Кукла-реборн. Игрушечная жизнь

Куклы-реборн – новое странное поветрие, появившееся в России совсем недавно, но уже успевшее укорениться, и обрасти поклонниками. В переводе с английского языка слово «реборн» прозвучит как «перерожденный» или «рожденный заново». Кто они такие – перерожденные куклы? Тщательно проработанная, аккуратно сделанная кукла – грудной младенчик. Можно разглядеть и потрогать каждую пухлую складочку, каждую старательно прорисованную черточку, каждую нежную волосинку или ресничку. Создание такой куклы требует изрядного мастерства художника, работа – кропотливая и сложная. Стоит кукла-реборн несколько сотен или даже тысяч долларов, но представляет интерес не только для коллекционеров.

Большинство людей, увлеченных реборнами – женщины. Женщины одинокие, бездетные, либо имеющие уже взрослых детей. Свою тягу к куклам-реборн некоторые поклонницы объясняют попыткой реализовать материнский инстинкт. Кукол-детей возят в колясках, покупают им одежду в детских магазинах и с удовольствием погружаются в придуманную жизнь-игру «дочки-матери». Любопытно, что многие реборны выглядят как недоношенные или больные дети. Казалось бы, это должно отпугивать, но наоборот, считается, что такого ребенка захочется взять на руки и прочувствовать, как ему нужна забота!

Неподвижный неживой «живой» ребенок… Одно и то же выражение сморщенного личика… Абсолютно спокойный, тихий, холодный, пахнущий свежей пудрой… Одно и то же положение стиснутых кулачков… Сколько сможет оставаться психически сохранным человек, глядя каждый день в стеклянные застывшие глазки? Реализуется ли материнский инстинкт или вырастает его уродливое подобие? Если задуматься, одинокая женщина с нерастраченным запасом материнской любви, не состоявшаяся как мать – очень тяжелый, но, к сожалению, далеко не редкий случай. Из подобной ситуации вырастает громадная психологическая проблема, (по сути – психическая травма) – «я не способна». Кто-то находит выход из подобных жизненных драм: с головой погружается в работу, в любимое дело, даже берет приемного ребенка. Кто-то начинает вести активный образ жизни, заводит домашних питомцев (живых, настоящих!), разводит цветы. Но для этого надо что-то переосмыслить в себе, принять свою проблему и начать из нее выбираться.

Куклы-реборны – всего лишь ширма, которой женщина пытается отгородиться от реальности. В современном мире виртуальная реальность стала обыденным понятием. Наши дети не канючат собаку или котенка, теперь есть виртуальные питомцы, за которыми нужно как будто ухаживать, как будто кормить, а они в ответ как будто любят. Мы сами проводим долгие часы в интернет-мире, где общаемся со своими виртуальными друзьями, основную массу которых в реальности вряд ли захотим увидеть. Зато себя начинаешь представлять тоже не совсем обычным, а более значимым… Зато менее реальным. Чему удивляться, что теперь даже материнский инстинкт, созданный пестовать Жизнь, начинает приобретать такие жуткие подобия?

Светлана Касьяненко

 

Рубрика: Психология | Метки:
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara