Мариинский театр – гордость русской культуры

История Мариинского театра насчитывает более двух веков и ведет свое начало с открытия в 1783 году Большого Каменного театра

2 мая 2013 года состоялось открытие новой сцены Мариинского театра. Этому торжественному событию посвящена данная статья. Здесь же немного об истории театра.

Знаменитый Мариинский театр или Маринка,  как ласково и по-домашнему называют один из старейших  и любимейших театров города петербуржцы, является гордостью русской культуры. В стенах Мариинского театра звучали голоса выдающихся  певцов нескольких эпох: непревзойденный бас Федора Шаляпина, тенор Николая Фигнера и обворожительный голос Леонида Собинова.

Непростую долгую творческую жизнь на этой сцене прожил замечательный оперный певец Иван Ершов. На сцене театра танцевали блистательная Матильда Кшесинская и хрупкая Анна Павлова, страстный Вацлав Нижинский и продолжатель его традиций – божественный Рудольф Нуриев. А замечательные декорации к постановкам театра рисовали выдающиеся таланты: Александр Бенуа и Константин Коровин.

 

Двухвековая история Мариинского театра. Небольшая экскурсия

История Мариинского театра насчитывает более двух веков и ведет свое начало с открытия в 1783 году Большого Каменного театра, который возводился по проекту итальянского зодчего Антонио Ринальди. Театр не случайно нарекли Большим, он действительно изумлял своими внушительными  размерами и величественностью архитектурного решения здания. Наряду с русской на сцене театра, чередуясь, выступали то итальянская, то французская труппа. Шли не только балетные спектакли и оперы, но и драматические постановки.

В начале XIX века под руководством талантливого архитектора Тома де Томона началась реконструкция театра. Театр преобразился, приобрел пышный и торжественный вид, но в 1811 году страшный пожар уничтожил  внутренне роскошное убранство, пострадал и фасад здания. Его стали восстанавливать и вскоре на сцене возобновились спектакли. Но театр пережил и еще не одну реконструкцию. В 1836 году она проходила под руководством архитектора Альберто Кавоса, который серьезно взялся за улучшение акустики театра и уже в ноябре на сцене театра возобновлись спектакли, первым из которых была опера М.Глинки «Жизнь за царя».

Если в Большом театре продолжали выступать итальянская и французская труппы, то русская со временем перешла на сцену Александрийского театра и Театра-цирка. И вновь пожар внес свои коррективы в театральную жизнь Петербурга. В конце 80-х годов XIX века Театр-цирк, на подмостках которого выступала русская труппа, сгорел. На его месте  из пепла, как птица Феникс, возник новый театр. Он был построен по проекту Альберта Кавоса и стал носить имя Мариинского в честь  русской императрицы Марии Александровны. Волею судьбы первый театральный сезон вновь открывался оперой М. Глинки «Жизнью за царя».

На сцене Мариинского театра шли лучшие оперы и балеты величайших композиторов, работали выдающиеся дирижеры и балетмейстеры. Достаточно вспомнить имена  Эдуарда Направника и Мариуса Петипа. А список звезд величайшего масштаба, имена которых связаны с Маринкой, можно продолжать  и продолжать еще очень долго.

 

Открытие новой сцены Мариинского театра

В 2003 году началось строительство еще одной –  второй сцены театра, которое закончилось в апреле этого года. Отношение  петербуржцев к новому зданию театра неоднозначно и большинство горожан его критикуют, заявляя, что новое строение абсолютно не вписывается в облик любимого города, и даже называют  его не иначе, как «торгово-развлекательным комплексом «Мариинский». А в общественном опросе  движения «Красивый Петербург»  респонденты сравнили внешний вид театра даже с автомобильным заводом.

Возможно, внутренне убранство театра придется жителям Петербурга больше по вкусу. Фойе театра выглядит очень дорогими и нарядным. Оно отделано ониксом, который светится медовым оттенком. Театр украшают люстры из алмазов Сваровски, а наверх ведут стеклянные лестницы. В вечернее время подсветка, в которой сверкают дорогие каменья,  производит впечатление роскоши.

2 мая ознаменовалось новым событием: состоялась торжественная церемония открытия новой сцены Мариинского театра.

Первое произведение, которое прозвучало в гала-концерте, посвященном этой церемонии, стал марш Прокофьева «Монтекки и Капулетти» в исполнении замечательного симфонического оркестра Мариинки. В концерте прозвучали божественное сопрано Анны Нетребко и непревзойденный тенор Пласидо Доминго, танцевала прима-балерина театра – Ульяна Лопаткина. В концерте приняли участие и многие другие звезды оперной и балетной сцены.

На сцене Мариинского театра шли лучшие оперы и балеты величайших композиторов

Знаменитый Мариинский театр или Маринка,  как ласково и по-домашнему называют один из старейших  и любимейших театров города петербуржцы, является гордостью русской культуры

Новая сцена театра способна разместить около четырех тысяч зрителей, а в концертном зале предусмотрено две тысячи мест. Благодаря уникальной конструкции помещений на сцене могут располагаться декорации сразу для нескольких спектаклей.

Речь Владимира Путина на открытии второй сцены Мариинского театра 2.05.2013

Об открытии Мариинского театра – 2

Возможно симбиоз музыки, танца и таланта примирят противников и поклонников новой сцены Мариинского театра, и  в этих стенах поселится великое искусство, которым всегда славилась Мариинка.

Нина Терлецкая

Житомир

Рубрика: Культура, Общество | Метки: , ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara