Магазин-призрак

Этот рассказ – реальная история. И магазин на фотографии тот самый – призрак!

То ли земля перевернулась, то ли в лесу кто-то умер, но сегодня я встал в 4 часа утра. Причем спать не хотелось, абсолютно.

5 часов до начала рабочего дня пугали меня своей пустотой. Что делать-то мне столько времени, я же не привык вставать в такую рань и находить себе занятие по утрам.

Решив действовать по стандартной утренней схеме, я пошел принять душ, побрился, почистил зубы, сделал себе кофе и уселся за компьютер, чтобы почитать интернет-прессу, которая разительно отдавала вчерашним душком.

Мдем-с, скучно и спать не хочется. И тут я почувствовал, что я дико хочу есть. Как правило, по утрам я не завтракаю, не тянет, а тут здрасте-приплыли захотел. Особо печалил тот факт, что мой холодильник был в это утро пустой. Его не имеет смысла даже открывать, так как завоет зловещий ветер и пронесется растение перекати-поле по холодильнику.

 

Есть только молоко и мюсли, к коим я приучал свой организм последние несколько дней. Результат дрессирования желудка не заставил себя долго ждать – желудок взбунтовался и вышел на площадь с транспарантом: «Хочу мяса!» Увещевания желудка по типу «Дружок, потерпи» или «Отведай хлопья с молоком» не возымели никакого положительного эффекта, желудок упорно стоял на своем.

 

Какое мясо? Где ж его я тебе возьму в такую рань? Ничего, я буду действовать по-хитрому, лягу опять в кровать, постараюсь заснуть и поспать еще.  Времени до работы вагон, я лучше посплю, а там, глядишь, желудок успокоится.

 

Обрадовавшись такой гениальной идее, я полез в кровать. 10 минут – спать не хочется, 20 минут – есть хочется, а не спать, 30 минут – что бы такое ПОЖРАТЬ!!!

 

За окном потихоньку светало, улица начала посылать первые утренние звуки. Я пошел на кухню, снова сварил себе кофе. Потягивая горячий напиток, я то и дело уныло бросал взгляд на коробку с мюсли, на которой была изображена девушка с деланной улыбкой, протягивающая ложку с этими мюсли в объектив камеры, читай – мне.

Коза, блин! Хоть бы улыбалась искренне.

Мюсли… Кто ж название придумал такое забавное. Немцы вроде бы, если не ошибаюсь.

А желудок тем временем бредил о шаурме.

Шаурма! – вот чего мне хочется сейчас. Рубленное сочное горячее мясо, поджаренное на вертикальном вертеле, завернутое в лавашик, обильно облитое кисло-сладким соусом, с добавлением капустки и разных специй. Когда ешь, стараешься быть особо аккуратным, чтобы не пролить соус и не испачкаться, и испытываешь особое блаженство, знакомое любому человеку, кто хоть раз в жизни попробовал шаурму.

Но в такую рань не то, что шаурму не найдешь, но и банальную котлету по-киевски не сыщешь. Все близлежащие магазины закрыты.

 

Тут я вспомнил, что неподалеку от дома есть небольшой магазин-павильончик «24 часа». Ассортимент, конечно, не ахти, но все необходимое вроде бы было в нем. Делать нечего, голод вывел меня на улицу. На улице уже было светло, но пусто, только такому «жаворонку» как мне угораздило встать рано поутру и захотеть поесть шаурмы.

Я подошел к павильончику и с неприятностью обнаружил, что за стеклянной дверью темно. Неужели закрыт? Не теряя надежды, я потянул дверь, и к большому моему счастью она открылась.

В помещении магазинчика было тускло, тесно, безлюдно и самое главное – стояла мертвая тишина. Света не было вообще, лишь только в углу стоял терминал моментальных платежей и слегка освещал часть небольшого магазина. Ни покупателей, ни продавцов за темными прилавками.

 

«Какой-то магазин-призрак», подумал я. Где же люди, продавцы, наконец? Неужели мне суждено остаться голодным и ничего не купить? Когда глаза немного привыкли к темноте, я увидел за холодильником с мороженным, сидящего на пластмассовом стульчике дедка-сторожа, который сладко дремал. Все не так плохо, голодным не останусь. Не настолько конечно, чтобы съесть деда :0), а настолько, что дед сможет мне продать что-нибудь съестного, раз нет продавцов. Я начал изучать прилавки, на которых не было видно и половины товаров из-за темноты в помещении.

- Что купить хотел? – услышал за своей спиной скрипучий, тихий голос старика.
- Сейчас, отец. Определюсь… – сказал я и обернулся, дед опять погрузился в сон.

Не найдя на темных прилавках ничего лучшего, чем сыр и колбасу я снова повернулся к дедку и спросил:
- У вас есть хлеб?
Дед открыл один глаз:
- В том отделе, – сказал он, кивнул головой в сторону небольшого прилавка и снова задремал.
Я подошел к этому прилавку и глазами начал искать хлеб, какой имеется в наличии. И тут как из-под земли, снизу вверх, выскочила фигура продавщицы, причем настолько неожиданно, что я аж, вздрогнул: «Ой, бля!»
- Что хотели, молодой человек – сказала продавщица сонным голосом.
- Дайте мне, пожалуйста, батон, сыр и колбасы вон той завесьте грамм 300.
Продавщица протянула мне хлеб, упаковку с сыром:
- Колбаса в том отделе – вяло рукой показала она на соседний прилавок, собрала деньги и исчезла так же внезапно, как и появилась, что я глазом не успел моргнуть.
Из-за прилавка с колбасами, достаточно нехотя, стала вставать другая заспанная тетя с таким выражением лица, будто ее заставляют разгрузить вагон с зерном и свеклой.
- Завесьте мне 300-400 грамм колбасы, – сказал я, – и дайте пачку сигарет, пожалуйста.
Отрезав полпалки колбасы, она сказала еще более сонным голосом, чем предыдущая продавщица:
- Сигареты в том отделе. Тааань, вставай, продай сигареты, – и нырнула под прилавок, гораздо быстрее, чем вставала.
Слева от меня начал подниматься зевающий рот, причем настолько широко раскрытый, что лица Тани в первые секунды невозможно было увидеть. Когда зевок сошел, я смог оценить, что Таня ничего. Поняв, с 4-го раза, какую марку сигарет я хочу, Таня довольно ловко и, не ошибаясь, дала мне сдачу, вытащив мелочь из кассы и доставая купюры из карманов. И, зевая, еще шире, чем раньше, Таня опустилась вниз, на свою лежанку из 3-х одеял.

Призраки растворились в темноте, дедок продолжал мирно сопеть, в магазине опять воцарилась мертвая тишина.
Я вышел на улицу, город просыпался, люди спешили на работу. В стране вовсю бушевал экономический кризис, а в небольшом круглосуточном магазине дрыхли работали аж 3 продавца и сторож-дедок.

 

Евгений Авдеев

Волгоград

2009 год

 

Рубрика: Проза | Метки: ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara