Людовик XIV. Король Солнце. Государство – это Я

Людовик XIV, сын августейшей четы французских венценосцев Людовика XIII и Анны Австрийской, родился 5 сентября 1638 года в только недавно построенном дворце Сен-Жермен-ан-Ле невдалеке от Парижа. И уже в неполные пять лет был коронован, после внезапной кончины своего отца, и стал королем Франции и Наварры. Ему предстояло стать самым долгоживущим монархом. 72 года – так долго на престоле не находился ни один монарх европейских государств.

О первых годах жизни Людовика известно мало. Первые пять лет, при жизни своего отца, его детские годы затмевались пышностью и напряженной жизнью королевского двора, большими и малыми политическими интригами, именами и деяниями известных людей. После коронации из-за малолетства короля-ребенка, регентом Франции стала его мать, Анна Австрийская. Она же, в свою очередь, отдала все бразды правления своему фавориту кардиналу Мазарини. По свидетельству современников, Мазарини был очень скуп, и на содержание малолетнего короля отпускал средств очень мало. Два костюма в год – и молодой Людовик должен был носить платье с заплатами, а его постельное белье частенько украшали дыры.

Очень болезненно Людовик пережил времена Фронды, бушевавшей в 1648-1652 годах во Франции. Напуганный в детстве разгулом и неуправляемостью парижской «черни», он навсегда сохранил болезненное неприятие  малейших ущемлений, действительных или только мнимых, своего королевского достоинства и королевской власти. Между тем, по усмирению Фронды, которая в первую очередь была направлена против Мазарини, он опять безропотно принял возвращение этого злого гения своего детства и юности, и терпел его до самой его смерти. Мазарини же полностью узурпировал королевскую власть, не допуская Людовика ни к чему.

 

Король де-факто

Зато на следующий же день после кончины всесильного Первого министра и кардинала, Людовик пришел на заседание королевского Совета и объявил, что отныне он сам будет своим Первым министром и никому не позволит подписывать за него королевские указы. За десятилетия своего правления он ни разу не изменил этой декларации. Людовик сам непосредственно заседал в королевском совете, и даже когда хворал, заседания совета проводились у постели короля под его руководством.

Молодой король, по праву принявший на себя всю полноту власти, был, отмечают все, необычайно красив. Не очень образован, не очень грамотен, он обладал огромным здравым смыслом, излагал свои мысли просто, ясно и доступно, чего и требовал от своих министров. В его правление были проведены многие реформы, которые благотворно повлияли на состояние финансов, торговлю, административное и судебное производство. Франция, пусть и не долго, процветала и стала самой влиятельной политической силой на карте Европы.

К сожалению, действительно не долго. Причин обнищания французов к концу царствования Короля-Солнце, много. Но основными считаются три:

  • Большое количество войн, которые вела в конце XVII века Франция, и которые слишком дорого обходились государственной казне.
  • Слишком большие затраты на содержание двора и строительство дворцов.
  • Нежелание короля, как первого дворянина, обложить налогами дворянство и духовенство. Все тяготы государственных расходов ложились исключительно на крестьян и мелких буржуа, что привело к тотальному обнищанию.

Умер Король – Солнце в построенном им же Версале, не дожив 5 дней до 77-летия.

 

Король-Солнце

 

Людовик 14 в костюме Аполлона

Эпоха Людовика XIV вошла в историю и как пример куртуазного отношения к женщинам, поражающей воображение роскоши и размаха празднеств и балов. Молодой король, женатый на красивой, но, к сожалению, не любимой испанской инфанте Марии-Терезии Австрийской, как бы компенсируя вынужденную скромность своих юношеских и детских лет, поставил с самого начала свой двор на широкую ногу. Чуть позднее, затратив огромные деньги и несколько десятилетий, король построил великолепный дворцовый комплекс Версаль, затмивший своей пышностью все королевские дворцы Европы. Он стал достойным обрамлением величия монарха и великолепия его двора.

А что же женщины? Законная супруга и королева исправно пыталась исполнить свой долг и произвести на свет законного наследника. На этом ее роль при короле, да и при дворе, была исчерпана. А король, обладая приятной внешностью и блеском королевской исключительности, вручал свое сердце (добавим – часто и кошелек) разным женщинам.

Не останавливаясь на множестве мелких интрижек, имеющими место быть у короля, вкратце упомянем о нескольких женщинах, даривших королю свою благосклонность. Первый серьезный роман, произошедший с Людовиком, или, по крайней мере, его начало, очень эмоционально и подробно описал Александр Дюма в романе «Виконт де Бражелон». Луиза де Лавальер, фрейлина Генриэты Орлеанской, не была в полном смысле красавицей: немного рябовата, немного прихрамывала, но ее необычайно красили белокурые волосы и огромные голубые глаза. С пылкостью молодости молодые люди полюбили друг друга. Как заметил один из придворных, король был счастлив с Луизой в том, что она любила его просто как Людовика, а не короля. Их отношения продлились семь лет, Луиза родила королю четверых детей, из которых выжили только двое. Но время берет свое: новизна отношений притупляется, и король, в калейдоскопе придворной жизни увидел другую женщину. Луиза не стала навязываться: она постриглась в монахини.

Интересно, что все женщины, с которыми был близок король, были по своей внешности и темпераменту абсолютно не похожи. Маркиза де Монтеспан, в отличие от мягкой и задумчивой Луизы, была жгучей брюнеткой, резкой и жизнерадостной, полной движения и огня. И, конечно же, в отличии от первой фаворитки, прекрасно осознавала и пользовалась всеми привилегиями некоронованной королевы. Огромные суммы денег, поместья и титул, негласное влияние на дела государства и извлечение из этого влияния дивидендов – это все о маркизе де Монтеспан, связь с которой длилась целых шестнадцать лет.

И последняя женщина, без упоминания которой нельзя обойтись – маркиза де Монтенон. Если первая избранница была мила и тиха, а вторая энергична и подвижна, то госпожа д,Обинье – ум, прилежание, строгость и четкость. Она была на протяжении многих лет гувернанткой побочных детей Людовика и маркизы де Монтеспан. И вот спустя много лет Людовик обратил внимание на нее. Он стал все чаще и чаще бывать у нее, где они по многу часов просто беседовали. Однако эта связь была настолько сильна и прочна, что после смерти Марии-Терезии король тайно обвенчался с госпожой д,Обинье, подарил поместье Монтенон и даровал титул маркизы. Влияние этой женщины на Людовика было безгранично.

Три женщины – как три времени года: весна, лето и осень.

 

 

Александр Рошка.  Журналист

Молдавия

специально для http://civility.ru/


 

 

Рубрика: Выдающиеся мужчины | Метки: , , ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara