История одного везения…

Студенческая юность, как правило, у всех проходит бурно, ведь это то время, когда   мы познаем мир уже с рвением взрослого, но еще с ответственностью ребенка. Мои студенческие годы были особенно насыщены. Такова специфика исторического факультета: будни складываются из горячих дискуссий на вечные темы, а лето тратится на бесконечные полевые практики. Поездки по всей Украине, калейдоскоп городов и архитектурных достижений человечества и, конечно же, кострово-палаточная романтика.

Это был третий курс, археологическая практика. Раскопки древнего городища VIIIв. до н.э., которое великий Геродот считал столицей царских скифов и называл Гелоном, «Городом солнца». Это была свобода. Городская девочка, завезенная в поле, которая отныне могла сама устанавливать для себя правила, которая строила отношения с жизнью и окружающими ее людьми так, как ей того хотелось. Это был экстаз. Тяжело вам передать, что чувствуешь, находя в земле серебряное колечко, которое пролежало там более двух с половиной тысяч лет. Кому оно принадлежало, что для него значило? И это была первая любовь.

Но все когда-нибудь кончается… Кончилась и практика, я уехала домой, а ОН остался со следующей группой (что-то там дорабатывать). И вот, пробыв дома один день, я поняла, что если сейчас же его не увижу – с ума сойду! Подружка предложила погадать, а я ради смеха согласилась – тогда в мистическое еще верилось слабо. Расклад, как по заказу: любовь, разлука, бла-бла-бла… И скорая поездка, которая соединит любящие сердца под покровительством самих звезд.

Это – знак, решили мы и, не долго думая, помчались на автостанцию, в чем были. Только там поняли – денег-то негусто. А нам надо как-то от Полтавы до Котельвы, а затем еще до села Бельск добраться. Да и обратно как-то хотелось бы… Но сомнений не было. На последние купили билеты, четыре булочки (по количеству оставленных на практике друзей) и пакет кефира. С таким вот нехитрым набором мы и отправились навстречу судьбе.

В Котельве пошли ловить попутку. Ольга (моя подружка), как особа более опытная, попробовала первой. Сколько ни стояла, хоть бы кто проехал. Только я вышла – сразу КАМАЗ из-за угла. Мой был день. А водитель оказался душевным, довез даже дальше, чем просили. В Бельске добрели до нашего лагеря, произвели фурор среди товарищей отдыхающих, которые нас только вчера домой проводили.

Время до вечера пролетело незаметно: веселые истории, радость от встречи и глаза любимого. Когда все от нас устали и стали собираться на покой, вдруг выяснилось, что мы остаться не можем. Олька в полночь (тоже мне, Золушка) должна быть дома: они всей семьей на море собирались. А мы ведь никому ни слова, когда уезжали… что поделать, надо собираться назад.

Провожать на трассу до Котельвы нас пошли всем лагерем: наверное, хотели ЛИЧНО убедиться, что в этот раз мы все-таки уедем. С традиционными уже за день словами «Юлька, лови ты, у тебя рука легкая», я с первого раза тормознула автобус. В темноте как-то не сразу поняли, что в салоне одни мужчины. Оказалось – футбольная команда города Сумы в полном составе и в очень сонном состоянии. К сожалению, им было не по дороге. Но тренеров мы развеселили – видно не часто две девушки (с мощной группой поддержки) среди ночи с таким рвением напрашивались с ними в путь.

Дальше – больше. Опять автобус, но уже со школьниками. Водители попались с еще тем чувством юмора, долго упрашивали забыть про Полтаву и ехать с ними на море, в Крым… Эх, если бы не Олька…
До сих пор не пойму, откуда на периферийной, в общем-то, дороге среди ночи такое оживленное движение? И сразу автобусами (тогда там и легковушка днем была счастьем). Но видно такая «тоннажная» у меня в тот день была судьба – третьим тоже был автобус. Алка запихнула нас в середину без лишних вопросов, на ходу записывая на всякий случай номер машины. Видели бы вы глаза ошалелого от такой наглости водителя…

Минут пятнадцать мы с Ольгой сидели счастливые молча, потом решили осмотреться. А автобус-то оказался с сюрпризом – доверху набитым арбузами! Кроме нас в салоне обнаружилось еще три личности явно кавказкой наружности. Помню, подумалось: «Приехали».

Мужики долго и внимательно нас рассматривали, явно взвешивая, заразна наша глупость или как? Один спросил, а куда нам, собственно, нужно, ведь впопыхах как-то главный вопрос мы так и не задали. «В Полтаву», – дружно сказали мы. «Да, а мы едем в Черкассы», удивились нам в ответ…

И вот здесь снова вмешалась судьба, которая вела меня с Олей весь день. Ради нас не просто сделали сумасшедший крюк, повернув на Полтаву вместо Черкасс, а еще и по домам в городе развезли, вручив напоследок по сладкому арбузу. Вот вам и кавказская гостеприимность, пусть и на территории Украины!
Вот так, отмотав за пол дня почти 300км, мы целыми и невредимыми вернулись домой. Родители наши так ничего и не узнали. Оля благополучно уехала на море, а я на другую практику.

ТА моя любовь не удалась, зато какие оставила воспоминанья! Прошло уже почти 10 лет, а я до сих пор благодарю небо за всех тех, кто нам так помог в тот день в пути. Иногда необходимо рискнуть, чтобы понять, что хороших людей все-таки больше. Да и в пустые для меня до того категории типа «судьба», «фатум», «провиденье» я стала верить безоговорочно.
Прислушивайтесь к своей интуиции, ведь иногда так прекрасно быть безрассудной и алогичной!

Юлия Голик
г. Полтава, Украина

Рубрика: Проза | Метки: ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara