Сага о гигиене. Анекдотичная история

Историю эту поведала мне моя подруга – студентка меда. Она являлась непосредственной участницей, а потому на определённую долю правдивости можно рассчитывать смело. Ну да, ладно – к сути…

Конец 90-х. Районная поликлиника. Именно в этой небольшой ячейке здравоохранения происходили бурные кадровые, и не очень, реформы. Старый главврач был замечен в финансовых злоупотреблениях, и … получил повышение на должность зам. министра здравоохранения области. Ну, в общем, в духе времени. Ему на замену прислали молодого, лет под сорок, специалиста, с горящими глазами и жгучим желанием изменить к лучшему, если не мир, то вверенное учреждение точно. И настали для местных эскулапов чёрные времена: пару алкашей в белых халатах выставили за дверь, половина персонала лишилась премии, за бардак в кабинетах и документации, ну а остальная половина подверглась извращённому моральному насилию. Технически страх наводился новым главврачом следующим образом: неожиданно совершалась вылазка в любое отделение, где проводились беседы с больными, и осматривался каждый угол. Если что не нравилось – зав отделением вешался (в переносном смысле, конечно).

И, наконец, случилось неизбежное – инспекция докатилась и до отделения травматологии, где, как раз, проходила практику вышеупомянутый первоисточник. Отделение в это время, как ни странно, было почти пустое: старенький дедушка со сломанной ногой и рёбрами, молодой человек с сотрясением мозга, (диагноз условный, так как объект сотрясения отсутствовал напрочь, но это другая история), женщина, потрёпанная нарзаном и собственным мужем (что и явилось причиной госпитализации).

Александр Иванович (так обзовём главврача) явился в отделение под конец рабочего дня, явно рассчитывая на всеобщую расслабленность. Сопровождала его зав отделением. Александр Иванович сразу же приступил к осмотру больных, оставив сверку документации на десерт. Завершился осмотр дедом. Тот уже почти весь зажил, и готовился со дня на день отчалить в родную деревню. Главврач осмотрел пациента и тут заметил открывшуюся дверку тумбочки деда, и… Дело в том, что в качестве «гостинцев» супруга возила деду его любимые сырые яйца для гоголя-моголя, а так как кормили в больнице нормально, дед на них не налегал, и рачительно складывал в тумбочке. Вот эту горку яиц с элементами помёта на скорлупе, и приметил главврач, ведь, как известно любому жителю деревни, чтобы яйца дольше сохранились их нельзя мыть. Но Александр Иванович вырос в городе, в интеллигентной семье, и такие тонкости деревенского быта не знал. Заботливо прикрыв деда одеялом, главврач закрыл тумбочку. Все манипуляции с тумбочкой остались не замечены зав. отделением. Закончив с пациентами и пожелав им скорейшего выздоровления, главврач вышел в коридор и позвал к себе зав отделения.

- Ольга Семёновна, я, конечно, понимаю, что это не входит в ваши прямые обязанности, но заботиться о пациентах необходимо, тем более что персонала у вас достаточно, – главврач указал перстом на кучку студентов, ожидающих его скорейшего ухода, дабы дёрнуть домой, – да и правила гигиены никто не отменял. Помойте вы ему яйца, они все, простите, в экскрементах!

Зав. отделением немного растерялась, от такого экстравагантного распоряжения, но перечить не решилась – начальство, должно быть, немного не в себе, это нормально. Разумеется, исполнение распоряжения она собиралась вверить студентам.
После того, как Александр Иванович покинул покои, Ольга Семёновна, спекулируя зачётом по практике, отправила студентов повышать уровень гигиены в палате. Те вздохнули тяжело, и поволокли упирающегося деда в процедурку. Там его подмыли раствором марганцовки, не взирая на протесты и смущение. Думается, первичные половые признаки деда не были такими чистыми с самого рождения. После этого, деда, изрыгающего проклятия и угрозы пожаловаться в высшие органы власти, отпустили, а зав. отделением доложили о выполнении, попутно выразив своё недоумение по этому поводу. Однако Ольга Семёновна устало махнула на них рукой – день закончился, и, слава богу.

Проверка выполнения распоряжения относительно яиц стояла в графике главврача сразу после начала рабочего дня и планёрки. Ольга Семёновна на рабочем месте отсутствовала, и осмотр главврач совершил в гордом одиночестве. Дед, увидев главврача, пожаловался: мол, зачем нужны подобные процедуры, и как это связано с моими травмами? Сказано это было с приличной долей смущения, поэтому Александр Иванович мало что разобрал, и подумал, что дед жалуется на назначенное лечение. Душевно похлопав по плечу пациента, главврач успокоил деда: мол, вы в руках профессионалов, и всё что мы делаем, это на благо вашего здоровья. В общем, в этом духе. Между делом Александр Иванович заглянул в тумбочку. Естественно, яйца также лежали на тарелке, и количество куриного помёта на них не уменьшилось. Душу главврача наполнила праведная злость на нерадивых подчинённых и, попрощавшись с пациентом, он удалился из палаты.

Ольга Семёновна, тем временем, уже явилась на работу. Что происходило в кабинете зав. отделения никто не знает, но крики и ругань было слышно даже из-за закрытой двери. Спустя пол часа из кабинета пулей вылетела Ольга Семёновна, за ней, следом главврач. Ворвавшись вихрем в палату, главврач направился к тумбочке, а Ольга Семёновна стала стаскивать с опешившего деда одеяло.

Когда оба поняли что происходит, присутствующие в палате пациенты удивлённо наблюдали, как два интеллигентных человека чуть ли не по полу катаются от смеха. К слову, студенты, наблюдающие эту картину в дверную щель, катались в прямом смысле слова.

Кстати, деду так никто и ничего не объяснил, от греха подальше, а на следующий день его выписали.

Алексей Халявин

Рубрика: Проза | Метки: ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara