Нет дельфинарию в Волгограде!

Сегодня натолкнулась на такое сообщение в сети: «В Волгограде решено построить детский комплекс с аквапарком и дельфинарием»

Прочитала и подумала: «О чем думают те, кто решил создать такой комплекс? То, что создается большая развлекательная площадка для детей – это хорошо. Но почему нельзя обойтись без дельфинов? Как долго еще мы – люди ради своих амбиций будем столь безответственно и жестоко подходить к другим обитателям Земли?

Я не знаю, хорошо ли дельфинам в дельфинарии. Может быть, и не слишком плохо, хотя, находясь в несвободе еще никто не воспел и не восхитился подобным своим положением.

Я была в Адлере в этом году, откуда приехала совсем недавно. Там ходила в дельфинарий.

Должна сказать, что дельфины радостно общаются со своими тренерами и демонстрируют замечательные артистические способности.  Такое возможно лишь на основе любви. А это значит, что люди, которые с ними работают, их очень любят, поэтому дельфины и другие морские животные отвечают им взаимностью.

И вот представьте себе любое форс-мажорное обстоятельство: пожар, наводнение, землетрясение, инфекцию или (не дай, конечно Бог всего этого никому и никогда) любое другое бедственное событие, которые отвлечет людей на решение боле важных проблем, и они поймут, что больше не в силах заботиться о своих друзьях-дельфинах. Как вы думаете, тренеры, которые вложили в своих питомцев и друзей много сил и времени, смогут ли равнодушно их как попало бросить в такой ситуации?

Думаю, вряд ли. Ведь люди, что способны находить общий язык с дельфинами – это определенно хорошие люди. Иначе и быть не может. Дельфины тоньше и чувствительнее людей, с дурным человеком они не будут доверительно общаться и отвечать ему любовью.   И вот, если случится такое, то тренер будет стремиться помочь своим друзьям – дельфинам. И лучшее, что он может сделать в этой ситуации – отпустить их на волю.

 

То есть, если дельфинарий в Адлере или в городе Сочи, то естественная среда для дельфинов рядом. Это море. Там они и сами смогут адекватно позаботиться о себе в случае чего. Но что, скажите, можно сделать в Волгограде для дельфинов? Кто и как им сможет помочь в случае непредвиденных событий?

 

Да никто! И никак! Это заведомо билет в один конец для обитателей морей, поскольку Волга – не то место, где дельфин будет себя хорошо чувствовать, даже если кто-то и проявит чудеса самопожертвования и человечности, чтобы помочь несчастным животным.

 

Но безответственность и жестокость кроется не только в этом. Сам факт перевоза и содержания дельфинов ради забавы толпы выглядит ужасающей жестокостью.

 

Подумайте только – откуда будет браться специальная морская вода для дельфинов, где они смогут полноценно жить? Ее кто-то будет возить фурами из моря? Сомневаюсь. (

А это значит, люди станут создавать подобие морской воды искусственным путем. И что, они полагают, что этот суррогат морской воды станет для дельфинов нормальной средой обитания?  Нет, конечно. Это все равно, что создавать искусственный воздух из углекислого газа, опираясь на не слишком-то хорошо развитые технологии, и снабжать таким «воздухом» людей, содержать их в этой среде.

 

Это невероятно жестоко!

 

Опомнитесь, люди! Включите разум и научитесь уважать других живых существ так, как хотите, чтобы уважали ваше право на полноценную жизнь! Нельзя ни при каких обстоятельствах позволять своим амбициям брать верх над разумом. Нельзя проявлять такую жестокость и бездумие в отношении других разумных существ.

 

И уж тем более – дельфинов, которые во много раз превосходят нас – людей своим благородством, доверительностью, искренностью, и тем, что неоднократно приходили на помощь тонущим людям, спасая из вод океана.  Находясь в своей естественной среде, еще ни один дельфин не нанес ущерба представителю человечества.  Во всяком случае, нет таких свидетельств!

А что же мы?

В Дании так просто настоящие зверства происходят. Дельфинов там убивают мужчины ради того, чтобы продемонстрировать свою половозрелость. Дикость просто непередаваемая!  Но такие вот решения – завести дельфинарий в местах, далеких от естественной среды обитания морских животных – это не менее, а может быть еще более изощренная пытка для дельфинов. Потому что им придется задыхаться в искусственной, якобы «морской» воде.

И все это планируется показывать детям!!!

 

По своей сути это чудовищно не только в отношении дельфинов. Это чудовищно в отношении наших детей, потому что мы им показываем модель мира. Дети всё, что видят, воспринимают как норму. Мы не учим их сочувствию, проникновению в глубины индивидуальности других существ, не учим их уважать жизнь других представителей природы – нет! Мы им показываем то, как мы замечательно издеваемся над животными!

 

Вспомните всевозможные передвижные цирки и зверинцы!. Мы это показываем своим детям как норму жизни. И находим для себя оправдание в том, что детям, якобы важно вживую видеть представителей фауны нашей планеты, которых не смогут они увидеть в естественной среде.

 

Я не считаю такой способ познания единственно возможным. Тем более, что обычно при таких обстоятельствах дети видят изможденных, больных измученных животных. И лучше бы они смотрели фильмы, где эти животные сильные, гордые и прекрасные проживают в естественных для них условиях.

 

Именно поэтому я НИКОГДА не хожу в передвижные цирки и зверинцы. Мое сердце просто не выдержит созерцания этих страданий. Не будучи способной что-то изменить, повлиять на конкретную ситуацию, помочь страдающим животным, я просто туда не хожу. И другим не советую. Тогда может быть это станет нерентабельным и такие явления прекратятся.

 

Одним словом – НЕТ ДЕЛЬФИНАРИЮ В ВОЛГОГРАДЕ!

 

Кто «ЗА»?  Подпишитесь под этим воззванием! А для детей можно придумать множество других развлечений, которые не станут предметом пыток для живых разумных существ!

 

Марина Гребень.

 

Рубрика: Люди и нравы, Общество, Страны
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara