Мирей Матье – посол французской песни

Когда речь заходит о французской эстраде, в памяти воскресают имена замечательных артистов: Эдит Пиаф, Сальваторе Адамо, Шарля Азнавура и, конечно, несравненной певицы Мирей Матье. Ее голос можно узнать из тысячи, он потрясает своей глубиной, мощью, выразительностью.

 

Талант и удача

Мирей появилась на свет в солнечном Авиньоне на юге Франции в послевоенном 1946 году. Она была первенцем в многодетной семье каменщика. Жили очень бедно, в квартире не было ни водопровода, ни ванной. Дети пользовались одной парой зимней обуви на всех. Первую конфету девочка попробовала лет в пять.

Когда ее в интервью спрашивают о детских игрушках и куклах, она в ответ смеется: ее куклами были младшие братья и сестры. Их у нее тринадцать!

Счастье ли это иметь столько братьев и сестер или катастрофа? Мирей убеждена, что, конечно, большое счастье, но и огромная ответственность. До сих пор вспоминает, как приходилось мыть посуду за всей семьей и ненавидит эту процедуру по сей день.

Мирей откровенно считает, что ей невероятно повезло родиться в очень бедной семье, это заставило ее много учиться и работать. Именно талант, неустанная работа над собой и ее величество Удача привели французскую певицу к заслуженному успеху и всемирному признанию.

С раннего детства девочка любила петь и часто подражала своему отцу, обладавшему прекрасным тенором. Мирей вспоминает, что ее папа пел везде и всегда: в доме, в мастерской, а она подражала ему, словно канарейка.

С учебой в школе у нее не ладилось, и в тринадцатилетнем возрасте девушка ее бросила, начав работать на фабрике.

Пела она в церковном хоре – это было все ее музыкальное образование. В 1965 году Мирей решила попробовать свои силы в певческом конкурсе в родном Авиньоне и победила. Эта маленькая победа сыграла важную роль в ее жизни. Мэрия города решила отправить девушку в Париж для участия в телешоу под названием «Игра фортуны». Судьба проявила к ней  невероятную благосклонность.

Юное дарование услышали миллионы телезрителей, но главное – ее услышал профессиональный продюсер Джонни Старк. Он разглядел в молодой исполнительнице настоящий бриллиант, который подлежал филигранной огранке, чтобы засиять на Олимпе французской и мировой эстрады. Это выступление стало отправной точной будущей карьеры эстрадной певицы.

 

Огранка таланта певицы Мирей Матье

Дебют состоялся, был подписан контракт со Старком, и началась кропотливая работа певицы. Ей пришлось учиться абсолютно всему, ведь она не знала ни нотной грамоты, ни правил этикета.

Джонни Старк стал для нее настоящим Пигмалионом и добрым ангелом, заставил ее не только получить диплом об окончании школы, но и брать уроки вокала и сольфеджио, работать над дикцией, чтобы избавиться от авиньонского акцента, изучать иностранные языки. Мирей должна была научиться держаться на сцене и постичь много других вещей. И девушка неустанно трудилась и совершенствовалась.

У нее все получалось, единственное – ей никогда не удалось полностью избавиться от акцента, о чем она поведала зрителю в одной из своих песен, которая так и называется «Я сохранила акцент» ( J’Ai Gardé L’Accent). 

 

Ее голос был невероятно похож на голос Эдит Пиаф, выдающаяся актриса словно воскресла в этой молоденькой певице. Многим это нравилось, но подражать – значит, стать лишь тенью великой Пиаф. Дальновидный продюсер запретил Мирей даже слушать записи Пиаф, нужно было найти свой стиль, свою манеру исполнения.

Прошли годы, и Джонни Старк как-то сказал, что невероятный успех  певицы Мирей Матье нельзя назвать чудом, это плод большой работы, а она умела и любила работать.

В 1966 году состоялось первое выступление певицы на сцене «Олимпии» – самой престижной концертной площадки страны. А осенью 2014 года в этом зале она уже отмечала 50-летний юбилей с того дня, когда впервые выступила в родном городе на конкурсе «Песни нашего квартала». За эти полвека она спела более 1000 песен, ее пластинки и диски разошлись миллионными тиражами, ей аплодировали в лучших концертных залах мира.

 

Фирменный образ

За всю свою многолетнюю карьеру Мирей Матье ни разу не меняла свой образ. Она стала одной из первых поклонниц стрижки паж, и, возможно, благодаря певице, прическа не потеряла своей актуальности и популярна до сих пор.

Глядя на Мирей Матье, кажется, что годы над ней не властны, она красива, молода, энергична. В своих ответах на вопросы любопытных журналистов о том, как она относится к ботоксу и пластике, француженка категорична. Ей такие процедуры абсолютно не нужны. Пластика, считает она, – это плохо, она деформирует черты лица, делает звезд похожими на клоунов. Именно поэтому она никогда бы не решилась на подобные процедуры, но каждый имеет право выбора.

Секрет того, что она прекрасно выглядит, Мирей объясняет наследственностью, правильным питанием, отсутствием вредных привычек. Она никогда не курит, избегает солнца и уделяет одиннадцать часов в сутки на сон.

 

Песни о любви

В репертуаре певицы сотни песен о прекрасном чувстве – Любви, но она одна. Публика и журналисты всегда пытались заглянуть за кулисы в личную жизнь артистки. Но Мирей никогда не допускала туда любопытных, не рассказывала о своих сердечных делах.  

Певица дважды собиралась под венец. Первый раз это был известный французский бизнесмен, который незадолго до бракосочетания выдвинул свои требования: она должна покинуть сцену. Мирей приняла его за умалишенного, ведь жизнь без сцены – для нее не жизнь.

Второй раз Матье заказывала подвенечное платье в 1995 году, а пресса писала о звездной паре. Мирей Матье появлялась в обществе вместе с Оливье Эшодмезоном – креативным директором парфюмерного дома Guerlain. Но заказанное свадебное платье так и осталось не востребованным.

Когда в интервью ее спрашивают не жалеет ли она, что в последнюю минуту отказала возлюбленному и не создала семью, Мирей уверенно отвечает, что никогда не сожалела и не сожалеет об этом и считает, что ее работа сложно совместима с семейным укладом жизни. И утверждает, что никогда бы не смогла посвятить себя целиком мужчине, а если бы связала себя узами брака, то потом бы, наверное, винила бы мужа, что он испортил ей жизнь.

Когда-то Старк написал певице, что, если человек влюблен по-настоящему, он плохо спит, теряет аппетит и не работает. А для того, чтобы стать победительницей,  нужно крепко спать, хорошо есть и много работать. Эти правила Мирей усвоила на всю жизнь и всегда им следует. Может, именно поэтому она и одна. Хотя почему одна? Ведь у нее семь братьев, шесть сестер и много племянников.

Жизнь Матье достойна экранизации. И когда артистку спросили, в каком жанре она видит историю своего бытия, то жизнерадостная Мирей ответила: «Сказка с радостной музыкой».

Впрочем, певице посчастливилось сыграть в киноленте «Волшебник страны Оз», американского режиссера Джо Пастернака, который был продюсером Элвиса Пресли.

Но главное дело певицы Мирей Матье – это сцена, и в этом она настоящая волшебница, ее исполнение заставляет замирать публику, а затем выплескивать свой восторг в бурных аплодисментах и признаниях в любви.

Нина Терлецкая

 

Рубрика: Музыка, Удивительные женщины | Метки: ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara