Музыкальные портреты художницы Светланы Богатырь

Портрет ассоциируется с созданием визуального образа человека в форме, линиях и краске живого лица через призму видения его художником. Но портреты художницы Светланы Богатырь особенные. Они не похожи на традиционное представление о портретной живописи и созданы из цифр, нот и различных знаков, используемых в музыкальной графике. Между понятиями звук, образ и число художница уверенно поставила знак равенства.

 

Музыка – это исповедь души

Художница влюблена в музыку и глубоко уверена, что воздействие прекрасных звуков на все живое безгранично. А музыку и живопись объединяет главное: они совершенно не нуждаются в переводе, их язык понятен всем, нужно только уметь слушать и уметь видеть.

В ее творчестве музыка занимает особое место, и, по мнению  мастера, в музыке скрыта тайна человеческой души. А каждая человеческая сущность является маленькой, но уникальной персональной вселенной. Поэтому любой талантливый художник посредством музыки, изображения или художественного слова воплощает ментальные образы. Практически каждого творца в искусстве привлекает не то что видимо, а то, что скрыто от человеческого глаза. Тут Светлана Богатырь полностью разделяет слова Сент-Экзюпери, что самое главное глазами не увидишь.

Музыкальные портреты – это потрясающая подача видения внешности и духовности композиторов и музыкантов, используя ноты и различные музыкальные знаки. Сама художница признается, что, глядя на человека, она уже видит его портрет из нот или определенных цифр. Эти знаки оттачивались на протяжении веков, они точные и выразительные, поэтому художница использует их, как уже готовые элементы.

Искусство – это симбиоз чувств, мыслей и мастерства, которые находятся в согласии и гармонии. Работа над каждым портретом вызывает свои определенные чувства и мысли. Например, о портрете Стравинского автор высказывается, что чувствует в его сущности и музыке языческое начало.

Многие философы и ученые утверждали, что математика и звук состоят в родстве. Пифагору, например, принадлежат слова, что математика и музыка являются двумя способами настроить душу в унисон с гармонией. А немецкий математик и философ Лейбниц был уверен, что, музицируя, душа бессознательно упражняется в математике. Трудно спорить с такими авторитетами. Светлана же Богатырь своим творчеством и музыкальными портретами подтверждает эти мысли.

Небольшая биографическая справка о художнице Светлане Богатырь

Художница появилась на свет в Киеве, училась живописи в Москве и в советские времена была известна очень небольшому кругу зрителей, поскольку ее произведения экспонировались только на закрытых выставках. С начала 90-х годов жизнь художницы протекает то во Франции, то в Москве. Но выставки в России стали проходить только с 2008 года. Однако ее работы уже украшают залы Третьяковки и Русского музея. Немало картин является гордостью частных коллекций.

О своих работах автор говорит, что они светлые и не несут агрессию и мрак, которые, к сожалению, существуют не только в реальной жизни, но и в искусстве. А с музыкальным миром ее связь с каждым годом становится теснее.

Нина Терлецкая

Рубрика: Искусство, Удивительные женщины | Метки: ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara