Уличное граффити – искусство или вандализм?

Уличное граффити - искусство или вандализмГраффити – новомодный вид искусства, которое как-то  вдруг стало широко распространяться по всему миру. Мы уже несколько привыкли к тому, что на стенах домов, заборов и даже гаражах, вагонах и мусорных баках нас встречают огромные и порой не сразу понятные изображения. Одних это раздражает, других радует. Одни считают, что это вандализм, надругательство, другие называют новым видом искусства.

Однако, уличное граффити не является изобретением современного человека. Скорее, это то, что вдруг возникло из нашего подсознания, из  далекого пещерного прошлого, когда первобытные люди рисовали на стенах пещеры. А вернее – царапали. Уличное граффити так и называется  «Graffito», что в переводе с итальянского звучит как царапать.

Уличное граффити - искусство или вандализм?

Совершенно очевидно, что к такому самовыражению людей подталкивает жажда общения и потребность само выразиться, быть понятым. Даже проживая в большом городе среди огромного количества людей вокруг, человек часто чувствует себя очень одиноким.

Зато стены и многочисленные вертикальные поверхности принимают и отлично передают настроение и энергию художника.

Появился и особый термин, который стал обозначать художника уличного граффити – райтер.

Первый райтер, который написал на стене свою кличку Такi, приплюсовал к ней еще и цифру 183, что означало номер квартала, где проживал этот парень.  Так и получилось изображение надписи «Такi 183». А потом началось невообразимое. Появилось много последователей, которые принялись рисовать – царапать повсюду свои клички, на ходу даже их придумывая. Это оказалось столь заразительно, что стали создаваться командные состязания.

Сегодня нет единого мнения насчет того, является ли граффити искусством. В разных странах отношение различное.

Так, в Париже уличное граффити легализовано. Чехия и Польша тоже лояльно относится к такому проявлению молодежного креатива. В Берлине имеется даже официальный граффити-салон, куда можно обратиться художнику или просто любителю, и даже принести свои эскизы к исполнению.

Однако, в том же Берлине раскрашивание зданий и сооружений, находящихся в частной собственности, без разрешения владельца расценивается как вандализм и карается законом.

По разному можно расценивать это явление в нашей жизни, но очевидно одно – это признак времени, некий камертон духовности людей.

А вот что у нас в душе, расскажет граффити.

Марина Гребень

 

 

 

 

Рубрика: Искусство | Метки: , , ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara