Мария Стюарт и Генрих Дарнлей. История одной любви

…Не хватает характера твердого,
Мне ли спорить с Хозяйкой-судьбой?
Своевольного сердца гордого
Стала пленницей я и рабой.

И живу я одною минутою в веренице безликих дней,
Все судьбе своей карты путаю
И запутываюсь все сильней!

Шевеленко Мария

 

Мария Стюарт, Королева Шотландская. 1558 год.

Мария Стюарт и Генрих Дарнлей – королевская чета, чье недолгое и трагически закончившееся супружество, оставило яркий след в истории человечества. Разгадке тайны их взаимоотношений посвятили свое творчество Александр Дюма, Стефан Цвейг и Фридрих Шиллер. И это неудивительно, ведь чувства, возникающие между мужчиной и женщиной, не имеют временных границ и остаются такими же актуальными сегодня, как и шесть столетий назад.

Мария Стюарт — Мария I, королева Шотландии, родилась 8 декабря 1542 года. Когда ей исполнилось пять лет, она была отправлена во Францию, где провела двенадцать самых светлых и радостных лет своей жизни. Французский двор того времени был одним из самых пышных и блестящих в мире. Мария получила здесь прекрасное образование, в совершенстве изучила греческий и латынь, а также итальянский, испанский и английский языки. Она прекрасно пела, играла на лютне, сочиняла стихи, поражая своих современников безупречным вкусом и тонкостью чувств. Ее первый брак с дофином Франциском II, продлился недолго. После смерти мужа, восемнадцатилетняя королева была вынуждена вернуться в Шотландию и вновь стать участницей аукциона царственных невест.

Генрих Дарнлей — второй супруг Марии Сюарт, родился в 1546 году. Когда его честолюбивая мать предложила кандидатуру сына на роль супруга шотландской королевы, никто не отнесся серьезно к ее заявлению. Однако последующая встреча с лордом Дарнли, которой Мария вначале не придавала особого значения, внезапно переросла в страстную влюбленность. Нетерпеливой и пылкой королеве, выросшей при романтическом французском дворе, молодой и красивый Генрих показался верхом совершенства. У него были утонченные манеры, он прекрасно держался в седле, грациозно танцевал, любил музыку и даже писал стихи. Радуясь, что нашла, наконец, в своем пуританском окружении человека близкого по духу и увлечениям, Мария Стюарт сперва не замечала, сколь недалеким и слабохарактерным на самом деле является ее избранник. Не тратя время на размышления, Мария вновь поспешила под венец, вопреки желанию своих лордов, вопреки требованиям королевы Англии Елизаветы, с единственной целью – подарить своему возлюбленному королевский титул.

Впрочем, этот скороспелый брак принес Марии Стюарт только горечь разочарования. Для нового супруга – Генри Дарнлея, ее любовь и поистине царская щедрость, стали непосильным испытанием. Слишком мелкий душой, чтобы разделять высокие чувства, Дарнлей быстро заметил, какую власть над королевой он приобрел и поспешил этой властью воспользоваться. Он потребовал для себя совместного правления, участия во всех делах государства, а, получив отказ, стал вести себя грубо и вызывающе.

Между супругами возникло охлаждение – Мария Стюарт была не из тех женщин, которые, разочаровавшись в мужчине, терпели его присутствие рядом. Заметив, что беременна, она под любым предлогом избегала встреч с мужем, слишком резко лишив его и своего общества, и подаренных ему королевских привилегий. Еще вчера вознесенный до небес, сегодня Дарнлей окружен глухой стеной всеобщего презрения, причину которого этот недалекий человек стал искать не в своем поведении, а в происках тайных соперников. И когда, недовольные усилившейся властью Марии Стюарт, лорды предложили Дарнлею возглавить заговор против королевского секретаря Давида Риччо, король с радостью согласился. Риччо обвинили в любовной связи с Марией Стюарт и зверски убили на глазах у беременной королевы.

Теперь предавший ее супруг вызывал у Марии Стюарт уже не презрение, а смертельную ненависть. Дарнлей еще не подозревал, что в эту минуту королева подписала ему приговор. Притворившись покорной и любящей женой, Мария вернула себе расположение супруга, и он помог ей бежать из-под стражи заговорщиков. Внешне отношения королевской четы вновь наладились, но это уже всего лишь иллюзия брака. Мария Стюарт все больше отдалялась от своего супруга, окончательно разорвать отношения с которым, не решилась из боязни, что ее новорожденного сына объявят бастардом. Любовь к Дарнлею в ее душе угасла, уступив место новому, более сильному чувству к другому мужчине.

Ради того, чтобы выйти замуж за своего нового возлюбленного – лорда Босуэла , желавшего стать королем Шотландии, Мария Старт решается на убийство Генри Дарнлея. Коварством выманив опостылевшего супруга из надежного замка его родителей, Мария увозит его в Эдинбург, где поселяет в маленьком, стоящем далеко от всякого жилья домике. А десятого февраля 1567 года в этом домике прогремел взрыв, унесший жизнь Генри Дарнлея, столь недолго бывшего королем Шотландским.

Шевеленко Мария

Рубрика: Истории любви | Метки: , , , ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara