Про камин, часы на нём, про серую траву и про новый день

Автор Дмитрий Яцишин

Так уж повелось, что у богатых бывают прихоти. Конечно же, прихоти бывают и у бедных, но у первых они, всё же, весомее. Потому как богатый и сам весомее бедного. Бедный со своими прихотями смешон. На то он и бедный. А богатый — как же он смешным-то может быть? На то он и богатый. Не-ет, он не смешной. Он солидный. Вот он здесь. Сидит на верхушке огромной кучи своего богатства. Сверху ему видно множество таких же куч, которые возвышаются там и сям. Иные чуть выше, другие пониже. Всякие. На верхушке каждой кучи тоже восседает какой-нибудь богатый. И точь-в-точь так же наблюдает за остальными. А бедных нет. Какие-такие бедные? Это кто? А — вот эти вот, которые не хотят работать? Так они не бедные. Они глупые. Глупые и ленивые. Иначе были бы богатыми. И сидели б тогда на собственных кучах. И могли бы иметь хорошие прихоти.

* * * * *

Ещё у каждого богатого есть жена. Жена, конечно же, очень любит своего богатого. Он у неё состоятельный. Значит и она у него не бедная. Как же его не любить за это?

Жена богатого ничем не отличается от остальных жён. Богатая жена такая же, как и бедная. Просто она богатая.

И у тех и у других жён тоже бывают прихоти. Но бедная жена ограничивается убогими прихотями, а жена богатого может иметь прихоти богатые. Вот и вся разница. И было бы естественным, если бы богатая жена удовлетворялась богатыми прихотями. Но богатой жене этого мало. Она хочет радоваться прихотям всяким. А хотя бы и бедным! Ведь, почему убогая жена может иметь таковые, а богатая — увольте? Разве это справедливо? Отнюдь. Богатая жена так не привыкла. Это, вон, пусть бедная себя ограничивает. А богатая не станет. Она хочет — следовательно, получит!
И получает.

О, богатая жена может много чего получить! Да хоть бы, ту же убогую прихоть. А что бывает «убогой прихотью» богатой жены? Обычно это хорошенькая игрушечка. Такая очень милая куколка. Куколка-мужчина. Мужчинка-куколка. Богатая жена обожает такие игрушки. И они всегда так легко достаются. Богатой жене такое по душе. Это так мило! Хоп — и вот оно. К тому же, это так недорого. Даже ничего, что недорого. Ведь с такой куклой ещё лучше играть.

Например, можно переодеть её в королевскую одежду. Игра будет называться «Ты-мой-принц-я-твоя-королева-видишь-какой ты-у-меня-красивый?». А можно оставить всё, как было, и играть в «Я-твоя-добрая-фея». Тогда куколке будет позволено делать серьёзную гримасску и загадывать желание. Не по-настоящему, конечно, а понарошку. По-всякому можно играть. Они же такие послушные эти дешёвые куколки. Такие милые. Такие простые. С ними так легко. (Не то, что с этими блестящими и дорогущими манекенами!). А внутри (если оторвать тряпочку) в куколке видно маленькое настоящее сердечко! Оно бьется: «тук-тук». Так мило. Так смешно. Так интересно… Его можно осторожно потрогать пальчиком.

Очень уж хороши эти куколки. Всегда радуется богатая жена подобной игрушечке. Только, вот беда, — муж её очень сердится. Очень уж сердитым бывает муж, когда узнаёт о приобретении жены! И с чего ему злиться? Ведь игрушка-то копеечная. Радовался бы, что жена экономная, а он… Да, хватит о нём. Он всё равно в куклах толку не имёт. Всё больше машинками играет. Но бывает, что рассвирепеет, схватит куколку да и вышвырнет на помойку вон. Ещё и жену поругает сильно. А жена свернётся клубочком и тихонечко заплачет. Жалко ей куколки. И слёзки катятся… А и зря. И, правда — чего убиваться-то по этим куклам тряпичным? Их вон сколько. И не такие уж интересные они. И потрёпанные попадаются. И не всегда правил в игре придерживаются. А бывает, что и перечить пробуют! Будто не понимают, что не в конюшню их пригласили. К тому же, всегда можно получить другую куклу. Можно получить другую куклу… Можно получить другую… Можно получить…

И уснёт жена.

* * * * *

А завтра будет новый день.

 


Рубрика: Проза | Метки: , ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara