Этикет за столом. Как правильно есть морепродукты

Морепродукты полезны и вкусны, особенно, если их правильно приготовить. Это тоже целая наука, но цель нашей статьи не в этом. Мы поговорим о том, как же есть этих морских гадов В домашней обстановке, конечно, все гораздо проще. А вот оказавшись в ресторане или в гостях, стоит овладеть некоторыми правилами, дабы не опростоволоситься пред знающей публикой. Итак, начнем:

 

Как правильно есть устрицы

Увидев на своем столе этот экзотический продукт, не стоит паниковать. Правила его поедания довольно просты. Если устрицы поданы в закрытом виде, к ним обычно подается специальный нож. Надо взять устрицу салфеткой в левую руку, выпуклой частью вниз, а в правую – нож. Затем просунуть нож между створками и провернуть. В результате верхняя часть отделится от нижней. Створку с мясом взять в левую руку, сбрызнуть лимонным соком, подцепить содержимое устричной вилкой и отправить в рот. Все. Наслаждаемся вкусом.

 

Как правильно есть омаров

Здесь тоже все просто. Омаров обычно разделывают на части еще на кухне и подают на общем блюде. К ним подается специальная вилка, на одном конце которой – двузубец, а на втором – ложечка. Можно взять себе на тарелку понравившуюся часть, и смело брать ее руками. С помощью двузубца вытаскивается мясо,  а с помощью ложечки – вычерпывается сок.

 

Как правильно есть крабов

И здесь все не сложно. К крабам подается специальный прибор – щипцы-секатор и омаровая ложечка. С помощью щипцов надо разломать панцирь и другие твердые части, а затем доставать мясо ложечкой.

 

Как правильно есть раков

К ракам обычно подается специальный нож. В нем проделано отверстие. При разделывании рака клешня вставляется в отверстие, надламывается панцирь, а затем поедается из него мясо. Хвост и голова отделяются от туловища вращательными движениями рук. Панцирь снимается ножом.

После трапезы руки споласкиваются в специально пиале, в которой находится вода с лимоном.

 

Как правильно есть кальмаров

С кальмарами никаких проблем нет. Обычно мясо их подается в уже разделанном виде, нарезанное кольцами или полосками. Здесь понадобятся только обычная вилка и нож.

 

Как правильно есть креветки

С пивом, в домашней обстановке многие любят мелкие отваренные креветки, и чистят их руками. В ресторане креветки обычно подаются уже очищенными. Если они лежат на блюде в составе «коктейля» – их надо взять устричной вилочкой «трезубцем», обмакнуть в предложенный соус и есть. Если же поданы крупные очищенные креветки на порционные тарелки – в ход идет вилка и нож.

Иногда в качестве украшения к блюду подаются несколько неочищенных крупных креветок. Их можно очистить руками и съесть.

 

Ольга Барановская

 

 

Рубрика: Этикет | Метки:
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara