Шампанское. Самый праздничный напиток!

Всем известно выражение о шампанском, которое как женщина – не прощает измен. Невозможно отказаться от этого искрящегося волшебного напитка, чарующего своим игривым видом и незабываемым вкусом, испробовав его хоть однажды. Оно способно создать приятную, романтическую или  радостную атмосферу в жизни любого человека. Самое аристократическое и даже можно сказать – королевское вино.

1679-го года аббат из простой монастырской обители по имени Дом-Пьер Периньон удивил весь мир неким искрящимся и шипучим напитком. Этот напиток стал потом нашим современным вином – шампанское.

Шампанское, согласно правилам этикета, подается в качестве аперитива или  на протяжении всего ужина или торжества. По утверждениям специалистов, к шампанскому очень кстати будут сочные и спелые плоды фруктов, например, манго. В некоторых ресторанах Парижа шампанское подается с черной икрой. Если вино подают как аперитив, то к нему уместными будут легкие закуски в виде несладкого сухого печенья.

Фужеры, из которых пьют шампанское, продолговатые и вверху зауженные. Это нужно для лучшего образования пены и пузырьков внутри бокала. Иногда на дне в бокале вырезают розочку. Так пена лучше формируется. Бокалы для шампанского нежелательно мыть какими-либо моющими средствами, так как это негативно влияет на природное образование пены.

Температура поданного шампанского должна составлять +4 – +10 ° С и для ее поддержания праздничное вино хранят в ведерке, наполненном льдом. Можно добавить в ведерко воды, чтобы быстрее охладить бутылку.

Шампанское нельзя откупоривать заранее. Обычно это делает официант около столика с гостями или посетителями. От прикосновения бутылка способна нагреться, поэтому лучше к ней много не прикасаться. Наливать пенящееся вино стоит вдоль стенок бокала. Если шампанское заказано в ресторане, то официант обязан показать этикетку.

Откупоривать бутылку с выстрелом позволительно только в домашних условиях, в ресторане официанты  обязаны открыть ее максимально тихо. Но не каждый может удивить гостей таким открытием бутылки как, например, саблей.

Нельзя пить разное по виду шампанское из одного и того же фужера. Чтобы не испортить вкус вина, фужеры полагается менять, при каждой подаче нового сорта  шампанского.

На домашнем приеме с рассадкой гостей, не следует подавать шампанское разлитым заранее. Исключением может быть только подача аперитива во время фуршета. Но и при этом следует дольше оставлять шампанское в бутылке, чтобы оно не утратило свойство образовывать пузырьки.

Во время траура, по этикету, шампанское не подается. Поэтому тем более удивительно, что самые популярные и дорогие марки шампанского названы в честь вдов. Например, Вдова Клико или Вдова Лоран-Перрье. Эти имена стали самыми известными в мире.

Осенью 1814 года в Санкт-Петербург было доставлено 20 000 бутылок с шампанским Вдова Клико. Оно было продано дороже 10-ти рублей за бутылку. Для вин того времени это была особенная цена. Но, как известно, и сегодня это прекрасное шампанское стоит не дешево, около 4-х тысяч рублей.

Самым раскупаемым видом вина в России и Украине на сегодняшний день является Советское шампанское. В этом изящном вине отлично гармонируют хорошее качество и приемлемая цена. Советское шампанское часто украшает праздничный стол россиян не только в Новый Год, но и за романтическим ужином для двоих.

 

 

 

Рубрика: Этикет | Метки:
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara