Конрад Мюррей. Доктор, которому не повезло

Страшная сила – общественное мнение, всемогущая, подавляющая, разрушительная… Счастлив и искусен человек, которому доступно управлять этой силой. Горе тому, против кого она  обратилась.

25 июня 2009 года скончался Майкл Джексон, человек-легенда, великий король поп-музыки, кумир громадной армии фанатов, которых буквально подкосила страшная новость. Виновного искать не пришлось. Певец скончался на руках Конрада Мюррея, своего лечащего врача, которого и осудили за непредумышленное убийство.

Это так объяснимо и так понятно: любимый поклонниками известнейший человек не может умереть сам, его обязательно кто-то губит. Громадная толпа никогда не удовольствовалась бы версией о том, что кумир погубил себя сам, принимая слишком много лекарств, бессмысленно растрачивая и прожигая свою жизнь.

Были ли у Конрада Мюррея шансы на справедливый суд? Позволяя себе на мгновение усомниться в виновности доктора, гособвинение полностью дискредитировало бы себя в глазах общественности. Значит «опасен для общества». Выносившие вердикт присяжные (восемь из которых – поклонники Майкла Джексона!) тоже не сомневались.

Был ли Конрад Мюррей виновен? В чем-то, безусловно. Представьте на мгновение: вот он, величайший шанс Вашей жизни – Вы будете приближенной особой у Самого. Многие бы смогли отказаться? А спорить со страдающей бессонницей мегазвездой и не давать запрещенный препарат, возможно рискуя слететь с Олимпа и лишиться своего благосостояния? Трудно судить, не зная, как все было на самом деле.

Он, несомненно, виновен в панике (неправильное ведение сердечно-легочной реанимации, попытки убрать пустые флаконы от лекарства, несвоевременно вызванная помощь). Но самообладание – это так индивидуально.

Он был искренне растерян в суде – обычный человек, который в чем-то ошибся. Будь его пациентом рядовой житель Америки, вряд ли дело закончилось бы для него так скверно – 4 года заключения. Попытка сделать из него кровавого убийцу, изворотливого и опасного для общества выглядит слишком натянутой. Семья известного певца, громко заявляющая о своей победе после вынесения приговора, вызывает некоторое недоумение. Может, они оказали необходимую помощь и поддержку, когда появилась зависимость от препаратов, сомнения в компетентности врача?..

Жизнь звезды такой величины как Майкл Джексон, окутана плотной завесой сплетен, слухов и тайн, слишком густой, чтобы увидеть истину. Вряд ли когда-нибудь будет понятно, кто именно виновен в его смерти. Но жадная до расправы толпа удовлетворена предъявленной жертвой.

 

Светлана Касьяненко

Рубрика: Выдающиеся мужчины | Метки: , ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara