Эхнатон (Аменхотеп IV), египетский фараон XVIII династии – далекий и загадочный

Эхнатон (Аменхотеп IV), египетский фараон XVIII династии, правил ок. 1365-48 до н. э. Сын Аменхотепа III и Тии (Тэйе), незнатной женщины, сестры жреца бога Ра из г. Гелиополя. Вступил на престол в 15-летнем возрасте под именем Аменхотепа (IV) (древнеегип. «Амон доволен»). Находился под сильным влиянием царицы-матери и своего воспитателя — Аменхотепа, сына Хапу. Как и его отец, в нарушение вековой традиции женился не на старшей дочери царствовавшего до него фараона (египетский престол формально передавался по женской линии), а на дочери одного из вельмож — Нефертити, впоследствии принимавшей активное участие в его религиозных преобразованиях.

В самом начале своего царствования Аменхотеп IV принимает титул верховного — «величайшего среди видящих» — жреца бога Ра в Гелиополе, подчеркивая этим свою приверженность культу солнца и особенно выделяя почитание самого солнечного диска — Атона, культ которого становится общеегипетским еще при Тутмосе IV. Постепенно в противовес другим богам и особенно Амону, главному богу столичных Фив, расширяются культовые функции Атона, в нем одном воплощаются представления о благости, могуществе и творящей силе солярных (от лат. sol — солнце) божеств. Наконец, имя Эхнатон (др.-егип. «Полезный Атону»), принятое фараоном, декларирует новую ориентацию его религиозной политики.

На 6 году правления Эхнатон переносит столицу страны из Фив, центра оппозиционно настроенного жречества Амона, в основанный им на земле, не посвященной никакому другому божеству, «великий очарованием, приятный красотой для глаз» город Ахетатон (древнеегип. «Горизонт Атона»; совр. Тель эль-Амарна в Среднем Египте) и клянется вместе с Нефертити никогда не покидать столицы, объявленной священной обителью Атона. Несмотря на то что на плитах, отмечающих границы Ахетатона, упоминается ряд египетских божеств во главе с Амоном, вскоре запрещается культ Амона, его жены Мут и их сына Хонсу (фиванская триада богов). Ок. 1356 до н. э. Атон окончательно провозглашается единственным богом, и к 1353 до н. э. начинаются преследования почитания всех других культов, прекращается строительство храмов, искореняются сами слова «бог» и «боги» — даже Атон именуется не иначе как «властитель», его имя, подобно царскому, заключается в картуши.

В новой по сути религии особое место уделяется также прославлению божественности самого фараона — он считается возлюбленным сыном и соправителем Атона, «единственным познавшим истинного бога» и способным вступать в прямое общение с воплощенным солнцем. В столице пышно отмечаются годы их «совместного» царствования.

Прежнее жречество в правление Эхнатона утрачивает свои позиции, новое жречество Атона и придворная элита царя состоят главным образом из вышедшей из низов служилой знати (широко распространенное имя этого времени — «Эхнатон меня сделал»). При Эхнатоне, всецело поглощенном религиозной реформой, практически не ведутся завоевательные походы, не поддерживается контроль Египта над Палестиной и Сирией, ослабевают связи с Вавилонией и др. государствами Ближнего Востока, Египет теряет в этом регионе своего главного союзника — государство Митанни и не противостоит росту могущества своего будущего соперника в Сирии — Хеттского царства.

Преобразования Эхнатона, в значительной мере вызванные политическими целями, несли на себе, однако, печать искренней и даже фанатичной веры. Для поклонения Атону строятся многочисленные храмы, представляющие собой большие открытые дворы с пилонами — отныне молитвы человека возносятся к самому богу, между ними не существует преград. Сам Атон изображается не в привычном антропоморфном облике, но в виде солнечного диска, лучи которого оканчиваются ладонями со знаками «анх» — символом жизни, силы и благодати, которые он протягивает обращенным к нему в молитве фараону и его супруге. Религиозная реформа отразилась на всех сторонах жизни Египта: в искусстве формируется новый образ человека, в изображениях царя, Нефертити и приближенных подчеркиваются главным образом милосердие и благость, мягкая красота и открытость души миру эмоций.

Эхнатон и Нефертити имели 6 дочерей, младшая из которых Анхесенпаатон стала супругой Тутанхатона (изменившего имя на Тутанхамон), старшая — Меритатон — супругой Семнехкара, в конце царствования Эхнатона объявленного его соправителем (после смерти фараона правил около 2 лет). Судьба Нефертити после появления новой жены Эхнатона Кийа, от которой он имел одного или двух сыновей, неизвестна.

При юном Тутанхатоне царский двор покидает столицу, восстанавливаются культы всех богов и позиции фиванского жречества Амона. Впоследствии имя Эхнатона предается забвению и даже не включается в списки правивших в Египте царей.

Источник: http://www.piplz.ru/

Эхнатон или Аменхотеп IV – злодей или первый реформатор единобожец?

Личность Аменхотепа IV в истории не только Египта, но и мира является одной из самых неизученных по сей день. О нём много писали и будут писать, однако, даже при наличии источников, свидетельств и фактов, его душу, его религию мы не сможем понять, даже если построим машину времени, чтобы переместиться в те далёкие времена, когда в Европе только начинали складываться цивилизации, а в Египте культура уже давно сформировалась, что не мешало ей менятся и совершенствоваться.
О годе рождения Аменхотепа IV, спорят до сих пор, некоторые утверждают, что он родился в первую половину XIV века до нашей эры, указывая при этом разные года. Другие говорят о второй половине столетия, также называя разное время. Однако я всё же придерживаюсь мнения о золотой середине, то есть считаю что 28(или 37, точно, опять не известно) лет жизни фараона – реформатора выпало на середину века. Точно известно что Эхнатон умер в 1334 году до нашей эры, значит родился около 1352 (1371) года до нашей эры.
Аменхотеп III

Отец Аменхотепа IV(Эхнатона) Аменхотеп III, известен как фараон – строитель, в период его царствования Египет жил тихо и мирно, без войн и политической борьбы.  Если я не ошибаюсь, то именно сфинксы с головами Аменхотепа III были привезены в Ленинград, не задолго до начала Великой Отечественной войны и застряли в блокадном городе. Мать  Аменхотепа IV Тия, дочь простолюдина, с африканскими корнями. Унего было ещё пять братьев и сестёр. Хорошо известна лишь судьба старшего брата, Тутмоса. Он очень рано умер, и по этому будущий реформатрор стал фараоном. Только представьте одно происшествие изменило судьбы многих людей. Если бы Тутмос остался жив, кто знает может и не было бы никогда религиозного преобразования Аменхотепа IV.

Бюст Нефертитти.

У Аменхотепа IV было несколько жён, самые известные это Нефертити, первая жена, а также Кийя мать Тутанхамона.Эхнатон был отцом 12 или 13 детей. Его часто изображали в окружении дочерей и любимой жены Нефертити.

Одна из загадок Аменхотепа IV -его внешность. Ему приписывают разные заболевания. Синдром Минковского-Шафара, а также куриную слепоту.

Статуя Эхнатона в Каирском музее.
Основанием к диагнозу Куриная слепота, послужили статуи, на которых он изображён с прищуренными глазами. Некоторые историки считают, что именно не способность Эхнатона видеть в темноте, а лишь при ярком дневном свете послужила причиной такой преданности Атону.
Синдром Марфана у фараона подозревают на основании  увеличенной длинны его конечностей и деформированной формы груди, а также из-за других факторов, которых на примере прижизненных изваяний доказать не представляется возможным.

Голова колосса Эхнатона

Синдром Фрёлиха – это особый вид ожирения. Учёные предполагают, что женоподобная фигура являлась признаком, данного заболевания. Однако стоит заметить, что Эхнатон был очень худым и скорее всего не страдал ожирением.
Синдром Минковского-Шафара-особый вид малокровия, . Для больных характерен вытянутый череп и повышенная температура тела, а также пониженный вес. Но все Египтяне страдали анемией, это пока не объяснено наукой, но известно, что большая часть населения Египта страдала пониженным количеством эритроцитов в крови. Вытянутая форма головы также может быть объяснена вполне логично без постановки диагноза. Во-первых, есть мнения о том ,что при рождении младенцам сдавливали череп, чтобы сплюснуть его в ширине. Так же многие учёные считают вытянутость черепа антропологической особенностью строения Египтян. Правда не на столько, но всё же.
Однако Аменхотеп IV прожил 28 или даже 37 лет- для фараона, жившего в 14 веке до нашей эры, это достаточно много. Трудно представить, что столь больной человек мог править 17 лет. Если рассматривать наличие хоть одного из перечисленных заболеваний это уже осложняет его правление. Но подумать о том, что он, может и к концу жизни, но болел всеми этими тяжкими заболеваниями,  и его правление вообще кажется не возможным. Однако я всё же считаю, что Эхнатон не был здоров как бык, но не был лежачим больным. Возможно он страдал некоторыми симптомами, может даже каким-то из перечисленных, но его здоровье далеко не было так запущено.

Известно, что править Аменхотеп IV начал когда ему было 11(17) лет, так что уместно предположить, что сначала он был лишь соправителем отца, который таким образом готовил юного Аменхотепа к царствованию или тяжело болел.  С первых лет самостоятельного правления Аменхотеп начинает продвигать Атона – бога солнечного диска – по иерархической лестнице богов Древнего Египта. В первые годы правления по его приказу вблизи, храма Амона Ра-Карнака, заложенного ещё при Узертензе I(XX век до нашей эры) и достраившегося  почти при каждом новом фараоне, были построены  три святилища Атона. Храмы Гемпаатон(Атон найден), Рудменуенатонернехех(Крепки памятники Атона навечно) и Тенименуенатонернехех(Возвышены памятники Атона навечно). Затем Аменхотеп решает что Атон должен быть верховным и единым божеством. Нижнего и Верхнего Египта. Он не то что запрещает всех остальных богов, он приказывает соскабливать их имена со стен храмов, вычёркивать на папирусах. Особенно тщательно преследовалось имя Амона Ра.

Руины Ахетатона, что близ деревни Ель-Амарна.

Но новый бог должен жить в новой столице. Между Мемфисом и Фивами закладывается город Ахетатон (горизонт Атона). В 17лет (21 год) Аменхотеп меняет своё имя и становится Эхнатоном (угодный Атону). В истории с этого момента отделяют целую эпоху-Амарнский период, получивший своё название от имени современной деревушки Дейль-Эль-Амарна.
Амарнский период особо проявился в искусстве тех времён. Скульптуры этой  короткой эпохи отличаются особой реалистичностью, им не свойственнен идеализм работ более раннего времени. Наоборот все недостатки и изъяны преувеличиваются, дабы подчеркнуть человеческую суть фараона и его семьи. Так же место действия на рельефах и настенных изображениях переносится из лесов, с поля боя в окружение семьи, в царский дворец. Это одомашниность одна из отличительных черт Амарнского искусства.

Эхнатон с Нефертити и дочерьми
Такая отвлечённость большого государства от внешних границ, привела к ослаблению Египетского влияния в Среднейи потерю земель в Малой Азии. Сирию захватили хетты, Палестину грабили кочевники, Египет терял влияние в Финикии. В результате Эхнатону пришлось заключить мир с новым правителем хеттов Суппилулиума. Позже, опасаясь за сохранность своих владений, к ним присоединится Вавилон. Однако мир не принёс Эхнатону облегчения.
Что бы иметь возможность как и прежде сконцентрироваться на внутренних делах, Эхнатон делает Семехкару соправителем.Личность Семенхкары весьма загадочна. Одни предпологают, что это была сама Нефертити, другие высказываются в пользу того, что он был сыном Эхнатона.
За год до смерти фараон всё же вводит войска в Сирию, это пошло на пользу безопасности Египта.
Эхнатон скончался в 1334 году до нашей эры. В своём дворце. После смерти Ахетатон разграбили, а мумию фараона пытались уничтожить, однако в гробнице её не оказалось*. Видимо предвидя такие попытки, перед смертью Эхнатон приказал доверенным людям похоронить его в другом месте. Семенхкара правил не долго, после него фараоном стал маленький Тутанхатон.  Ребёнка легко заставить, так что вскоре Амон Ра вернулся на своё прежнее место, новый фараон стал  теперь Тутанхамоном. Были сняты запреты на поклонение другим богам, а в храмы опять начали поступать приношения.
Всё что сделал Эхнатон за свою жизнь, развеял ветер перемен. Атона забыли и он опять стал лишь видимой оболочкой Амона-солнечным диском. Новую столицу покинули и она постепено погрузилась в пески Сахары . Упомянания об Эхнатоне старались стереть, через несколько десятилетий ничто уже не напоминало о великой религиозной реформе Древнего Египта.
Маска Тутанхамона.
Эпилог:

 

Аменхотеп IV стал величайшим реформатором, однако его замкнутая жизнь привела Египет к упадку. Он не смог переключится на внешнюю политику, потому что просто не был к этому готов. Он вырос в мирное время и наверное не очень разбирался в военных делах. Реформы Эхнатона канули в лету, но oсталось жречество. Новое и старое, враждовавшее и после смерти Эхнатона.
При всём этом нельзя не учитывать вклада Аменхотепа 4 в мировую историю, возможно если бы 33 века назад он не встал на престол, не было бы и христианства. Все эти факты говорят о том, что он был великим, а это звание не придусматривает приставки злодей или реформатор, впрочем не для этого ли нам, людям, дана возможность мыслить и выбирать, что бы отстаивать свою точку зрения?

*В марте 2010 года, благодаря генетической экспертизе удалось определить, что мумия фараона-Эхнатона, всё это время находилась в гробнице КV55. Нашли её давно, однако теперь достоверно известно, что это останки Aменхотепа IV.

Источник: http://aenigma.ucoz.ru


Рубрика: Видео, Выдающиеся мужчины, Из истории | Метки: , , ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara