Стивен Сигал, Тынес Мяги, музыка и политика Эстонии

О том, что известный американский актер, режиссер и продюсер Стивен Сигал не только является гуру айкидо айкикай, имеет в этом виде единоборств 7-й дан, но он еще и талантливый музыкант, сочиняющий собственные музыкальные произведения, знают немногие. Однако, музыкой Стивен занимается с детства. У него красивый голос, он хорошо владеет гитарой и исполняет блюзы собственного сочинения.

Но в данной статье мы не будем приводить факты из биографии талантливого Сигала, а скажем о новости, появившейся в сети сегодня 18 июля 2014 года.

 

Организаторы музыкального фестиваля в Эстонии отменили выступление Стивена Сигала

По данным http://lenta.ru/, эстонские организаторы сначала запланировали, а потом отменили выступление Стивена Сигала на фестивале «Августовский блюз».

Весьма любопытны и мотивы такого решения. Стивена Сигала обвиняют в подчеркнутой лояльности к Кремлю и лично к Владимиру Путину. Аргументы директора фестиваля Рауля Укареда звучат достаточно забавно.

Он говорит:

«Augustibluus («Августовский блюз») – это музыкальное событие, «совершенно далекое от политики».

Эстонцам не нравится, что Стивен Сигал разделяет точку зрения крымчан по поводу того, что они вернулись на Родину, единодушно проголосовав на своем референдуме за присоединение Крыма к России.

Однако по факту получается, что именно сами организаторы фестиваля связывают с политикой музыку. Это явное противоречие, потому что именно они не пускают Стивена Сигала на фестиваль, мотивируя это политическими причинами. А Сигал, будучи музыкантом, вряд ли планировал читать лекции со сцены о том, как замечательно ведет себя Россия.

Где логика?

Если вы, господа организаторы фестиваля Augustibluus, не хотите, по вашим словам, «омрачать свой фестиваль негативом», не омрачайте его. Наслаждайтесь музыкой! Тем более, что музыка Сигала действительно заслуживает этого!

Однако, широкую деятельность против талантливого актера, режиссера, музыканта и спортсмена развернул Тынис Мяги.

Он мотивирует свои действия тем, что время сейчас нестабильное.  А убеждения С.Сигала Тынис Мяги называет провокацией. Тем более, что Сттвен Сигал исполнял гимн Донецкой Республики.

Делая такие выводы и руководствуясь такими мотивами, организаторам «Августовского блюза» не стоило бы вообще говорить о  том, что их фестиваль не касается политики. Потому что, тем самым они лишь обостряют углы непонимания, тогда как у них в руках чудесная возможность сблизить людей и сгладить политические разногласия, абстрагировавшись от политики, благодаря великой силе искусства!

Но давайте посмотрим, кто он такой – Тынис Мяги, так агрессивно выступающий против Сигала? А может быть, его интересует не столько политика, сколько собственные амбиции – желание лишний раз пропиариться, напомнить о себе общественности?

 

Тынес Мяги в 80-е годы. Мои личные воспоминания

Где-то в 80-е годы, когда я проживала на Камчатке, на Дальний Восток приезжали многие, известные в те времена, звезды. Приезжал и Тынис Мяги. В те годы это был достаточно известный, популярный артист. Его хорошо принимали в России. Он немало зарабатывал   в нашей стране. И если бы это было не так, то кто бы о нем вообще хоть что-то знал, кроме его маленькой Эстонии?

Тем более странно и крайне непорядочно, что он так себя ведет в отношении России. Впрочем, похоже, понятие благодарность не является отличительной чертой этого человека, иначе ему было бы стыдно высказывать такие суждения  в отношении страны, за счет которой он лично так хорошо кормился многие годы!

Вернусь к своим воспоминаниям. Так уж вышло, что я тогда имела возможность наблюдать артистов не только из зрительного зала, но и за кулисами. Не помню, как этот ежегодный фестиваль назывался. Что-то, типа, «Утро Родины»… Или как-то иначе, но близко по смыслу.

Тынис Мяги мне тогда хорошо запомнился тем, что произвел очень неприятное впечатление. Он был нетрезв, подчеркнуто циничен по отношению к окружающим и к публике в зале. И, что особенно бросалось в глаза, он был очень  неопрятно одет. В таком вот виде Мяги и его музыканты выходили прямо на сцену.  

Увы, это те впечатления, что врезались мне в память, потому что на фоне остальных артистов (а их было немало) он очень сильно выделялся своим дурновкусием.  Думаю, эти детали запомнились и тем артистам, что работали рядом с ним.

Помню теперь не многих, кто был на том фестивале, но ради документальности моих слов некоторые имена назову. В частности, на тех концертах были такие люди, как Евгения Базарова (пародистка Пугачевой), Татьяна Судец – диктор центрального ТВ (кстати, совершенно очаровательная женщина – проста и доступна в общении), был тогда и потрясающий танцовщик Владимир Шубарин, и многие другие талантливейшие артисты! Помню так же Альберта Асадулина.  Прекрасный артист c красивым голосом. Удивительно собранный, скромный и ответственный.

И что же пел Тынис Мяги тогда, на том самом концерте? Если мне не изменяет память, хит тех времен – песню «Спасите»…

Это был обычный шлягер тех лет, под который народ с удовольствием скакал на танцплощадках.

Сравните по уровню качества музыкальные произведения Тыниса Мяги и Стивена Сигала.
Steven Seagal – Don’t You Cry

Просто для интереса, для понимания уровней этих двух личностей.

Невольно на память приходит басня Крылова «Слон и моська».

Слон и Моська
По улицам Слона водили,
Как видно, напоказ.
Известно, что Слоны в диковинку у нас,
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться;
Ну так и лезет в драку с ним.
«Соседка, перестань срамиться, -
Ей Шавка говорит, – тебе ли со Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает. -
«Эх, эх! – ей Моська отвечает, -
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
«Ай, Моська! знать, она сильна,
Что лает на Слона!»

Возможно, кто-то в качестве аргумента скажет, мол, песни 80-х не могут звучать популярно сегодня, и это сравнение некорректно. Но это не так. Музыка – она всегда и на все времена, если она талантлива! И коль скоро песенки Тыниса Мяги сегодня можно послушать лишь по такому вот поводу в виде экзотики, то блюзы Сигала, может быть и не встанут в ряд с мировыми шедеврами, но слушать их будут и через десятки, а может быть и через сотни лет, потому что они приятны слуху. Есть ведь немало произведений из прошлого века, которые мы с удовольствием слушаем и сегодня!

А кто такой Тынис Мяги? Кому он сегодня интересен?

Марина Гребень

Волгоград

 

Рубрика: Видео, Выдающиеся мужчины, Музыка, Страны
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara