Диана – принцесса Уэльская

Наверное, нет в мире человека, который хотя бы раз не слышал сказочную  и трагичную историю принцессы Дианы. Родившись в аристократической, но обедневшей семье, она оказалась единственной англичанкой, которой за 300 лет выпала честь выйти замуж за наследника престола.

Биография Дианы полностью удовлетворяла требованиям королевской семьи, и в 1981 году в Вестминстерском аббатстве между леди Дианой Френсис Спенсер и принцем Уэльским Чарльзом состоялась церемония бракосочетания. После свадебного путешествия прекрасную сказку сменила не столь радужная действительность. Открытый, живой характер Дианы резко контрастировал с характером мужа и строгими порядками королевского дома. Даже появление в семье двух сыновей:  Уильяма и Гарри не сблизило ее с супругом – человеком, который старше её на 12 лет и с абсолютно иными интересами.  К тому же, ни для кого не была секретом  связь принца Чарльза с Камиллой  Паркер-Боулз, которая  впоследствии станет его второй женой.

В начале  девяностых годов  брак королевской четы окончательно расстроился.  Диана глубоко переживала сложившуюся  ситуацию: нервное расстройство,  обострившаяся булимия и в итоге – попытка самоубийства.

Так или иначе, Диане удалось совладать с собой. Она начала посещать публичные и светские мероприятия, занялась благотворительностью. Принцесса возглавляла Фонд борьбы с проказой и покровительствовала фонду борьбы со СПИДом. Причем ее деятельность в этом направлении не ограничивалась только пожертвованиями. Она принимала активное участие в мероприятиях, организуемых Красным Крестом, посещала больных и бездомных в клиниках и приютах. А также боролась за отмену производства противопехотных мин.

Энергичная общественная деятельность принцессы, ее обаяние и шарм  неизменно выдвигали персону леди Ди на первый план везде, где бы она ни появлялась с мужем. Чарльза же такое положение вещей раздражало. Ко всему прочему у Дианы тоже появились романтические связи на стороне.

Вскоре  обстановка накалилась до предела, и супруги решили жить отдельно. Логическим продолжением этого стал официальный развод в 1996 году.  Диана при этом не лишилась статуса принцессы  Уэльской, но утратила титул «Ее королевское величество».

В ходе бракоразводного процесса она получила 28 млн. долларов. Ничто не мешало обрести, наконец, счастье в личной жизни, и она обратилась к британцам с просьбой дать ей столь необходимый отдых. После развода Диана значительно сократила свое участие в светских и публичных мероприятиях, однако продолжила заниматься благотворительностью.

Личная жизнь леди Ди вызывала еще более жгучий интерес у публики, нежели ее общественная деятельность. Кто-то искренне сопереживал ей, кто-то проявлял праздное любопытство, кому-то  она стала примером  для подражания, так или иначе все хотели знать – как живет принцесса  Диана.  Поэтому, папарацци с их назойливыми  камерами стали неизменными спутниками Дианы. Они преследовали ее повсюду, стараясь запечатлеть каждый миг, не упустить ни единой детали, будь то новый элемент гардероба или новый спутник. Надежды Дианы на то, что после развода с принцем Чарльзом общественный интерес к ее персоне утихнет, не оправдались. Большинство англичан в этом бракоразводном процессе отдавали свои симпатии именно ей и хотели знать, как же сложиться дальнейшая судьба их любимицы.

Такое пристальное внимание оказывало на леди Ди неимоверное давление. Об этом красноречиво говорит случай, произошедший с ней: всегда уверенная и спокойная на публике, однажды Диана не сдержалась и, вытащив ключи зажигания из мотоцикла одного из папарацци, увезла их с собой.

Новым толчком для преследования принцессы Дианы стал ее роман с сыном арабского миллионера Доди Аль-Фаедом. Знакомство длилось несколько лет, но в 1997 году они особенно сблизились. В июле Диана с сыновьями и Доди провели праздники вместе в Сан-Тропезе. Сыновья принцессы отлично поладили с ее избранником. Затем пара встретилась в Лондоне и совершила круиз по Средиземному морю, конечным пунктом которого была Франция.

В субботу 30 августа 1997 года во французской столице Диану и ее спутника повсюду сопровождали папарацци. Назавтра предстоял перелет в Англию, где ее ждали сыновья. А вечером перед этим, проведя весь день вместе, Диана и Доди отправились ужинать в ресторан отеля «Риц», далее они собирались отправиться в частный дом Доди, находившийся на Елисейских полях.

Покинув отель через служебный вход, пара в сопровождении телохранителя и водителя отправилась в путь в Мерседесе S-280. Тем временем, для того, чтобы дать ложное направление «дежурившим» у отеля папарацци от него отъехали в разных направлениях насколько одинаковых машин. Однако несколько папарацци на мотоциклах все же сопровождали автомобиль, в котором находилась Диана.

14 декабря 2007 года экс-комиссар Скотланд-Ярда лорд Джон Стивенс представил доклад, согласно которому в крови водителя Мерседеса был обнаружен алкоголь в количестве в три раза превышающем норму. Скорость автомобиля также превышала допустимую в месте аварии в два раза, это объясняется тем, что он пытался уйти от преследования. К тому же, как установило расследование, все пассажиры были не пристегнуты ремнями безопасности.

Итак, около половины первого машина врезалась в опору подземного тоннеля, расположенного под площадью Дельальма в Париже. Все, кроме Дианы погибли на месте. Ее же около часа спасатели извлекали из автомобиля, превратившегося в груду покореженного металла. Через два часа, после того, как ее доставили в госпиталь «Сальпетриер» Диана скончалась.

Британия скорбно прощалась со своей принцессой. Более миллиона человек расположились на маршруте следования похоронной процессии. Леди Ди была похоронена в родовом поместье на небольшом острове посреди озера.

Возможно ли, что Диана знала о своей преждевременной гибели? Родственники и друзья принцессы рассказывают о том, что она была склонна к мистике и даже проводила спиритические сеансы с помощью ясновидящей Риты Роджерс. Ее же Диана и Доди посетили за 19 дней до трагедии. К сожалению, о том, что происходило на этой встрече ничего неизвестно.

По прошествии 5 лет после гибели принцессы Дианы вышла в свет книга, написанная ее телохранителем и доверенным лицом Кеном Уорфом. Книга оправдала все ожидания скандальной сенсации, а так же ту сумму, которую автор получил за ее написание. В ней леди Ди далеко не всегда соответствует тому идеальному образу, который известен миру. Но не будем забывать о том, что в первую очередь  она все-таки  женщина, на долю которой выпали сложные испытания. Однако, будучи принцессой, она сумела сделать мир чуточку лучше и добрее, а это зачастую не под силу и могущественным королям.

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика: Удивительные женщины | Метки: , , ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara