Николай Цискаридзе – человек, покоривший сердца!

Да, это действительно о Николае Цискаридзе.

Этот, совсем еще молодой человек – артист балета сегодня известен по всему миру как невероятно талантливый, выдающийся мастер танца.

 

И нельзя не согласиться с утверждением, что Коля Цискаридзе гениальный танцовщик, поскольку одной идеальной техники совсем не достаточно, чтобы люди тебя называли гением, задерживали дыхание в ожидании того или иного па, многократно посещая один и тот же спектакль, и аплодировали, столкнувшись вдруг с импровизацией, выраженной в неожиданной трактовке привычного. Все это становится возможным лишь в том случае, когда посредством танца со зрителем говорит человек, духовно наполненный, красивый и светлый изнутри. Благодаря танцу всегда можно увидеть даже то, насколько исполнитель образован, развит внутренне в культурном отношении, светлый это человек или нет. Потому что танец – это душа!


 

 

Родился Николай 31 декабря 1973 года в городе Тбилиси. То есть, прямо под новый год, явив себя миру, который и не подозревал, что пришел в мир настоящий праздник – подарок всем поклонникам прекрасного. Мама артиста – Ламара Николаевна Цискаридзе была учительницей физики и математики, а папа Максим Николаевич – скрипач. Так что гены, заложенные в мальчике, дали о себе знать достаточно рано.

 

Когда Коле исполнилось 3 года, он впервые попал в театр, куда привела его мама. Это был балет «Жизель».  Конечно, что тогда почувствовал ребенок, об этом знает и помнит лишь Николай, но судя по тому, что с раннего детства у мальчика появилась мечта именно танцевать, можно сделать вывод, что тот первый балет произвел на него неизгладимое впечатление.  Вот как сам он рассказывает о себе: «…я сам выбрал эту обожаемую, но бесконечно жестокую профессию. В три года, когда меня впервые отвели на балетный спектакль.

Хорошо помню, что это была »Жизель». Балет меня сразу заворожил своей неземной красотой, и я навсегда погиб. К тому же не на шутку влюбился в Надежду Павлову, которую тогда часто показывали по телевизору. Мама была в ужасе, когда уже в более сознательном возрасте я ей заявил, что буду артистом балета. Для интеллигентной грузинской семьи это был словно удар молнии средь бела дня. Я с детства был заядлым театралом. Обожал кукольный театр. Сам мастерил и куклы, и декорации, разыгрывая для соседей целые представления, сочинял балеты. Даже сейчас помню «Лебединое озеро» в собственной редакции – это был парафраз на спектакль Григоровича.

Мало того, я выучил наизусть классические оперы и оперетты, пел ужасным голосом знаменитые арии, обливаясь слезами в особенно душещипательных местах. С упоением читал книжки по искусству, про балет. Была у меня еще одна творческая фантазия – хотел научиться играть на арфе. Бедная мама была сыта по горло моими причудами и покоя ради отвела меня в балетную школу. Балет она рассматривала в основном как способ укрепить мой позвоночник. Насколько мне известно, немало будущих знаменитостей попали в балет в целях улучшения здоровья. Среди них и знаменитый французский балетмейстер Морис Бежар.» (Из статьи «Тот самый принц», Вечерний клуб, 19 мая 2000 года)

 

Любой человек внутренне всегда знает о своем предназначении. Оно является ему в форме мечты о прекрасном. Именно так человек внутренне ощущает ту радость от творчества, которым ему предназначено заниматься в течение жизни. И это не смотря на все сложности и даже горести, которые предстоит преодолеть на пути к этой мечте.

 

Но чтобы стать хорошим танцовщиком, следует затратить значительно больше усилий, нервных напряжений и тяжелейших физических нагрузок, чем при выборе многих других профессий. Зато красота, которую нам потом дарят эти невероятные труженики, несравнима ни  с чем!

 

Балет сопоставим с полетом! Артисты балеты – это люди, что одной лишь своей волей, техникой танца и силой собственных мышц преодолевают земное притяжение и потрясают нас своим искусством.

 

Но вернемся к личности Николая Цискаридзе.

 

В 1984 году Николая отдают в Тбилисское хореографическое училище. Как говорит сам Цискаридзе, ему с большим трудом удалось убедить мать. Не каждая грузинская женщина отдаст своего сына в балет. Вообще о матери Николай говорит с любовью и большим уважением. Она сумела привить ему эстетический вкус и изысканные манеры, а также огромную любовь к искусству.

 

Николай с большим трепетом относится к памяти своей мамы, которую он утратил в 20-летнем возрасте, оказавшись столь юным один на один с жестокостью внешнего мира, который в артистической среде в особенности некомфортен. Именно мама дала ему развитие во многих направлениях в плане духовного развития личности. Она водила его ребенком в театры, концерты и прививала любовь к искусству.

 

Как вспоминает сам Николай, мама была интеллигентной женщиной и много внимания всегда уделяла своей внешности. Никогда не ходила неряхой, даже дома. Всегда носила маникюр и идеальную прическу. Она была настоящим другом, и очень много сделала для становления Николая как артиста. Этому она посвятила всю свою жизнь. Так что нет ничего удивительного в том, что смерть мамы явилась для него страшнейшим ударом.

 

Но жизнь идет. И нужно жить и совершенствоваться. Николай полностью погрузился  в работу.  С этой тяжелой утратой справиться молодому танцовщику помогла гениальная балерина Галина Сергеевна Уланова. До некоторой степени она смогла заменить Николаю маму. Галина Сергеевна, к слову, научила Колю справляться со сложностями закулисной театральной жизни, наполненной интригами, конкуренцией  и несправедливостью.

 

 

Сразу по его окончании Московского академического хореографического училища, сам Ю.Н.Григорович приглашает Николая в труппу Большого театра. С этого момента начинается стремительная карьера Николая Цискаридзе. Еще, будучи учеником, он стал лауреатом международной премии «Новые имена». Уникальные природные данные и упорный труд сделали Цискаридзе известным на весь мир. Сегодня он является премьером Большого театра России, ведущим артистом труппы, исполняющим почти все главные партии балетного репертуара.

 

 

Между тем о личной жизни звезды мало что известно. На все вопросы он предпочитает отвечать, что личная жизнь на то и личная, чтобы ее не афишировали. И он прав. Николай считает себя еще неготовым к семейной жизни, да и подходящих кандидатур на роль супруги ему пока не встречалось. Зато своих предпочтений он не скрывает. Женщина, по мнению Цискаридзе, должна быть хорошо воспитанной, ухоженной, аккуратной. Но главное в женщине это ее интеллект. Николай считает, что современные девушки слишком много времени уделяют своей внешности и слишком мало умственному развитию.

 

 

Несколько лет назад Цискаридзе получил серьезную травму. Во время репетиции в Парижском театре он серьезно порвал связку на колене. В реабилитационном центре, где Николай проходил лечение, к нему был приставлен личный психолог. Все были серьезно обеспокоены, как травма отразится на психологическом состоянии танцора. Ведь никакой уверенности в том, что он снова сможет выйти на сцену, не было. Но Николай сделал невозможное. Он на удивление стойко перенес и этот удар судьбы. Невероятным усилием воли и постоянным трудом он восстановился не только физически, но полностью смогу создать условия для продолжения своей неординарной карьеры танцовщика, подарив еще не мало шедевров после этого своим восхищенным поклонникам.

Позже он признается, что впервые за много лет смог нормально отдохнуть.

 

И хотя Николай Цискаридзе – личность довольно неординарная и экспрессивная и многие его не любят за излишнюю заносчивость и самовлюбленность, ум, интеллигентность, талант, сила воли, настойчивость, чувство юмора, прекрасные душевные качества и, наконец, привлекательная внешность артиста привлекают к его личности многих поклонников  и поклонниц.

 

А вот то, что он гениален, признают и те и другие.

 

 

Марна Гребень

Волгоград

 

Аспазия

Саратов.

 

 

Рубрика: Выдающиеся мужчины | Метки: , , ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara