Марина Цветаева

Преданность и самоотвержение

Марина Цветаева. Об этой женщине -гордости, загадке и горечи русской поэзии написаны тома и тома. Предполагаю, что в будущем нас еще ждет много статей, исследований, независимых мнений и предвзятых записок, посвященных ей. Нет нужды пересказывать все перипетии ее во многом трагической, взбалмошной, аскетической, насыщенной жизни: в каждом учебнике средней школы отражены все основные даты. Хотя, мне кажется, это во многом напоминает толстовское «Первая колона марширует…, Вторая колонна марширует»… Но каждый выбирает то, что его поразило, или взволновало. Мне показалось поразительным самоотверженная, непреодолимой силы любовь и преданность Марины Цветаевой к двум мужчинам, ставшим для нее смыслом, сутью,  крестом.

Сереженька

Девятнадцатилетней девушкой познакомилась она с молодым разночинцем, студентом и начинающим писателем Сергеем Эфроном. Он был студентом, и как многие студенты той поры горячо сочувствовал революционному движению, выполнял какие-то мелкие, и страшно секретные поручения революционных кружков. Отношения между молодыми людьми были бурными и скоротечными, и в январе 1912 года они поженились. Был еще жив отец Марины, Иван Владимирович, помогавший, чем мог, молодой семье, тем более что к концу этого же года Марина родила дочь.

Семья с самого начала складывалась молодежная, не устроенная. На долгие годы жизнь главы семьи, Сергея Эфрона, будет выглядеть как вечное учение, сдача экзаменом и лабораторных заданий. Уже гораздо позднее, в некоторых критических и биографических статьях проскользнула такая мысль: Сергей был первой любовью Марины, но кто же из благоразумных людей выходит замуж за первую любовь?… Между тем, была большая любовь, и первые неприятные прозрения, связанные с простыми бытовыми неудобствами, и первые ссоры, и первые примирения. Была семья. А вот благоразумия, действительно, не было.
Они были разными людьми, и жизнь начала понемногу разводить Марину и Сергея в разные стороны. Марина, после смерти отца переехала жить в Александров, к сестре. Сергей, с началом Первой мировой войны, ушел добровольцем на фронт. У Марины были новые стихи, новые увлечения, и сердечные – в том числе. А Сергей, недолго прослужив братом милосердия, окончил юнкерской училище, и, став офицером, уже после революции активно сражался против большевиков. Сначала в офицерском полку генерала Маркова, затем в обороне Крыма. Итог известен: бегство в Константинополь, затем Прага.
Еще в первые годы разлуки Сергей регулярно писал Марине письма, но потом они стали приходить все реже и реже, пока не иссякли вовсе. Война… Но в какой-то момент Марина поняла, что теряет самого родного и близкого человека. Все ее мысли были связаны с Сергеем, с Сереженькой, и когда в 1922 году стало известно о том, что Сергей Эфрон жив и находиться в Праге, выхлопотала разрешение на отъезд к мужу.

На три года приютило семью Эфронов-Цветаевых предместье Праги. И опять безденежье, и опять лекции и экзамены Сергея. Семья жила на грани нищеты, перебиваясь на жалкие гроши, что могла заработать Марина переводами. Поэтому приглашение из Франции было расценено как выход из почти безвыходного положения. В 1925 году Марина с дочерью переезжают в предместье другой европейской столицы – Парижа. В скором времени к ним присоединяется и Сергей Эфрон. На четырнадцать лет Франция станет домом семьи Марины Цветаевой. Здесь она родила сына, Георгия. Вот и вошел в повествование второй из двух мужчин, ради которых Марина Цветаева взошла на эшафот.

Мурлыка

Не суть важно, был ли Сергей Эфрон идейным сотрудником ОГПУ/НКВД, или его, поймав на чувстве долга перед «многострадальным русским народом», завербовали и использовали «втемную». Доказано: вначале 30-х Сергей стал сотрудником советской разведки, принимал участие в нескольких громких акциях. Осенью 1937 года с помощью сотрудников НКВД бежал из Франции, где его разыскивали по подозрению в убийстве советского резидента, отказавшегося вернуться в СССР.

Два года Марина Цветаева, предчувствуя и понимая, что ничего хорошего в Советской России ее не ждет, упорно отказывалась возвращаться на Родину, хотя страстно мечтала побывать в Москве. Два года, под давлением русской эмиграции во Франции, откровенно враждебно настроенной к ней из-за мужа, Марина Цветаева терпела откровенную нищету. Два года не поддавалась на восторженные письма Сергея Эфрона и дочери Ариадны, уехавшей вслед за отцом в Россию. И даже когда согласилась на отъезд, прекрасно осознавала роковой характер этого шага. НО! Она ехала к Сергею и с ней был любимый Мурлыка, которого она категорически не хотела видеть французом.

Мурлыка, Мур – так называла Марина сына, ставшего для нее буквально всем. Они с Сергеем с удивлением подмечали в подрастающем мальчике ярко выраженные черты характера Марины. Она им гордилась и безумно любила. Мнения о Мурлыке (Георгии Сергеевиче Эфрон) высказывались самые разные. Кто-то упрекал Марину Цветаеву за то, что она ему, сыну, многое позволяла, из-за чего мальчик бывал с ней груб и невоздержан. Кто-то писал, что Мурлыка был весьма интеллигентен и воспитан, свободно владел несколькими языками, был очень корректен и вежлив. Как бы там ни было, сын для Марины был не только «кровью и плотью», но и духовным наследником, в которого мать вкладывала всю душу.

Понимала ли Марина Цветаева, что возвращение в СССР – последний, заключительный акт трагедии ее семьи. Судя по немногим записям, по воспоминаниям парижских знакомых – понимала. Но она ехала к мужу, Сергею, и с ней был сын, Мурлыка! Она вернулась. Какое уж тут благоразумие?
В том же, 1939 году, году возвращения Марины Цветаевой в СССР, была арестована сначала дочь, Ариадна, чуть позднее арестовали и Сергея Эфрона. Начались опять скитания по съемным квартирам, безденежье и нужда.

31 августа 1941 года в Елабуге, куда Марина Цветаева была эвакуирована вместе с другими сотрудниками Литфонда, она повесилась. Последняя записка сыну:
«Мурлыка! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик».

P.S. Эфрон Сергей Яковлевич. Расстрелян в августе 1941 года.
Эфрон Георгий Сергеевич. Погиб в июле 1944 года.

 

Александр Рошка

Молдавия

 

Рубрика: Удивительные женщины | Метки: , , ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara