжит ее дело.

«Некрасивых людей не бывает»

На вопрос о том, кого из героинь своих картин он считает самой красивой, Сафронов отвечает просто: каждый человек красив по-своему.

– Не существует некрасивых людей – есть только плохие художники да фотографы. Ну и еще люди, которые не ухаживают за собой – это тоже неправильно. Речь опять же не только о внешнем виде – внутренний мир человека имеет огромное значение. Расскажу небольшую историю. Отдыхали как-то с Николаем Дроздовым, моим кумом, на озере. Видим, идут две девочки лет 11-12. Одна из них просто идеальна: тоненькая, со светлыми волосами и голубыми глазами – прекраснейшее дитя! И делает все так изящно, аккуратно. Но сняв сандали и ступив в воду, она кричит: «Твою мать, вода ж холодная!» Мы просто обомлели. Если душа некрасива, то смысл говорить о лице? Лица все красивы. Единственное, я не люблю, когда люди прибегают к помощи хирургов. Рисовал как-то одну девушку, приходит забирать уже готовый портрет, а я смотрю, что чего-то не хватает. Быстро делаю набросок, говорю, чтобы возвращалась через неделю. Является – а я смотрю, опять что-то не так. Думаю, как так, как я мог упустить столь важные черты? В третий раз происходит то же самое. Оказывается, она делала пластику: сначала на нос, потом на губы, а затем на уши. И приходила ко мне всегда разной. Итоговый результат работы ей понравился, а вот мне не очень – люблю только естественную красоту. Вот у вас в Волгограде, кстати, люди просто великолепны!

 

«От политики держусь подальше»

Художник целиком и полностью посвящает свою жизнь искусству, однако признается, что порою его втягивают в иные сферы, от которых сам Сафронов предпочел бы держаться подальше.

– Я всячески стараюсь сторониться политики – речь не идет о портретах президентов и министров – это искусство. Однако меня постоянно стараются как-то впутать в нее. Например, сейчас у России испортились отношения с Турцией, и ко мне сразу пристают с вопросами: «Что вы будете делать с недвижимостью в этой стране?». Оставлю или детям раздам – что я еще могу сделать с квартирами? Еще помню, когда Джордж Буш-младший стал президентом США, мне довелось пообщаться с ним. Говорю: «Наш президент о вас очень хорошо отзывался». Он же мне отвечает: «А мне докладывают совершенно другое!» «Не верьте этому», – отрезал я. Считаю, что всем людям нужно быть дружнее, и искусство должно содействовать этому. Нужно воспитывать высококультурных личностей, и тогда будет мир во всем мире.

 

Досье «Родного города»:

Никас Степанович Сафронов, художник.

Родился: 8 апреля 1956 в Ульяновске.

Карьера: выставлять работы Сафронов начал с 1972 года. Первая серьезная экспозиция состоялась в 1980 году в Вильнюсе. Позднее, переехав в Москву, Сафронов работает арт-директором журнала элитной недвижимости, совмещая эту деятельность с работой оформителя в журналах. В 90-х работы художника становятся все более популярны.

Семья: супруга Мария (неофициальный брак), до этого дважды разведен. От первого брака есть сын Стефано (1992). Три внебрачных сына: Дмитрий (1985), Лука (1990), Ландин (1999).

Адиль Зодоров. Фото Кирилла Браги.

Источник

 

Картины Никаса Сафронова с официального сайта художника: http://www.nikas-safronov.ru/

ПОРТРЕТЫ

Портрет Нани Бригвадзе из серии "Река времени"

Портрет Орнеллы Мути из серии "Река времени"

Портрет Нурсултана Назарбаева

Портрет Софи Лорен

Портрет Клинта Иствуда

Корабль времени или воспоминание об Англии

Сон о воде на фоне замка или вода и камень имеют память

Двойной автопортрет в кубизме

Театр вечности на фоне гор

Восприятие жизни сквозь призму кошки

Джоди Фостер

Дневная красота на фоне Парижа или Катрин Денев в образе

 

 

СИМВОЛИЗМ

 

Отражение Мэрилин Монро в лучах заходящего солнца

Девушка-фейерверк

Отраженная в зеркале или воспоминания о прошлом

Луна, освящающя камни.    

Посещения ангелом Храма Господня.

Спускающиеся вниз по золотой лестнице

 

Рубрика: Видео, Выдающиеся мужчины, Искусство | Метки: ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara