SOS! Спасите Волгоград! Чиновниками массово уничтожаются библиотеки города!

Совсем недавно мир содрогнулся от чудовищных актов терроризма в Волгограде. Но, поверьте, я не была потрясена этим так, как когда я узнала, что вытворяют в городе чиновники. Это ощущение страшной опасности, которую я почувствовала на клеточном уровне, на уровне генном!  Это та опасность, что не явлена так, как открытый террор, но она значительно более страшна в своих последствиях, потому что следствием этого станет постепенная дибилизация населения.

Террористы действуют открыто, а тут…

Чиновники Волгограда действуют иначе. Они с тупым упорством вандалов тихо и давно уничтожают в городе и области культуру.  Объясняется это дефицитом бюджетных средств.

Сегодня, в начале 2014 года, объявленного годом культуры, волгоградцев официально  уведомили об уничтожении ряда библиотек, одна из которых (библиотека № 5 в Краснооктябрьском районе), например, открывалась в самые тяжелый для города и страны период – во время войны.

Вообразите, как сложно это было сделать!

Библиотека № 5 была открыта в феврале 1944 года, спустя ровно год после разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Помещение нашли в подвале одного из домов разрушенного города. Фонд насчитывал всего 3000 книг, которые были присланы героическому городу из Перми, Свердловска, Саратова.

 

В 2014 году библиотека должна была отпраздновать своё 70-летие,  как раз через год после того, как было отмечено 70-летие со дня великого Сталинградского сражения, которое стало решающим для всего мира и всего человечества!

 

Кроме библиотеки № 5 принято решение уничтожить (иных слов я не подберу) библиотеки № 14, №16, № 18. А так же детские библиотеки №11, 15 и 16.

 

Волгоградский сайт v1.ru пишет:

По словам директора библиотеки-филиала №5 Екатерины Езуты, коллектив получил распоряжение связывать книги стопками. Что будет дальше с фондом библиотеки, который насчитывает более 80 тысяч экземпляров, пока неизвестно. Предположительно, часть из этих книг будет списана, другая часть будет передана в оставшиеся филиалы.

Окончательно все семь учреждений должны быть ликвидированы до 31 марта!!!

«У нас одна из крупнейших библиотек города, ежедневно ее посещает 120–140 читателей, – сообщила V1.ru госпожа Езута. – Этот показатель выше среднего по городу. Почему нас решили закрыть, тем более в год 70-летнего юбилея библиотеки и в Год культуры, мы не знаем. И сотрудники, и читатели очень расстроены».

 

И так по всем библиотекам.

Как объясняют чиновники свое решение? Они называют этот акт «проведением оптимизации структуры библиотечных систем».

«по словам чиновников, речь идет не о закрытии библиотек, а об их укрупнении путем слияния более мелких с более крупными и современными.

В процессе проведения оптимизации структуры библиотечных систем книжный фонд будет локализован в более крупных библиотеках, сотрудникам предложены вакантные должности, а читатели переведены в библиотеки-филиалы, наиболее близко расположенные к их месту проживания, – сообщили V1.ru в пресс-службе городской администрации». – пишется все там же, на сайте V1.ru

 

Уважаемый читатель, скажите, вы верите, что фонды этих библиотек будут сохранены?

Тогда давайте включим логику и простой здравый смысл, и подумаем: если объем книг, требующий для хранения целого здания – библиотеку, теряет само это помещение, потому что это оказывается не рентабельным, то ведь для размещения этим книгам потребуется другое такое же по объему помещение, не так ли?

Но ОНО УЖЕ ПРИЗНАННО НЕ РЕНТАБЕЛЬНЫМ!

И не для одной, а для целого ряда библиотек! Нужно быть очень наивным человеком, чтобы не представить себе всю невозможность распределить эти фонды по каким-то другим учреждениям культуры, где книги смогли бы выполнять свою просветительскую миссию!

А это означает, что книги в основной своей массе будут уничтожены! А куда их, скажите, еще девать?

 

Значит, скоро загорятся костры инквизиции, зажженные волгоградскими чиновниками.

 

Но, конечно же, не на площади будут сжигать книги этих, убитых чиновниками, библиотек. Однако вообразите себе этот великой костер в центре города на Площади Героев!  От такого зрелища и солдаты, защищавшие Сталинград в суровые годы войны, содрогнулись бы!

Разумеется, такое волгоградские чиновники осознают, и они уже наверняка тихо планируют процесс утилизации огромных суммарных библиотечных фондов. Они уничтожат книги по-тихому. Сожгут их где-нибудь в страшных печах. А вот где? Волгоградцы об этом вряд ли узнают.

 

Они называют этот акт «проведением оптимизации структуры библиотечных систем».

 

Но что же говорит руководитель области из сектора культуры? Как он реагирует на это решение властей?

 

Вот что пишет все тот же  V1.ru:

«Председатель комитета Волгоградской городской думы по культуре Сергей Коновалов также не видит в закрытии библиотек ничего страшного.

«Библиотеки не закрываются, а объединяются, – отметил он. – Это делается, с одной стороны, в целях оптимизации расходов на содержание всех учреждений города, включая администрацию Волгограда и городскую думу. И эта оптимизация не предусматривает тупое сокращение количества соответствующих учреждений. Нередко ведь бывает так, что одна из двух расположенных поблизости библиотек, лучше оснащена, чем другая. В этом случае есть возможности объединить два потока читателей, а уровень предоставляемых услуг в оставшейся библиотеке будет гораздо выше. Тем самым экономятся средства, которые раньше тратились на менее эффективные библиотеки, не нанося урон общему делу.

Ведь не надо забывать о том, что бюджет Волгограда и региона в целом напряженный, поэтому «размазываться» по всем полуподвалам–подвалам, где будет свисать паутина, не будет ни компьютеров, ни другого оборудования, нам нельзя. Библиотеки с бабушками уходят в прошлое. Сейчас все компьютеризировано, услуги предоставляются совершенно на другом уровне. То, что происходит сейчас с волгоградскими библиотеками, направлено в том числе и на повышение уровня культурного обслуживания нашего населения».

 

– Подвалы и полуподвалы, где свисает паутина – так, по словам Председателя комитета Волгоградской городской думы по культуре выглядят библиотеки в регионе сегодня.

 

Вы полагаете, это аллегория, преувеличение? Отнюдь.

Я когда-то жила в поселке ГЭС  и активно, с удовольствием посещала местную библиотеку. Мне всегда там очень помогали. И особенно при подготовке материалов для статей в интернет. (ГЭС – небольшой поселок на окраине города. Там живет много алкоголиков, но при этом и очень много читающих людей.) Так вот, в прошлом 2013 году, когда я зашла в библиотеку, я увидела потрясшую меня картину:

Смотрите фото:

Это место, чудовищно расцветшее от грибка плесени, находится как раз там, где стоит стол и стул библиотечного работника. Девочкам тогда обещали, что в ближайшее время будет сделан ремонт. Люди – жители ГЭС очень на это надеялись и ждали позитивных изменений. Сегодня узнала, что эту библиотеку, к счастью, пока не закрывают и, вроде как, обещают сделать ремонт. Но на сегодня это все еще пока только обещания. А эти фотографии сделаны почти год назад! Ну а пока плесень продолжает калечить здоровье работников и читателей библиотеки.

А в этом году уже уничтожаются крупные городские библиотеки.

 

А как вам такая фраза волгоградского чиновника от культуры:

- Библиотеки с бабушками уходят в прошлое.

Звучит чудовищно по своему цинизму. А из уст  руководителя из сферы культуры еще и очень символично. Ведь, как известно, уровень культуры общества определяется отношением к старикам.

Но это все же не выглядело бы так страшно, когда бы не имело подводного дна, которое заключается в том, что акт уничтожения библиотек продолжается в городе и в области уже давно и активно.

 

Вот лишь пара примеров из сети, что мне удалось встретить:

  1. Публикация 22 февраля 2012 года статья под названием «В Волгограде закрыта уникальная библиотека с полувековой историей»:

«Ценнейшие книги из библиотеки театра Волгоградской Царицынской оперы раздаются всем желающим. Об этом ИА «Высота 102» сообщили сотрудники театра, которые, по их словам, и подумать не могли, что доживут до времен, когда все, что создавалось годами, теперь не нужно никому.


— Кроме горечи никаких чувств нет, — призналась сотрудница театра, много лет отработавшая здесь и попросившая не называть ее имени. — Конечно, многие осуждают действие руководства по уничтожению библиотеки, хотя в открытую никто об этом не говорит, но факт остается фактом. Если вы хотите тоже что-топриобрести из фондов, приходите, еще найдете редкие, ценнейшие экземпляры, — пригласила она корреспондентов информагентства».

 

13 января 2014 года « В Волгограде в результате оптимизаций  модернизаций закрывают библиотеки»

«Тенденция не нова. В прошлом году прекратила свое существование областная научная медицинская библиотека. В год ее посетителями были 3 тыс. человек. В библиотеке было свыше 33 тыс. экземпляров специализированной литературы. Причиной закрытия стала модернизация здравоохранения региона. Библиотеку реорганизовали путем присоединения к другому государственному медучреждению.

Еще раньше закрыли библиотеку театра Царицынской оперы с ее 17-тысячным фондом.

Библиотеки катастрофически исчезают и в Волгоградской области. Так в Котово за последние два года их стало вдвое меньше.

Между тем, на улицах Волгограда появились бесплатные уличные библиотеки. Местные активисты устанавливают домики с полками для свободного обмена книгами горожан. Видимо, это то, что предлагается теперь самой читающей нации в мире».

 

Волгоград сегодня имеет две больших беды!

И это не терроризм, что напугал весь мир недавно.

Волгоград прославился как город двух Д: Дураки и Дороги!

Дураки:

Как еще можно называть людей, уничтожающих собственную культуру?

Дороги:

Портал Superjob подвёл итоги опроса по дорогам России. Исходя из полученных ответов, был составлен рейтинг, согласно которому самые хорошие дороги — в Москве, а самые плохие — в Волгограде (Источник: http://volgograd-times.ru/stories/1162)

 

Но есть еще одно точное высказывание, отлично иллюстрирующее положение дел в Волгограде:

«Кроме дураков и дорог, в России есть еще одна беда: дураки, указывающие, какой дорогой идти. » (Борис Крутиер)

 

И если бы все дело было лишь в чиновничьей глупости, все бы выглядело не так грустно. Но, уничтожая книгу, библиотеки, одновременно уничтожается духовная составляющая. И это не слова просто себе красивые.

Люди нуждаются в книгах. И сколько бы не говорили о том, что интернет заменяет уже библиотеки, бумажную книгу, это не так.  Люди чувствуют разницу между тем, как это ощущается при чтении электронной литературы, и тем, что за ощущения дает бумажная страница. И очень скоро возникнет новый всплеск интереса к книге традиционной.

Потому что, как говорят личности, не обиженные интеллектом, книга – это особое духовное гурманство, ни с чем не сравнимое удовольствие. Это ПИЩА духовная, насущная. Это радость само погружения, самопознания. И это то, чем питается душа человека. Ничего подобного компьютер и интернет не дают. Этих ощущений не возникает при чтении электронных книг, хотя, казалось бы, информация все та же. Но электронные версии и интернет в целом дают пищу для ума. А вот питание души дает только книга!

И люди, давно уже испытывающие вакуум в потребностях для души, скоро вновь откроют для себя книгу. И тогда библиотеки станут невероятно востребованными.

Впрочем, они востребованы и сегодня, но не чиновниками Волгограда, которые не хотят решать вопросы поиска источников финансирования для учреждений культуры. И это говорит не только об их низком культурном уровне, но и о намеренном вредительстве собственному народу! Это говорит об их несостоятельности и непригодности к той деятельности, которой они занимаются.

Тряхните мощной, господа, откройте свои кошельки, и вы удивитесь! Вдруг окажется, что на содержание библиотек нужно не так уж и много! И на пополнение фондов денежки найдутся, и на модернизацию существующих библиотек без их утилизации.

 

Я не поклонник репрессий и тем более, сталинизма, но мне в таких случаях все время приходит на ум Сталин! Впрочем, в городе, когда-то носившем его имя – Сталинград, такое вряд ли случайно!

Так вот, Сталин такие вещи называл ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ И ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ, И КАЗНИЛ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО, НЕ ВЗИРАЯ НА ЗВАНИЯ!

Жизни чиновников, уничтожающих культурное наследие народа, лишать, конечно же, не стоит. Но лишить их права принимать такие чудовищные решения давно пора!

Пора и призвать к ответственности людей, что причинили столько вреда людям своим бездумным, бездарным правлением.

Марина Гребень

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика: Культура, Люди и нравы, Общество, Психология | Метки: , ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara