Айседора Дункан. Мистика и рок

Айседора Дункан, несомненно, была одной из самых великих танцовщиц конца XIX – начала ХХ века. Именно ее считают основоположницей так называемого свободного танца. Но, как водится, за талант и успех приходится расплачиваться. Дункан так и не обрела счастья в любви, ей было суждено пережить смерть своих детей и, наконец,  нелепо погибнуть самой…

Дора Энджела Дункан родилась 27 мая 1877 года в Сан-Франциско. Ее отец, банкир Джозеф Дункан, обанкротившись, оставил жену с четырьмя детьми и скрылся в неизвестном направлении.

Мать Доры, Мэри Дункан, зарабатывала тем, что давала уроки музыки. Разумеется, она обучала музыке и собственных детей. Кроме того, маленькая Дора брала уроки балета.

Когда Айседоре исполнилось 18 лет, семья переехала в Чикаго. Девушка принялась обивать пороги театров, предлагая свои услуги. Наконец, один из директоров предложил ей контракт.

В Чикаго у Айседоры появился первый поклонник – сорокапятилетний художник польского происхождения Иван Мироцкий. Он даже сделал девушке предложение. Но потом оказалось, что Мироцкий женат… С разбитым сердцем Дункан уехала в Лондон. Там ее карьера резко пошла вверх. Она стала танцевать на светских раутах босиком, без лифчика и трико, вводя в свои выступления элемент древнегреческого танца. Это приводило публику в неистовство.

Между тем, в личной жизни Дункан по-прежнему не слишком везло. Она была помолвлена с неким актером мадьярского происхождения – Оскаром Бережи. Именно он стал у нее первым мужчиной – до 25 лет танцовщица оставалась девственницей, что большая редкость в богемной среде…  Однако вскоре Бережи предложили съемки в Мадриде, и он расторг помолвку.

Встретив театрального постановщика Гордона Крэга, в 29 лет Айседора родила от него дочь Дейдру. Но Крэг так и не женился на ней, предпочтя брак со своей давней возлюбленной Еленой.

Как-то после концерта в гримерную Айседоры зашел мужчина, назвавшийся Парисом Юджином Зингером. Он унаследовал значительное состояние от своего отца, одного из фабрикантов, выпускавших знаменитые швейные машинки «Зингер». От Зингера у Дункан родился сын Патрик. Но с Парисом пришлось расстаться, так как он ужасно ревновал Айседору к другим мужчинам.

Еще в 1905 году русский художник Л. Бакст, увлекавшийся хиромантией, предсказал Айседоре, что она достигнет славы, но лишится двух любимых существ… В январе 1913 года Дункан отправилась на гастроли в Россию. Там ее начали преследовать страшные видения. То ей слышались звуки похоронных маршей, то мерещились два детских гробика посреди сугробов… Увы, предчувствия оправдались. После русских гастролей Дункан приехала в Париж повидаться с Парисом Зингером. Однажды, когда она находилась в танцевальной студии, перед ней вдруг пробежали три черные кошки. А зайдя в свою уборную, актриса увидела забытую кем-то книгу «Ниобея, оплакивающая своих детей». Вскоре к ней явился Зингер со страшным известием. Автомобиль, в котором ехали дети Айседоры вместе с гувернанткой, потеряв управление, упал в Сену…

После гибели детей Дункан заболела нервным расстройством. Однажды, прогуливаясь по набережной, она вдруг увидела своих детей. Взявшись за руки, они медленно входили в воду… Женщине стало плохо. Ей помог подняться молодой итальянец, который оказался рядом. Они стали любовниками, но эта связь продолжалась недолго. От этой связи родился мальчик, который прожил всего несколько дней.

В 1921 году Айседоре предложили открыть танцевальную школу в Москве. Там она встретилась с Сергеем Есениным.
В 1922 году Дункан и Есенин поженились. Одно время они вместе жили за границей. Но знаменитый поэт никак не мог смириться с тем, что его воспринимают всего лишь как мужа великой Айседоры. К тому же, жена была старше его на 18 лет. Айседора плохо говорила по-русски, а Есенин не знал ни английского, ни французского… Да и своей привычки злоупотреблять алкоголем он после женитьбы не оставил. В 1924 году поэт вернулся в Россию и вскоре отправил Дункан телеграмму: «Я люблю другую, женат, счастлив». Они оформили развод.

Рассказывают, что как-то на гастролях в Вене ночью в номер отеля, где остановилась Дункан, проникла девушка с горящей свечой в руке. «Бог приказал мне задушить тебя!», – воскликнула незнакомка. К счастью, вовремя подоспела помощь. Незваная гостья оказалась душевнобольной.

14 сентября 1927 года знаменитая танцовщица должна была дать концерт в Ницце. Легенда гласит, что перед тем как сесть в автомобиль, она воскликнула: «Прощайте, друзья! Я иду к славе!»
Шофер тронул машину с места. Ни он, ни Айседора не заметили, что длинный красный шарф танцовщицы угодил в ось колеса. Затянувшись, он удушил ее…

После кремации прах великой актрисы захоронили на парижском кладбище Пер-Лашез. Правительство СССР прислало на похороны венок с надписью: «От сердца России, оплакивающей Айседору».

Диана Мерлин

http://www.yoki.ru/anomalous/mystics/14-09-2011/399173-aysedora-0/

Рубрика: Удивительные женщины | Метки: , , ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara