Конфуций – великий учитель

Конфуций – один из величайших мудрецов древности, учение которого популярно и в наши дни. Он является символом Китайской культуры и философии. Несмотря на то, что его учение, на протяжении многих веков стало главной религией Китая, его нельзя назвать религиозным деятелем в привычном смысле. Его учение – это учение жизни, направленное на благо общества. В отличие от других великих учителей полностью посвятивших себя проповедям, Конфуций вел довольно активную общественную деятельность.

 

Родился будущий философ и мудрец примерно в 551 году до н.э. в благородной, но небогатой семье аристократов-чиновников. Когда мальчику было три года, он лишился отца, а так как по древнекитайским обычаям, женщинам запрещалось повторное замужество, мать полностью посвятила себя воспитанию сына. Мальчик рос необычайно послушным, а его почтительное отношение к старшим, в дальнейшем станет одним из основных направлений его учения. Юный Конфуций отличался чрезвычайной рассудительностью. Его любимыми забавами были игры в церемонии и жертвоприношения.

 

В возрасте семи лет мать отдала его в общественное училище, где он, в скором времени, затмил всех необычайной прилежностью, скромностью и успехами в учебе. Конфуций с большим усердием изучал сочинения древних авторов, что помогло ему уже в молодые годы приобрести глубокие знания, обилие которых впоследствии поражало и удивляло его слушателей. В итоге, в возрасте 17 лет он стал помощником своего учителя, который являлся еще и местным градоначальником.

 

После завершения учебы Конфуций поступил на государственную службу. Ему досталось неблаговидное место торгового пристава, главной обязанностью которого был надзор за свежестью продуктов на рынках и в лавках. В этой должности он быстро добился блестящих результатов, благодаря своим мудрым и справедливым решениям.

 

Вскоре Конфуций получил повышение. Его назначили инспектором по надзору за стадами, пахотными полями и лесами, с правом отменять прежние порядки и вводить новые. И здесь он добивается успеха, народ его буквально боготворит.

 

Молодого человека ждала блестящая карьера, но внезапная смерть матери заставила его оставить службу, по традиции он три года должен был соблюдать траур. К тому времени, Конфуций успел жениться, и у него были малолетние сын и дочь. Но семейная жизнь счастья будущему философу не принесла и семью он вскоре покинул.

 

С этого момента начинается история великого учителя. Все свободное время Конфуций отдавал углубленному изучению китайской истории. Он знакомился с историческими документами, обрядами, церемониями, преданиями, древними песнями и музыкой, и в итоге стал считаться настоящим знатоком традиций. Очень скоро по городу распространилась молва о молодом ученом, поражающем своей эрудицией и глубоким знанием древней литературы. Число его учеников росло с каждым днем.

 

Другие проповедники открыто насмехались над ним, называли пустозвоном. На что Конфуций отвечал: «Легче всего умыть руки и отстранится от дел. Гораздо важнее употребить свои знания на благо народу». Долгие годы он пытался найти правителя, который правил бы под его чутким руководством, но ему так и не удалось добиться своей цели.

 

Когда Конфуцию было 44 года, его назначили губернатором небольшого города Чжун-ду. За довольно короткое время ему удалось навести в городе порядок. Он отобрал земли и имущество, нажитые нечестным путем, у богатых и провел несколько полезных реформ в земледелии.

 

Конфуций всегда говорил правду в глаза любому, несмотря на сословия и общественное положение, чем, в конце концов, вызвал рост оппозиции. В конечном итоге он оставил свой пост и отправился странствовать по стране. После долгого отсутствия он вернулся в свой родной город, где и провел свои последние годы, в окружении своих многочисленных учеников.

 

Ильёва Елена

 

Философия Конфуция

 

В середине пятого века до нашей эры, в Поднебесной Империи, Китае, родился и жил один из величайших духовных учителей человечества – Конфуций (на китайском языке его имя звучит так: Кун Фу Цзы). С внешностью будущему учителю, откровенно говоря, совсем не повезло: продавленное темя, выпученные глаза, грузный торс при высоком росте, «кроличьи» зубы, хорошо заметные под слишком поднятой верхней губой. Ровесники, и даже люди постарше смеялись над Кун Фу. А он не обращал на это ни малейшего внимания. Зачем обращать внимание на то, что, в сущности, не имеет никакого значения? Единственным следствием насмешек стала его небольшая сутулость – попытка скрыть нестандартную для китайца длину тела.

 

По-настоящему интересовали мальчика, а, затем, и юношу, лишь древние манускрипты. Именно оттуда черпал он идеи, которые казались ему наиболее значимыми в формировании личности нравственно цельной, возвышенной и духовно красивой. Свою философию Конфуций начал проповедовать уже в возрасте двадцати двух лет. Люди самых разных социальных прослоек сами шли к нему за советом. Именно Конфуций сформулировал так называемое «золотое правило этики»: «Не делай другим того, что не желаешь самому себе». И именно он описал «пять постоянств человека праведного»: «жэнь» (человеческое начало, гуманность, милосердие), «и» (справедливость, правда), «ли» (верность обычаям, почтение к родителям), «чжи» (рассудительность, мудрость, здравый смысл), «синь» (искренность, непринуждённость, доброе намерение).

 

Конфуций, которого называли «Почтенным учителем», был прост и твёрд со своими учениками. «Кто не жаждет знаний – того не просвещаю. Кто не горит – тому не открываю. А тому, кто не в силах выявить соотношение трёх углов по одному углу – не повторяю». Эти слова помогли многим его ученикам достигнуть просвещения.

«Младшие должны почитать старших, подданные – правителя, старшие обязаны проявлять доброжелательное отношение к младшим. Всем людям непременно следует приобрести привычку не унижать себя гордыней и высокомерием, презирать трусость, жадность и подлость, научиться уважать друг друга». Именно так, согласно Конфуцию, строится гармоничное общество, где каждая личность исполняет свою функцию, направленную на сохранение гармонии, и, соответственно, на сохранение самого общества.

 

Когда Конфуций получил должность губернатора провинции Шаньдун, то попробовал претворить свою философию в жизнь, и добился в этом немалого успеха. Пусть на время, но вежливость и честность стали нормой.

 

Конфуцианство часто именуют словом «религия», но это явная ошибка, поскольку для этого учения абсолютно не важны теологические вопросы. Конфуций пропагандировал мысль о том, что человек добр от природы, кроме того, наделён здравым смыслом, поэтому способен сохранять свою природную доброту, проживая в гармонии и согласии с окружающими. В конфуцианстве существует понятие «синь шу». Это означает «техника сердца», и учит доверию, радушию и искренности между людьми.

 

Целых пять столетий после смерти Почтенного учителя, Конфуция, его учение сохраняло статус государственной философии Китая. Утратило оно этот статус только с появлением буддизма. Но сейчас вновь возрождено и влияет на жизнь множества людей.

 

Елена Бочарникова.

 

 

 

Рубрика: Выдающиеся мужчины | Метки: , , , ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara