Как произвести эмиссию денег, не подстегнув инфляцию

В последнее время мы наблюдаем процесс, неожиданный для государства с нестабильной экономикой. Судя по большому числу запросов по нумизматике на ресурсах Молоток.ру и Avito, не менее 15 миллионов человек в нашей стране (а это 20% населения) занимаются коллекционированием монет, а так же жетонов и бон. В 2009 г. их было не больше 3 миллионов.

Слишком стремительное повышение интереса к этой теме не случайно и имеет чисто экономический смысл. Ему способствовала четко проведенная и безукоризненно выполненная информационная компания.

Центральный Банк не всегда был столь активен в выпуске юбилейных монет (не считая порядка 10 видов серебряных монет, выпускавшихся ежегодно после распада СССР). А после малотиражных наборов, отчеканенных на 50 лет Победы в ВОВ и 300-летие флота России, и вовсе наступил полный штиль. 

Ситуация начала меняться с выпуском 1-рублевой монеты в память 200-летия А.С. Пушкина. Два монетных двора отчеканили ее в количестве 1 000 000 экземпляров. И начиная с 1999 года, рублем с профилем Александра Сергеевича расплачивались во всех магазинах страны. Сейчас же стоимость одной такой монеты достигает 500 рублей.

Но, несмотря на то, что выпускалось все больше видов юбилейных монет, до 2009 года россияне не проявляли к ним особого интереса. Даже монеты 1995 года выпуска котировались относительно недорого. Советские юбилейные деньги ценились еще меньше. И крайне редко покупались выше номинала монеты новых выпусков, исключая наборы, которые брали в подарок.

В 2010 году монетный двор в Санкт-Петербурге выпускает 3 биметаллические монеты номиналом в 10 рублей: «Чеченская Республика», «Ямало-Ненецкий автономный округ» и «Пермский край». Их количество составило всего от 100 000 до 150 000 экземпляров, хотя планировались тиражи в несколько миллионов. И, наверное, нельзя назвать случайным тот факт, что Сбербанк в то же время стал скупать у населения 1, 2 и 5-рублевые монеты 2003 года выпуска, предлагая за них по 5 тысяч рублей.

Настал переломный момент – россияне оценили притягательность металла. На витринах уличных киосков появились серии монет с 10-рублевым номиналом «Города воинской славы». А новенькие, только что отчеканенные монеты, большей частью отправлялись в оборот, чтобы люди смогли пощупать, подержать в руках и оценить всю их прелесть.

Сейчас три первые 10-рублевые монеты, уже легендарные, стоят от 4 000 до 19 000 рублей, а рыночная стоимость рублей 2003 года выпуска добралась до 30 000. И есть немало желающих их приобрести. Новых же юбилейных монет в обороте присутствует не более 10-20 % от общего тиража, остальные по цене от 1,5 до 3 номиналов продаются в розницу и оптом.

Таким образом, свой товар государство сумело выгодно продать, используя при этом далеко не новые маркетинговые разработки: для того, что бы заставить покупать то, что невозможно использовать себе во благо, нужно часть этого отдать, на какую-то часть поднять цену, еще часть сделать более дорогой и очень дорогой последнюю часть. Весь процесс был грамотно срежиссирован. Использовались средства массовой информации. А разница между тиражами 10-рублевых биметаллических монет предопределила их разную цену на рынке (20-380 рублей).

Этот трюк имел экономический смысл – повысить привлекательность денег как товара. Монетная реформа, проведенная в 2009 году, изрядно удешевила производство: перестал использоваться медно-никелевый сплав. Монеты начали чеканить из стали, что совершенно не способствовало престижу страны. Хотя и небогатые страны Юго-Восточной Азии, и испытывающая трудности Греция продолжают чеканить монеты из никеля и меди.

Но есть и плюсы. До реформы стоимость выпуска 5-рублевой монеты была больше 50% её номинала, после – только 19%, 10-рублевые монеты из серии «Города воинской славы» выпускались с 2010 года и имели себестоимость 11% от стоимости монеты, у 25 рублей себестоимость и вовсе упала до 4%. Сопутствующие расходы были незначительными. И хотя количество выпущенных юбилейных монет достигало нескольких миллионов, в свободном обращении их сейчас нет.

В 2014 году ЦБ практически побил свой рекорд двухлетней давности, когда к празднованию 200-летия победоносной войны 1812 года было выпущено 40 видов юбилейных монет. Год Олимпиады в Сочи ознаменовался выпуском 34 монет, а также вышла в свет купюра в 100 рублей с олимпийской тематикой. Но по номиналу монет рекорд все-таки состоялся. Всего же было выпущено больше трех миллиардов юбилейных рублей. Общая же стоимость выпуска не превышала 10% от вышеуказанной суммы. В массы пустили порядка 20% тиража, все остальное ушло оптовикам, сеть которых за последние годы получила значительное развитие (стоит только посмотреть на количество предложений в интернете, увеличившееся раз в пять).

По большому счету, была произведена 2-х миллиардная эмиссия рублей без разгона инфляции. Пусть это только 0,05% ВВП. Но используя так сильно развившуюся страсть к нумизматике у россиян, государство за их счет в не столь отдаленном будущем может безболезненно увеличить рублевую массу для докапитализации банков с государственным участием, например. Или помочь АСВ на случай массового отзыва лицензий у коммерческих банков.

Сложно предположить, как долго Центральный Банк будет продолжать в том же духе, но поскольку государство хорошо подготовилось, новые рекорды по выпуску юбилейных рублей не за горами.

Каждый опыт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К отрицательным можно отнести выпуск 2 миллионов монет в 1 и 5 копеек в 2014 году для населения Крыма. Этот идеологический шаг обошелся государству в кругленькую сумму, т.к. себестоимость отчеканенных монет была намного выше их номинала. Да и на полуостров, в конечном счете, попало не больше 10%. Тем не менее, положительных моментов гораздо больше. И учитывая финансовую нестабильность в стране, ЦБ может начать использовать опробованную схему с еще большим размахом и обратить более пристальное внимание на выпуск юбилейных банкнот. Ведь монеты дают не слишком большой доход, а купюры в 100 рублей, выпущенные к началу Олимпиады в Сочи, находились в обороте не больше месяца и все разошлись по частным коллекциям.

Самое главное для ЦБ РФ – не перегнуть палку. Юбилейные монеты ценны тем, что считаются уникальными. Большие тиражи снижают их ценность и могут дать новый толчок инфляции.

Рубрика: Общество | Метки:
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara