О творческом вечере Андрея Кончаловского

Вряд ли можно найти человека, который бы не видел хотя бы одного фильма замечательного режиссера Андрея Кончаловского. Он по праву принадлежит не только к русской, но и к мировой кинокультуре. Им он опубликовано несколько книг и множество публицистических статей, поэтому его можно назвать не только творческой личностью, но и политическим деятелем.

Вопросы, которые задают Кончаловскому, касаются как кинематографии, так и философских, а порою острых политических тем. Так было и на творческом вечере, который прошел в международном доме музыки в Москве.

Режиссер признался публике, что любит беседовать на любые темы, ведь в ходе таких  разговоров часто рождаются новые, интересные мысли и даже афоризмы.

 

О чем был разговор

Молодежь видит в Андрее Кончаловском опытного мастера и учителя, готового ответить на любой вопрос. Но есть такие вопросы, по мнению режиссера, на которые не стоит отвечать, чтобы не выглядеть глупо, поскольку человек, даже имея жизненный опыт и седину в волосах, не всегда знает на них ответ.

 

В ходе вечера Кончаловский поделился своими знаниями в области театральной и оперной режиссуры, так как поставил восемь спектаклей, пять из которых оперные. Поведал он о тонкостях и нюансах работы в кино. Это был отличный урок для будущих режиссеров, которые сегодня учатся во ВГИКе. Но все же, слушателей больше интересовали цивилизационные моменты, и на выступающего посыпались, как из рога изобилия самые различные вопросы. Почему в России женщины перестали детей рожать? И что такое любовь?

 

По поводу демографии Кончаловский видит в этой проблеме издержки цивилизационного развития. В России многие женщины, как и в Европе, стремятся сделать успешную карьеру, реализоваться в профессии, и для такой женщины ребенок является помехой. Но и это не всегда главное. Современной женщине  очень часто не хватает любви к себе, считает, прослывший сердцеедом, Кончаловский. А любить себя женщина может, когда она любима мужчиной. Таково мнение  режиссера. Что касается ответа на вопрос: что такое любовь – из уст выступающего прозвучало совершенно откровенно, что он бы и сам хотел  знать, что это такое.

 

На реплику из зала, что русский человек хороший, но совершенно безнадежный, Андрей Кончаловский отреагировал так: «Русскому человеку не хватает желания желать» и проиллюстрировал рассказом о Евгении Миронове, который озвучивал ленту «Ближний круг». Тогда режиссер сказал артисту, что он очень талантлив и у него есть все шансы попасть в мировое кино. Но для этого нужно выучить английский язык.

 

Через пять лет он поинтересовался у Миронова, овладел ли тот английским, на что артист ответил, что если бы куда-то позвали, обязательно бы выучил. Такой подход – неправильный, сначала надо выучить, тогда и позовут. Но в этом весь характер русского человека.

 

В вопросе о цензуре, кинорежиссер считает, что в разумных пределах она нужна, нужна также цензура на мат. Когда в уста прекрасного артиста и в блестяще написанный диалог вкладывают матерные слова, это диссонирует. Мат, как специя в блюде, приемлем только в очень маленьких дозах.

 

А вот думая о счастье, стоит следовать совету Кончаловского, и вспоминать, что всегда есть немало людей, которые несчастнее и беднее нас. Это формула хорошо работает.

 

Рубрика: Выдающиеся мужчины | Метки: ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara