Буква Ё. Игра одной буквы

29 ноября отмечается день буквы «Ё»

Она передает нюансы контекста и, тем не менее, находится в опале. На клавиатуре её оттеснили в сторону, но она необходима для ряда фамилий. Кому-то жалко чернил на две точки, а кто-то принципиально выделяет их наиболее чётко. Конечно же, речь идет о букве «ё», которая является неотъемлемой частью русского официального алфавита, состоящего из 33 букв.

Исторические летописи указывают новатором изначального, еще царского написания слов, содержащих подобный звук, Екатерину Дашкову, подругу и сподвижницу Екатерины II. В те полные перемен времена слово «ёлка» на бумаге отражалось как «ioлка», что было достаточно громоздко даже с точки зрения Императорской Российской академии, имеющей главным объектом исследований русский язык.

Потребовался год для официального признания нового знака со старым звуком, но отражение в азбуке буква «ё» получила намного позже. Похвастаться новой буквой могли слова «всё», «огонекъ» и «пенёкъ». Ею активно пользовался Николай Михайлович Карамзин, знаменитый историк и писатель тех времен, чьи труды признаны и сегодня. Его пристрастие к букве «ё» оказалось столь велико, что местами ему приписывалось «отцовство» в этом алфавитном новшестве.

Несмотря на то, что Дашкова подняла вопрос о переменах в написании еще в 1783 году, лишь 40-ые годы ХХ века были ознаменованы включением новой буквы в действующие орфографические справочники. Буква «ё» стала использоваться всюду и постоянно, в полку типографских оттисков прибыло. «Верхнее двоеточие» приковывало внимание простых советских граждан и ответственных руководящих лиц. В филологических кругах на слуху история о том, как наиболее влиятельное регулярное печатное издание – газета «Правда» – вызвала недовольство Иосифа Виссарионовича Сталина, опубликовав в очередном номере перечень фамилий и имен генералов и действующих командующих армиями без буквы «ё».

Сегодня буква «ё» перешла из разряда обязательных в разряд «по желанию». Учащиеся школ всё еще кропотливо ставят две точки в положенном месте, но последний звонок звенит и для этого знака. Для одних буква «ё» почти что атавизм, пережиток прошлого, ограничитель скорости письма, а, следовательно, и скорости выражения мыслей. Для их оппонентов «ё» – обязательный компонент грамоты в русской устной речи: она является ударной в словах (за исключением тех, которые обладают приставками «трёх» и «четырёх»), ее игнорирование приводит к коренным изменениям в понимании и, значит, толковании слов.

 

Защита последней позиции начинается с упоминания фамилии Афанасия Афанасьевича Фёта, который в результате невнимательности к букве «ё» приобрел фамилию Фет. Много сложностей вызывают и слова «все» и «всё», применяющиеся без ясного контекста. Лермонтов Михаил Юрьевич восклицал: «А годы проходят – все лучшие годы!». Нерадивые наборщики текста в одном из тиражей изменили смысл фразы одной буквой: «А годы проходят – всё лучшие годы!».

Споры касательно необходимости буквы «ё» и вялые, и жаркие, до сих пор не утихают. Их итог предсказать невозможно. Но в любом случае буква «ё» прочно оставила свой след: в виде соответствующего памятника в городе Ульяновске и в виде праздника – Дня буквы «ё», который отмечается всеми желающими 29 ноября.

 

 

Александра Колпакова

Барнаул

 

Рубрика: Культура | Метки: , , ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara