Император Диоклетиан. Короли и капуста

Кто не слышал, или всуе не вспоминал римского императора, который, якобы, сказал: «Ребята, если бы вы знали, какую капусту я своими руками выращиваю, вы бы не просили меня вернуться на императорский трон»! Так согревает душу мысль о том, что, при случае любой крупный руководитель, любой император или президент уедет на скромную пенсионерскую дачу, да и начнет (как мы, простые смертные) выращивать капусту, или другие обычные овощи повседневного употребления. Непременно обычные и повседневные, никаких папай и авокадо на Галапагосских островах. Это как-то равняет их с нами, роднит, делает их, императоров, по-человечески понятными. А нас в чем-то даже императорами.

Справедливости ради необходимо сказать, что был такой император, и про капусту он говорил, вот только была ли та капуста в действительности, или экс-император про нее ввернул, только подчеркивая свое отвращение к трудам государственным – история о том умалчивает. Да и императорская «дачка», кстати, не шла ни в какое сравнение даже со скромными домишками, расположенными по Рублевскому шоссе.

Передача власти

В начале четвертого века, точнее – 1 мая 305 года, император Великой Римской империи Диоклетиан, после проведения пышных празднеств по поводу 20-летия своего правления, ознаменовавшегося многими важными событиями, сложил с себя императорские полномочия и удалился во дворец-крепость, предполагая в дальнейшем вести жизнь частного лица. Поступил он так, как и обещал за 20 лет до этого римскому народу: август (так тогда именовалось первое лицо империи) не должен находиться у власти более 20 лет. Власть, и все полномочия, связанные с ней, он передал цезарям (так назывались помощники владыки), которые отныне стали августами, и, заодно, назначил им помощников, молодых цезарей.

Современные историки называют несколько важных причин, побудивших императора отправиться на покой. Основные – неудачи в экономических реформах, которые попытался провести император. Он был воином, и в деле обороны государства, его безопасности и расширения границ, в усмирении бунтующих провинций и создании невиданной до того по численности регулярной армии, достиг впечатляющих результатов. Но цены на товары, и в первую очередь, на продукты питания, стремительно летели вверх. Попытка ограничить рост цен с помощью введения по этому поводу закона, привела к прямо противоположным результатам: к дороговизне прибавился тотальный дефицит.

Добавила неприятностей история с христианами. Дотоле мирно отправляющие свой культ христиане пользовались всеми правами гражданства. Величественные христианские храмы мирно соседствовали с храмами государственных богов. Однако император-воин, возмущенный пацифистскими отказами христиан «защищать родину с оружием в руках», приказал христиан насильственно приводить к поклонению государственным богам, кто сопротивлялся – нещадно преследовать, а храмы – закрыть. Спустя несколько лет Диоклетиан понял, что пролитая христианская кровь кроме раскола общества ни к чему не привела. Более того, раскололось не только общество, но и сама императорская семья: жена и дочь, Приска и Валерия исповедовали христианство. Формально, понуждаемые Диоклетианом, они отреклись от христианства, но семья развалилась окончательно. Возможно, они и общались между собой, но до конца своей жизни уже жили порознь.

Гибель семьи

Диоклетиан, ставший после отречения Диоклом, удалился на дачу в Салону (ныне г. Сплит в Хорватии), где и провел последние 8 лет жизни. Остатки «дачи» до сих пор поражают своими размерами и архитектурными формами. Дворец-крепость на берегу моря, в окружении мощных крепостных стен, с мощеной дорогой, проходящей прямо через дворец, украшенной целой серией колоннад. Здесь расположен и дворец отставного императора, и храмы, и хозяйственные постройки, и казармы. Дворец был мощным фортификационным сооружением, многими своими архитектурными новшествами ставший образцом для европейских построек средневековья.

А в империи наступила полоса смут. Уже через два года насчитывалось пять императоров, которые отчаянно воевали друг с другом. Подлил масла в огонь соправитель Диоклетиана, вместе с ним отрекшийся от полномочий, Максимиан. Он, сложивший полномочия августа только под нажимом Диоклетиана, решил еще немного «порулить». Провозгласив себя августом, он быстро проиграл молодым львам, стремившимся к неограниченной власти. Это Максимиан, уже все проигравший и понявший, что без Диоклетиана он не только власть не сохранит, но и жизнь, просил старого императора вернуться на трон.

И именно ему сказал знаменитую фразу о капусте Диоклетиан.

Жена и дочь Диоклетиана остались жить в восточной столице империи, в Никомедии, где Валерия, дочь, была замужем за Галерием, августом, управлявшим восточными провинциями империи. Но в 311 году Галерий умер, и Никомедия стала смертельно опасна для Приски и Валерии. Они бежали, и пятнадцать месяцев скрывались, переезжая из селения в селение. Избежать пленения не удалось, и они были захвачены одним из тех, кого Диоклетиан в год отречения возвел на престол. Покорную просьбу Диоклетиана отпустить его семью к нему, в Далмацию, молодой ставленник не уважил. Приску и Валерию долго содержали как пленниц в какой-то сирийской деревушке. Они переходили, неизменно как пленницы из рук в руки новых августов, пока не были обезглавлены в 313 году.

Впрочем, Диоклетиан не дожил до гибели своей семьи. Старый император всегда был «бельмом в глазу» молодых императоров. И, хотя, он всегда, как когда-то фразой о капусте подчеркивал свою отстраненность от государственных дел, молодые августы считали старого императора потенциальной угрозой. После неудачной попытки выманить Диоклетиана из Салона и убить, они предъявили ему прямой и не двусмысленный ультиматум. В 313 году частное лицо Диокл, бывший божественный император Великой Римской империи Диоклетиан, отравился и умер.

P.S. 1. Действительно ли скромный пенсионер Диокл выращивал капусту?
2. Стоила ли та капуста рек крови, пролитых из-за нее?

Александр Рошка

Молдова.

Бельцы

 




Рубрика: Выдающиеся мужчины | Метки: , , ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara