Гетеры. Какими они были

Было в Древней Греции нечто такое, что сыграло немаловажную роль в развитии этикета и воспитании лучших умов и талантов древних греков, а через них и всей греческой цивилизации в целом. Это явление совершенно незаслуженно замалчивается или не принимается в расчет в той мере, которой оно заслуживает.

Большое влияние на мужчин оказывали великолепнейшие женщины – гетеры, сыгравшие свою особую роль в истории. Попробуйте попросить современного мужчину подобрать синоним к слову «гетера». Девять из десяти, не задумываясь, ответят: «падшая женщина» или «проститутка». Действительно, существует заблуждение, что древнегреческие гетеры – это аналог сегодняшних «девочек по вызову».
Однако, это совсем не так.

Иван Ефремов «Таис Афинская». Гл. «Рок Персеполиса»

«Гости Александра были пресыщены и избалованы доступностью женщин. Огромное количество пленниц, рабынь, музыкантш-аулетрид, вдов перебитых персов – любого возраста, нации, цвета кожи, на любой вкус – неизбежно испортило отношение к женщине как к драгоценности, воспитанное в Элладе и перенимаемое македонцами. Но Таис, известная гетера, была куда более недоступной, чем все женщины в окружении македонской армии. Перед лампионами, освещенная насквозь через тончайший хитон, улыбаясь, она поправила непокорные волосы и затем неторопливо пошла к подножию трона ксеркса, где восседал великий полководец.
В ее походке торжество женской красоты и наслаждение собственной гибкостью сочеталось с той стройностью линий фигуры, которую воспел поэт в гимне Каллирое.

Персы, никогда не видевшие Таис, сразу поняли, что перед ними – сокровище Эллады, где множество поколений, преданных здоровью и нелегкому труду земледельца не скудных морских побережьях, живя в слиянии с близкой людям природой, создали великолепный облик человека.
Таис уселась у ног Александра, рядом с Птолемеем. Прерванный ее появлением пир возобновился».

Там же.

«От автора»

«Гетеры, особенно афинские, были женщинами выдающегося образования и способностей, достойными подругами величайших умов и деятелей искусства того времени. Самое слово «гетера» означает «подруга», «товарищ».
Подобно современным гейшам Японии, гетеры развлекали, утешали и образовывали мужчин, не обязательно торгуя телом, а скорее щедро обогащая знаниями.
Плохую услугу гетерам оказал Лукиан Самосатский, известный писатель древности. Вольтер античности, предавший пошлому осмеянию многие древние обычаи и выставивший гетер как вульгарных блудниц, а Афродиту – богиней разврата. К сожалению, с его легкой руки это стало традицией, которой следовали и многие поздние авторы».
Видимо, в силу инерции такое мнение о гетерах дошло и до наших дней. Но в Элладе образованность гетер очень ценилась еще и потому, что резко контрастировала с отсутствием интеллектуального развития у обычных женщин.

Девушкам, предназначенным в жены гражданам греческих полисов, не было принято давать хорошее образование. Достаточно было заботиться об их здоровье и способности к деторождению. Не владели они и необходимыми знаниями этикета, а потому не допускались к застольям, на которых имели право присутствовать только мужчины.

Но во все времена мужчины нуждались в обществе достойных подруг. Такими подругами были единственные женщины Аттики – гетеры.
Среди гетер встречались женщины блестящего ума и выдающихся дарований. Они могли к месту прочесть поэтический экспромт, выступить оппонентом в философском споре, исполнить чувственный танец и поддержать любой разговор: о политике, истории, войне, искусстве, и о чем угодно.
Как правило, гетеры находились на содержании у богатых покровителей, которые за их благосклонность платили немалые деньги. Но это не было проституцией в обычном понимании, т.к. в интимную близость гетеры вступали только с теми мужчинами, которых они выбирали сами. И нередко случалось, что такими избранниками становились не самые богатые и знаменитые граждане, даже если они предлагали неслыханные дары.

«Многие из них, – говорит Хельбиг, – отличались утонченной образованностью и бойким остроумием. В жизни почти каждой замечательной личности, игравшей выдающуюся роль в истории эллинства, различимо влияние какой-нибудь знаменитой гетеры»
Аристофан Византийский, Апполодор и Горгий собрали сведения о жизни 135 гетер, славные подвиги которых были достойны того, чтобы о них узнали потомки.

Марина Гребень

Рубрика: Из истории, Этикет | Метки: , , ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara