Людовик IX Святой

Людовик IX Святой (1214-70) был сыном Людовика VIII, правившего в 1223-26 гг. Благодаря тому, что ещё перед смертью король завещал щедрые земельные уделы трём младшим своим сыновьям – Роберу I Артуа, Альфонсу II Пуату и Карлу I Анжуйскому, – наследнику престола не приходилось опасаться территориальных претензий братьев. В момент смерти отца будущему королю было всего 12 лет, поэтому от имени малолетнего монарха вплоть до 1242 г. страной правила его мать Бланка Кастильская.

Королева противостояла интригам дворянства, и в течение многих лет умело вела тонкую дипломатическую игру. Молодой король пользовался поддержкой малоземельных дворян-рыцарей и горожан. Временное затишье на севере и западе страны позволило закончить крестовый поход на альбигойцев, в результате которого Тулузское графство было подчинено французской короне. 

По мирному договору 1229 г. большая часть графства перешла во владения короля, а дочь графа Раймунда VII Иоанна вышла замуж за брата короля – Альфонса II Пуату. В том же году вспыхнуло восстание баронов на западе Франции, получившее поддержку со стороны английского короля Генриха III. Во главе французских войск стал сам Людовик, однако до генерального сражения не дошло, так как в решающий момент английский монарх отказался от поддержки бунтующих дворян.

В мае 1234 г. Людовик женился на Маргарите Прованской; в результате этого союза на свет появилось одиннадцать детей, в том числе будущий наследник престола Филипп III Смелый. В 1242-43 гг. на западе Франции снова вспыхнуло восстание баронов, возглавленное графом Гюго де Люсиньяном, а бунтовщики снова заручились поддержкой Генриха III. Однако в 1242 г. во время битвы на мосту при Тальебуре французы разбили войска английского короля, что ускорило заключение перемирия с Англией, подтверждённого в мае 1258 г. парижским миром.

 

В период правления Людовика IX положение находившихся в Святой земле христианских государств значительно ухудшилось. Правда, в 1229 г. императору Фридриху II удалось вернуть Иерусалим, но уже в 1244 г. городом снова завладели мусульмане. Людовик IX как никто другой подходил для возрождения идеи крестовых походов: король Франции был человеком отважным, набожным, вёл аскетический образ жизни и горячо поддерживал идею святости монаршей власти.

Ещё одной причиной, заставившей Людовика отправиться в крестовый поход, стал обет, данный им в 1244 г. во время тяжёлой болезни. Началу этого предприятия, вошедшего в историю как Шестой крестовый поход (иногда его называют Седьмым, учитывая экспедицию Фридриха II в 1228-29 гг.), сопутствовали благоприятные обстоятельства: Францию в это время не раздирали междоусобицы, а в борьбе императора с Папой на время воцарилось перемирие.

После долгих приготовлений, передав правление королевством матери, в августе 1248 г. Людовик вместе с армией, вассалами и ближайшими членами семьи – братьями, женой, детьми – отплыл из порта Эгмор на юге Франции. Флотилия крестоносцев насчитывала около сотни кораблей, на которых находилось более 35 тысяч человек, в том числе 3 тысячи рыцарей.

Король намеревался занять несколько египетских городов с тем, чтобы впоследствии обменять их на крепости, занятые мусульманами в Святой земле. Сначала французская флотилия отправилась на Кипр, где перезимовала, а в июне 1249 г. войска Людовика IX высадились на побережье Египта неподалёку от Дамиетты. Им удалось занять город, однако последовавшая за этим попытка взять Каир не увенчалась успехом.

В следующем году из-за разразившейся эпидемии и стойкого сопротивления защитников королевское войско было вынуждено отказаться от осады крепости Мансура. Во время отступления в апреле 1250 г. армия крестоносцев была разбита египетскими войсками, а Людовик и двое его братьев (Ро-бер I Артуа погиб во время одного из штурмов) попали в плен.

Условием освобождения знатных пленников был большой выкуп и требование вернуть Дамиетту. Едва освободившись, несмотря на требования вассалов и рекомендации матери, Людовик принял решение продолжать крестовый поход. Вместе со своей армией он добрался до Акки и в течение последующих четырёх лет укреплял города и вёл переговоры с мусульманскими правителями.

Даже смерть матери в 1252 г. не заставила короля вернуться во Францию – лишь через два года, когда все возможности продолжения крестового похода были исчерпаны, король вернулся на родину. Эпоха правления Людовика IX ознаменовалась дальнейшим укреплением французской монархии. Король боролся с феодальным правом, согласно которому его власть распространялась только на непосредственных вассалов.

Именно благодаря усилиям Людовика получил распространение принцип всеобщего подчинения вассалов королю вне зависимости от того, чьими ленниками они являлись. Людовик IX провёл административную реформу, детально определив обязанности чиновников в указах от 1254 и 1256 гг. Эти распоряжения должны были предотвратить злоупотребление бальи и сенешалями вверенной им властью, а также обеспечить большую лояльность этих чиновников по отношению к монарху.

Помимо этого, король создал должность комиссаров, контролировавших деятельность государственного аппарата, а также открыл королевские суды, что укрепило его авторитет среди подданных и ещё более ослабило власть феодалов. Судьями теперь всё чаще становились не крупные землевладельцы и феодалы, а легисты – знатоки права. Портовый город Эгмор на берегу Средиземного моря был построен по приказу Людовика в качестве отправного пункта для крестовых походов.

Сегодня здесь расположен один из наиболее сохранившихся средневековых городских ансамблей Европы. Особое внимание Людовик IX уделял борьбе с частными междоусобицами и распрями, считая их преступным братоубийством; кроме того, конфликты внутри страны мешали борьбе с врагами христианства. Стремясь положить конец вражде, король издал запрет на проведение поединков и даже на ношение оружия, хотя в условиях средневекового общества эти благородные принципы соблюдались немногими.

Людовик быстро оценил преимущества денежной экономики, пришедшей на смену натуральному товарообмену. Он заботился о стабилизации денежной единицы в стране и активно пользовался ею – в частности, услуги чиновников и наёмной армии оплачивал монетой собственной чеканки. В середине XIII ст. вследствие ослабления власти германского императора и английского короля монархия Людовика IX стала наиболее весомой политической силой в Европе.

Престиж французскому монарху принесли также крестовые походы и мирное урегулирование отношений с соседними государствами – Англией и Арагоном. Согласно Парижскому миру, подписанному с Генрихом III в мае 1258 г., у английского монарха оставались владения на континенте, однако сам он становился вассалом Людовика. Этот шаг, широко критикуемый историками (сохранение английских владений во Франции стало в следующем столетии одной из причин Столетней войны между Англией и Францией), служит ярким примером образа мышления феодальных правителей. Согласно последнему, общественное положение сеньора зависело не столько от количества принадлежащей ему земли, сколько от числа и положения его вассалов.

В 1258 г. в Корбеле Людовик IX заключил мирный договор с Иаковом I, королём Арагона. В обмен на отказ арагонцев от претензий на земли Тулузского графства, захваченные Людовиком IX после смерти графа Раймунда VII, французский король отказался от притязаний на пограничные территории, находившиеся под властью арагонцев. Французское влияние распространилось даже на Сицилию и южную часть Апеннинского полуострова: в 1264 г. брат короля Карл Анжуйский при военной помощи Людовика и поддержке Папы Урбана IV стал здешним королём.

В июле 1270 г. Людовик высадился под Тунисом в надежде обратить местного владыку в христианство, однако уже в августе пал жертвой чумы, успев перед смертью передать корону своему сыну Филиппу III Смелому. Последний крестовый поход Людовика IX не принёс ожидаемых результатов и не отвратил трагическую судьбу христиан в Палестине: в 1291 г. пала Акка – последняя христианская твердыня на Ближнем Востоке.

Тело короля было перевезено во Францию и похоронено в Париже в аббатстве Сен-Дени. В 1297 г. Людовик IX был канонизирован, став единственным французским монархом, причисленным к лику святых. Слухи о святости Людовика IX распространились сразу после его смерти; согласно им, траурной процессии, везущей останки короля во Францию, сопутствовали многочисленные чудеса.

Генрих III – король Англии в 1216-72 гг. – поддерживал французских баронов, боровшихся с королевской властью. Разгромленный Людовиком IX в битве на мосту при Тальебуре (1242) король Англии дал согласие на перемирие, а в 1258 году подписал мирный договор. Генриху удалось сохранить часть английских владений во Франции, однако для этого ему пришлось стать вассалом французского короля.

Людовик IX решительными мерами ограничил чеканку собственных денег аббатствами, епископствами и графствами и одновременно укрепил стоимость королевской денежной единицы, приказав чеканить монеты из золота. Письмо Людовика IX Святого о событиях Шестого крестового похода (начало 1250 года). «Спустя несколько дней прибыл под Maccopy сын восточного султана.

Событие это ещё более укрепило наших врагов. На нас же пала Божья кара, всё обратилось против наших намерений, неисчислимые болезни и смерть уносили воинов и лошадей. Провианта было так мало, что многие ослабли и умерли от голода. Неизбежная необходимость вынудила нас, преследуемых напастями, покинуть этот город и возвратиться в Дамиетту, если бы на то была воля Божья.

На обратном пути 5 апреля полчища сарацин напали на христианские войска. Мы попали в руки неприятеля, были схвачены и брошены в неволю вместе с нашими дорогими братьями, не обошлось без страшной резни и пролития крови христианской, поскольку те, кто возвращался по реке, также были схвачены или пали в бою». Средневековые хроники представляют Людовика IX правителем, прославившимся своей справедливостью. Действительно, его умение разрешать трудные споры было настолько известным, что король лично выступал в качестве арбитра за пределами страны – например, помогал разрешить спор Генриха III с его вассалами.

До конца жизни Людовика IX не оставляла надежда вернуться в Святую землю. Людовик IX был известен суровым, аскетическим образом жизни. Однако Жан де Жуанвиль, автор средневековой биографии и придворный Людовика IX, отмечает, что королю было не чуждо чувство юмора. Будучи скорее дипломатом, чем воином или стратегом, Людовик, тем не менее, не раз проявлял мужество, иногда переходившее в горячность и неоправданный энтузиазм, особенно в вопросах возвращения Иерусалима и борьбы с противниками христианства.

Королевская справедливость и объективность при разрешении споров как внутри государства, так и за его пределами временами переходили в бездушие и нетерпимость к слабостям окружающих. Набожность короля Людовика IX, помощь бедным, справедливость, непримиримость к врагам христианства и его благочестивая смерть сплелись в легенду о святом правителе. Людовик славился не только набожностью, но и образованностью: его учителем был Робер де Сорбон – основатель колледжа, давшего своё название университету в Париже.

 

Рубрика: Выдающиеся мужчины, Из истории | Метки: , ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara