Михаил Булгаков и Елена Нюренберг – любовь, поразившая, как финский нож!

Прототипом прекрасной и преданной Маргариты – героины романа «Мастер и Маргарита» была реальная женщина – возлюбленная Михаила Булгакова. Имя этой женщины Елена Сергеевна Нюренберг (ставшая впоследствии Булгаковой).

Елена Сергеевна – это последняя и самая большая любовь Мастера. Они оба были вынуждены пренебречь условностями общества, оставить прежние семьи ради вспыхнувшей любви.

Елена Нюренберг была рождена в Риге в 1893 году. Ее отцом был школьный учитель. По окончании гимназии с родителями она переезжает в Москву, а спустя 3 года, выходит  замуж за Юрия Неёлова, который был сыном знаменитого в те времена актера Мамонта Дальского. Сей брак исчерпал себя уже через 2 года. Год 1920-й для Елены Сергеевны стал новой вехой. Она уходит к военспецу (ставшем впоследствии генерал-лейтенантом) Евгению Шиловскому. Они поженились.
Шиловский был порядочным и терпеливым мужем. Через год у них рождается сын. Однако хорошие отношения, безбедный быт и трепетная любовь со стороны супруга не приносили молодой женщине счастья. Уже через три года после свадьбы Елена пишет своей сестре о муже, что человек о удивительный, что нет таких уж и на свете, но ей не так уж и хорошо. Она все время одна со своими мыслями, фантазиями и выдумками. Что наполнена неистраченными силами и чувствует – такая спокойная семейная жизнь не совсем не для нее.  Ей хочется жизни и она не знает, куда бежать… в ней просыпается моё прежнее „я“ со стремлением  к людям, к шуму,  к встречам. Однако, пролетали годы, а в жизни так ничего и не менялось. Евгений Шиловский работает, а Елена, оставаясь одна, постоянно терзается сомнениями. Ей пошёл уже 36-й год.

Солнечный ясный день 28 февраля 1929 года случилось то, перевернуло судьбу Елены. Она знакомится с Михаилом Булгаковым. У писателя за плечами уже была целая жизнь.

Родился в Киеве, окончил мед.факультет университета в родном городе, Михаил Булгаков работает врачом. В 1921 году он в возрасте 30 лет переезжает в Москву, где начинает заниматься литературной деятельностью. Булгаков – человек интеллигентный, мужественный и целеустремлённый. Таким его и увидела Елена Сергеевна, будучи при этом супругой Шиловского – комбрига.
Булгаков в ту пору был тоже женат. Его вторая по счету супруга Белозерская Л.Е., с которой он жил с 1924 года, не только заботилась о Михаиле Афанасьевиче, но и помогала ему во всем, что касается работы. И все же, как вспоминал значительно позднее писатель, в своей жизни он любил только одну женщину – Елену Нюренберг.

Их встреча случилась в квартире художников Моисеенко. Спустя 40 лет Елена Сергеевна так вспоминала об этой встрече: «…Когда я встретила Булгакова случайно в одном доме, я поняла, что это моя судьба, несмотря на всё, несмотря на безумно трудную трагедию разрыва… мы встретились и были рядом. Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь».

А вот как об этом написано в романе «Мастер и Маргарита самим Булгаковым:

«Любовь выскочила перед нами, как из под земли, как выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!

Она-то, впрочем, утверждала впоследствии, что это не так, что любили мы, конечно, друг друга давным-давно, не зная друг друга, никогда не видя…

Да, любовь поразила нас мгновенно.Я знал в от же день уже, через час, когда мы оказались, не замечая города, у Кремлёской стены на набережной.Мы разговаривали так, как буд-то расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.»

Потом она еще долго сомневалась.  Елене было нелегко уйти от мужа и двух любимых сыновей. Она мучилась, страдала, и, наконец, решила больше не встречаться с возлюбленным. Разлука длилась целый год. За это время она ни разу не выходила на улицу одна, не просматривала писем, которые пересылал ей через общих знакомых Булгаков, не желала говаривать с ним по телефону. «И всё же то была судьба», — вспоминала много позже Елена Нюренберг, — потому что, когда она после долгого перерыва в первый раз вышла на улицу одна, то сразу же повстречала его, и первой фразой, что он сказал, было: „Я не могу без тебя жить“. И Елена в ответ сказала: „И я тоже“. И они решили соединиться, несмотря ни на какие препятствия.

В 1931 году в феврале о любовном романе жены узнал супруг Елены – Шиловский. Между оскорблённым комбригом и влюблённым Булгаковым состоялось бурное объяснение. Шиловский угрожал пистолетом и требовал от писателя оставить его супругу, а самой Елене заявил, что сыновей он ей не отдаст, в случае развода.

Она была вынуждена вернуться к нелюбимому мужу, оставив возлюбленного. Но спустя еще полтора года, Елена снова встречает Булгакова. В этот же день они принимают решение окончательно связать свои судьбы и заключить брак. Родителям Елена тогда объясняла, время разлуки ей ясно доказали, что только с Михаилом  жизнь её  получит смысл.

По прошествии нескольких дней, Булгаков пишет Шиловскому: «Дорогой Евгений Александрович, я виделся с Еленой Сергеевной по её вызову, и мы объяснились с нею. Мы любим друг друга так же, как любили раньше. И мы хотим пожениться».

На сей раз Евгений Шиловский не стал препятствовать влюблённым. Через месяц он подписывает бумаги о расторжении брака с Еленой и выказав желание остаться с ней друзьями. Интеллигентный и благородный, Евгений Шиловский и после развода хотел оправдать «любимую Люсю». Он писал своим родителям: «Мне хочется, чтобы Вы правильно поняли то, что произошло. Я ни в чём не обвиняю Елену Сергеевну и считаю, что она поступила правильно и честно. Наш брак, столь счастливый в прошлом, пришёл к своему естественному концу. Мы исчерпали друг друга… Раз у Люси родилось серьёзное и глубокое чувство к другому человеку, она поступила правильно, что не пожертвовала им… Я бесконечно благодарен ей за то огромное счастье и радость жизни, которые она мне дала в своё время…»

3 октября брак Елены с Шиловским Евгением был расторгнут. В этот же день состоялся развод и писателя Булгакова с его супругой – Белозерской. А уже 4 октября 1932 года был зарегистрирован союз «Мастера и Маргариты». «Я пошла на всё это, потому что без Булгакова для меня не было ни смысла жизни, ни оправдания её», — пыталась объяснить свои чувства Елена.

Старший сын Елены Сергеевны остался жить с отцом, а младший – Сергей с матерью уходит в её новую семью. Шиловский долго еще помогал жене и сыну Сергею, но с Михаилом Булгаковым старался больше никогда не пересекаться.

Начало сентября 1936 года.  Писатель заканчивает свой самый знаменитый роман «Мастер и Маргарита». Прообразом главной героини Маргариты становится любимая Елена. С нею Булгакову было предначертано прожить восемь лет.

Елена Сергеевна Нюренберг, ставшая теперь Булгаковой, не желала для себя иного счастья. Она целиком посвятила себя супругу и исполнила обещание, данное ею ещё в начале 1930-х годов. Писатель тогда попросил её: «Дай мне слово, что умирать я буду у тебя на руках».

В конце 1939 года здоровье Михаила Булгакова заметно ухудшалось. Сильнейшие головные боли, мичившие его  уже давно, дали о себе знать: он почти полностью потерял зрение и едва различал солнечный свет. В начале зимы Булгаков едет в санаторий «Барвиха», но и там ему лучше уже не становится.

10 марта 1940 года Михаила Афанасьевича не стало.

Для Елены Сергеевны начались очень трудные времена. Она продавала те вещи, что могла, зарабатывала переводами и перепечаткой рукописей на машинке, чтобы хоть как-то пропитаться. Лишь в послевоенные годы, издание рукописей Михаила Булгакова дали ей возможность получать неплохие гонорары.

 

Елена Сергеевна Булгакова пережила своего супруга на долгих 30 лет. Скончалась она в возрасте 76 лет 18 июля 1970 года. Похоронили возлюбленную Мастера на Новодевичьем кладбище, рядом с её любимым.

ПРОКЛЯТИЕ МАСТЕРА

Рубрика: Выдающиеся мужчины, Истории любви | Метки: ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara