Несколько слов о портвейне

Практически у всех, выросших в СССР, при слове портвейн возникают стойкие ассоциации с непонятным напитком под названием «777» или жутким похмельем после употребления, так называемого портвейна «Агдам». Однако настоящий портвейн производится только в португальском городе Порту, втором по размеру городу Португалии. Отсюда корабли уходили в плавание по всему свету.

Своему появлению портвейн обязан напряженным отношениям между Францией и Англией. В 1703 году был заключен договор между Англией и Португалией на поставку вина. По пути на берега Туманного Альбиона вино без должного ухода портилось. И виноделы, заметив, что крепкое вино лучше переносит путешествие, стали добавлять в него виноградный спирт. Но лень крестьян стала причиной появления крепкого сладкого вина. Они не дожидаясь окончания брожения, добавляли спирт. За счет этого брожение прекращалось, и в вине сохранялся сахар.

Виноград для портвейна выращивается только на берегах реки Дуэро. Там некоторые дома тщательно сохраняют старые традиции выращивания виноградной лозы. Знатоки отмечают неповторимый вкус и аромат портвейна, сделанного из винограда, который по преданиям завезли еще финикийцы. Сорта такого винограда высаживают отдельно друг от друга, а не мешают по современной традиции.

Качество портвейна изменяется в зависимости от срока и способа выдержки. Самым лучшим считается портвейн Vintage. Не каждый урожай винограда удостаивается чести быть использованным для данного вида портвейна. Портвейн данной категории после двух лет в дубовых бочках, дозревает уже в бутылках.

Late Bottle Vintage (LBV) и Tawny также относятся к категории выдержанных портвейнов. Они не обладают столь насыщенным вкусом и ароматом как Vintage, но могут употребляться тогда, когда последний не столь уместен из за своего насыщенного вкуса. Портвейн Ruby – это молодой портвейн. Его отличает яркий задорный вкус, который отлично будет сочетаться с сырами.

Сказать, что портвейн пьют, будет не совсем правильно. Такой напиток следует вкушать. Его мощный, насыщенный вкус требует постепенного наслаждения им. Он отлично согреет в ненастную погоду. Недаром данный напиток приобрел особую популярность у англичан. Именно там появилась традиция: насладиться стаканчиком портвейна в мужской компании у камина в отсутствии дам. Дамам же по этикету портвейн пить не полагалось. Они употребляли sherry, которое, кстати, тоже родом из южных краев.

Охлажденным пьют белый портвейн. А вот красное порто принято употреблять температурой +18 С. Для категории Vintage подойдет комнатная температура. К тому же перед употреблением бутылки следует выдержать в вертикальном положении 124 часа для того чтобы опустился осадок. Затем перелить в графин.

Не менее важно, из какого бокала употребляется портвейн. Для него лучше всего подойдет тонкостенный тюльпанообразный бокал на тонкой ножке. Бокал должен быть бесцветный и гладкий. Это позволит насладиться красивым цветом напитка. Наполнять бокал следует лишь наполовину. Чтобы там оставалось место для аромата. Ведь он может доставить не меньше удовольствия, чем сам напиток. После того как портвейн разлит по бокалам, следует оставить его на 10 – 15 минут, чтобы напиток «подышал».
Любые сорта портвейна идеально сочетаются с сырами. Англичане предпочитают Стилтон, но подойдут и любые другие сыры с мягким запахом. Хорош портвейн будет и с кофе. Порто также хорошо сочетается с любыми ягодными и фруктовыми десертами.

Этот благородный напиток не терпит суеты. Не пожалейте времени и проведите со стаканчиком порто пару часов перед камином. Данное сочетание отлично согреет в ненастные промозглые дни. Видимо, неплохо будет перенять эту традицию у англичан и россиянам, у которых холодных дней в году значительно больше, чем у англичан.

Елена Колесниченко
Москва

Рубрика: Этикет | Метки:
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara