Тэквондо и Андреас

Я бы не сказала, что «однажды» решила заняться самообороной. Такие решения не принимаются моментально. И мысль эта зрела во мне не один день. Но то, что это желание приведет меня в школу тэквондо, я и подумать не могла.

В маленьком индустриальном городке на юге Германии есть только одна спортивная секция, занимающаяся самообороной для женщин. Она же – школа тэквондо. Так что особого выбора у меня не было. Испытала облегчение, услышав акцент мастера: вероятно, за два года пребывания здесь уже устала от немцев в Германии. Приятный голос.
Зная адрес, чуть не проскочила неприметную дверь в череде магазинчиков на маленькой улице с односторонним движением. Зеркальная стена. Красно-синие маты – клетки шахматной доски. Да, barfuß (босиком) здесь заниматься действительно можно. Пока мастер – невысокий сухопарый мужчина в возрасте – проводит меня по залу, показывая на двери (туалет, раздевалка, душ), я лихорадочно думаю, предупредить ли его о том, что я могу не всё понять по-немецки. Махнула рукой: то, что я эмигрантка, слышно с первых слов, сказанных мной.

Проскальзываю в раздевалку. Быстро переодеваюсь в тренировочные штаны, больше похожие на рэперские, и единственную у меня майку, годившуюся – как я наивно полагала – для занятий спортом. Хорошо, хоть бюстгальтер спортивный. Небольшое утешение – с таким размером, как у меня. Ладно, прорвёмся…
Вся в чёрном выхожу в зал. Это я сейчас уже знаю, что чёрный цвет – привилегия мастера. Тогда успокоило только то, что чёрной была всё же одежда – не пояс. Тем более, не одна я такая там была.
Бег-разминка. Соизмеримо с вечностью. А я еще удивлялась про себя, когда мастер сказал, что занятие длится чуть больше часа. Казалось, мало. Дожить бы до конца: пять минут прошло, а я уже задыхаюсь. Только не останавливаться. Стоп! Пот – градом. У тех, что в костюмах, хоть рукава есть. А мне чем вытирать?
Зря боялась, что ничего не пойму: только половина на немецком. Остальное – корейский. Хана, дуль, сэт, нэт. Счёт вбивается в мозг. Только не останавливаться.
Стоп…
Приемы пошли.
Вижу своё отражение: полная, красная, с негнущимися ногами. Еще и мастер рядом, наблюдает. Походка мягкая, глаза с прищуром. Дошот. Йошот. Ильгоп. Йодоль.

Оказывается, я кулак не умею правильно держать. А чего хотела: пай-девочка, первую тренировку отменившая из-за репетиции хора. Хорошо, не церковного. И ногу надо в расслабленном состоянии выбрасывать.… Ахоп. Йоль.

Куда меня принесло вообще?
Зачем я здесь?
По парам. Наконец-то до сути добрались. Оказалось, что нужно… танцевать. Плавно, оказываясь за спиной у противника. Порывисто, когда ты лицом к нему. Но никогда не стоять на месте.
Построение. Прощание. Поклон.

Это в следующие два дня я не смогу даже присесть, чтобы мышцы не отозвались болью. А сейчас – бегом в раздевалку. Снимать мокрую – хоть выжимай – майку. На следующий же день купила свободную футболку. Правда, тоже черную. Куда деваться – сила привычки… Теперь – на пружинящих ногах – домой.

Стоп: sms.
Андреас, мой партнёр по языковому тандему (единственный, кто откликнулся на объявления, висевшие по городу без малого месяц). Опять предлагает встретиться: пишет, приготовил какой-то сюрприз. Нетерпеливый какой… Я ему определенно нравлюсь. В прошлый раз он спрашивал, как бы я отнеслась к нашему с ним походу на дискотеку. А что я – я только «за»: люблю танцевать.

А у меня тоже будет для него сюрприз: я с удовольствием отрепетирую с этим партнёром другой танец, отрабатывая на нём приёмы тэквондо.

Катерина Бухнер,
Германия

Рубрика: Страны | Метки: , ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara