Кунсткамере исполнилось 300 лет

Петербургскую Кунсткамеру, наверное, нельзя причислить к самым главным и посещаемым достопримечательностям северной столицы. Тем не менее, это очень известный музей и в этом году он отмечает свое 300-летие. Своим созданием музей обязан русскому царю Петру I , который, по мнению историков, позаимствовал идею собирательства удивительных и  уникальных экспонатов, побывав в Европе. Такие коллекции с заспиртованными уродцами и чучелами заморских пернатых были в моде и  украшали многие кабинеты европейских вельмож.

 

Как создавался музей

В Европе были приобретены первые экспонаты для Петербургского музея. Среди них были не только природные раритеты, но и редкие книги, научные приборы. Ошибочно считать, что музей создавался исключительно ради забавы, ведь русский царь интересовался естественными науками и с интересом посещал в голландском городе Лейдене анатомический театр и прослушал цикл лекций известного в те времена профессора анатомии Рюйша.

Для пополнения коллекции курьезов, как называли экспонаты, Петром I были изданы указы, согласно которым предписывалось найденные на территории Российской империи курьезы отправлять в северную столицу. Поначалу экспозиция размещалась в Летнем дворце, но царь решил построить для расширяющейся коллекции музея новое здание. Однако смерть царя прервала строительные работы. Но все же экспонаты переехали сначала в Кикины палаты, а затем во дворец на Васильевском острове.

 

Кунсткамера – первый общедоступный музей

Многие экспонаты музея в виде заспиртованных младенцев и уродцев отпугивали посетителей, но, тем не менее, и возбуждали интерес, поэтому музей посещали не только студенты и люди, интересующиеся наукой, но и простые обыватели. Музей имел просветительское и научное значение, поэтому вход в него был бесплатным. При музее была также открыта первая публичная библиотека для общественного пользования. Собрание музея и книжные фонды росли и пополнялись за счет различных экспедиций.

Кунсткамера стала не только музеем, она сыграла немаловажную роль в развитии науки, и с конца 20-х годов XVIII столетия в ее здании располагалась и Академия наук. А на основе некоторых фондов Кунсткамеры, основанной Петром I, впоследствии сформировались еще два музея: Ботанический и Зоологический.

Несмотря на различные стихийные бедствия, которые пришлось испытать городу: и наводнения, и пожары, и войны,  практически все экспонаты петровского музея сохранились до нашего времени. В дни блокады коллекцию музея не удалось эвакуировать из города, но силами 15 работников Кунсткамеры все ценные экспонаты удалось спасти, часть – отправив в Эрмитаж, а часть, спрятав в подвалах музейного здания. А уже в 1945 году экспозиция была вновь открыта для посетителей.

Масштабы собрания Кунсткамеры грандиозны, бесценны и уникальны, поэтому музей на Васильевском острове, насчитывающий три столетия, ежегодно с интересом посещают тысячи туристов Санкт-Петербурга.

 

Рубрика: Культура | Метки:
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara