Влияние стресса на окружающих – это заразительно

Группой ученых под руководством Вероники Энгерт был проведен эксперимент, доказывающий, что стресс передается от людей друг к другу как инфекция. Впрочем, если бы люди были внимательны, им не потребовалось бы свидетельства со стороны группы ученых о влиянии стресса и других чувств на окружающих, поскольку данное обстоятельство было бы для них очевидным.

Мы легко подвержены воздействию извне от людей, испытывающих те или иные сильные чувства, и довольно быстро принимаем сигналы чужой психики, излучающей какие-либо волнения.

Однако, вернемся к исследованию ученых. Как ими были выявлены данные выводы?

Учеными был проведен эксперимент, в ходе которого подопытного загружали сложными математическими тестами повышенной сложности. В процессе этого у человека начинался стресс, уровень которого фиксировался измерением гормонального фона. За всеми этими событиями наблюдал другой человек, который не подвергался никаким воздействиям, способным спровоцировать стресс.

В журнале  «Psychoneuroendocrinology», где описан данный эксперимент, говорится, что влияние стресса оказалось таковым, что примерно на 26% повысился уровень стрессового гормона кортизола у наблюдателя. Было так же отмечено, что уровень стресса у наблюдающего заметно выше становится в тех случаях, когда он является близким человеком к тому, кто находится в стрессовой ситуации. Здесь уровень повышения гормона стресса достигал 40%.

С другой стороны, было отмечено, что даже если люди вообще между собой незнакомы, так называемый эмпирический стресс способен доходить до 10%. При этом было отмечено, что женщины более чувствительны к внешнему влиянию стресса, нежели мужчины. Впрочем, это не означает, что мужчины мало подвержены такому воздействию. Они так же легко заражаются стрессом от окружающих.

 

Изучая влияние стресса, не нужно реки поворачивать вспять

Жаль, что данная группа ученых не провели широкомасштабные  исследования относительно воздействия сильных волнений, которые передаются от одного человека к другому на большом расстоянии. Восприятие подобного рода информации происходит на уровне так называемой интуиции, благодаря чему люди очень часто замечают, что способны узнавать о близком человеке, что с ним что-то случилось, даже не имея с ним постоянного прямого контакта. По телефону, например. И чаще всего это связано с воздействием стресса.

Тот же закон работает и в условиях массовых волнений. Известен так называемый эффект толпы. Почему группа ученых под руководством Вероники Энгерт не увидела здесь прямых связей, не понятно.

Будущие исследования данной группы ученых направлены на то, чтобы потенциально уменьшить негативное воздействие такого вот стресса на общество. На мой взгляд, совершенно бесперспективная задача, которая звучит как профанация. Вероятнее всего эти ученые не задумываются о том, что стрессы для человеческой психики – вещь естественная и даже полезная. Искать способ преградить дорогу стрессу от человека к человеку – не решаемая задача и сама по себе не умная, поскольку это не в силах человека, и в целом для общества даже очень вредная. Потому как это все равно, что заставить течь кровь по жилам тела человека в ином направлении, либо поменять русла рек на планете. Есть порядок вещей, установленный не людьми, и не им этот порядок менять.

А вот для того, чтобы люди не болели от стрессов и не переживали негативные стрессы сверх меры, нужно менять общественные отношения, устройство общества. Важно поднимать уровень морали и культуру всех народов планеты. Направив свои усилия для решения таких вот задач, люди будут получать друг от друга позитивные эмоции, становясь все более счастливыми.

Кстати, случится это по тому же самому закону, по которому распространяется негативный стресс!

А что вы об этом думаете, читатель?

Марина Гребень

 

 

Рубрика: Культура, Общество, Психология | Метки: , ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara