Анна Керн. Чистейший гений красоты

Что мы знаем об Анне Керн? Только то, что Пушкин назвал ее «гением чистой красоты». Но мы не знаем ни причин этого, ни последствий. Почему Пушкин посветил ей эти строки? Что такого удивительного было в этой загадочной женщине?

Начиналась жизнь Анны довольно банально. Родилась она в 1800 году в имении своего деда по материнской линии Ивана Петровича Вульфа, который был орловским губернатором. Детство и юность проходили в полтавской губернии, где ее отец Петр Маркович Полторацкий получил чин предводителя дворянства.

Одиночество – было постоянным спутником юной Анны. Единственными настоящими друзьями у нее были книги и гувернантка, которая, несмотря на жизнь в провинции, дала Анне отличное образование. Домашние спектакли, балы да гости – вот и все развлечения провинциальной жизни. Да и они омрачались буйными вспышками отцовского гнева. Несмотря на европейское образование, Петр Маркович дома был настоящим тираном.

Анне приходилось сносить не только отцовский гнев, но и его желание выдать ее замуж непременно за генерала. Несмотря на большое число поклонников, он стал привечать 52-летнего Ермолая Федоровича Керна. Ему выделили даже отдельную комнату в доме. Но 16-летняя Анна не хотела любезничать с ненавистным ей женихом. В итоге терпению родителей пришел конец, и она была насильно обвенчана.

Она так и не смогла проникнуться к мужу хоть какими-то чувствами. Он был сосредоточением всего, что она не терпела. Супруг был груб, невежественен и отличался самодурством. 10 лет гарнизонной жизни, мучительных раздумий и желания расстаться с ненавистным мужем. За это время она родила двоих дочек. Но это не принесло ей счастье. В письмах она откровенно признавалась подруге, что просто ненавидит всю эту фамилию. Однако уйти она не могла.

1819 – год приезда Анны в Петербург. Там отец вводит ее в дом Олениных. Ее появление покоряет весь столичный бомонд. Там, в салоне на Фонтанке, она впервые в один из вечеров знакомится с молодым тогда и входящим в моду Пушкиным. На протяжении всего вечера он старался привлечь ее внимание, но безуспешно. Анна Петровна едва обратила на него внимание.

Она стала его поклонницей позже, когда приехала к отцу. Волею судеб ее соседом оказался Родзянко, который был другом Пушкина. Он начал снабжать Анну его новыми произведениями. Именно они вкупе с восторженными отзывами Родзянко так заинтересовали ее. Да и Пушкин, находясь в Михайловском, был заинтригован. В письмах к другу он активно интересовался своей новой поклонницей. Между этими людьми завязывается переписка полная шуток и юмора.

В июне 1825 года Пушкин вновь знакомиться со своей адресаткой по шутливой переписке. Молодой поэт очарован ею. Ему нравилось в ней решительно все. Но Анна не питала иллюзий на счет Пушкина. Она видела, что поэт легко очаровывается внешним блеском, но его совершенно не интересует глубокий характер женщины. Но письмо, принесенное им, накануне ее отъезда, приоткрыло новые черты поэта. Это было то самое знаменитое «Я помню чудное мгновенье». По  воспоминаниям самой Анны, Пушкин долго колебался и не мог отдать ей своей стихотворное послание.

Она не могла прочитать мысли, которые бродили в тот момент у него в голове. Но что-то заставляло его «сердце ныть» после отъезда этой женщины. В то время чувствам были не в моде, поэтому они продолжили лишь легкий почтовый флирт.

Приехав в Петербург, Анна решилась, наконец, разорвать опостылевший ей брак. Блистая в модных салонах и принимая поклонения мужчин, она брала реванш за все ранее пережитые унижения.

Она принимала у себя лучших людей того времени – Глинку, Анненкова, Тютчева. Была она дружна и с семейством Пушкиных. Однажды даже выступила в роли миротворца между родней и сестрой поэта Ольгой Сергеевной, когда там решила против воли родных выйти замуж.

Александр Сергеевич интересуясь в письмах к А. Вульфу Анной, называл ее не иначе как Вавилонская блудница. Прибыв в Петербург, он присоединился к обществу ее поклонников. Но к «гению чистой красоты» он уже не испытывал того трепета. В отношениях, которые возникли,  не было ничего возвышенного. Анна хоть не была уже наивной барышней, но все же ждала любви. Но ее постигло разочарование.

Друзья осудили ее связь с поэтом. Да и сами отношения с Александром Сергеевичем оставляли желать лучшего. Понятно, что жена Александра Сергеевича, Наталья Николаевна, не питала к Анне теплых чувств.

Шли года. Одна за другой умерли дочери Анны. Жить становилось все труднее. Свет поражался – Анна Керн занимается переводами Жорж Санд. И делает это не для удовольствия, а ради заработка. Она даже просила Пушкина попросить за нее у издателя. Но тот отказывает ей. В письмах к жене он еще и возмущается ее поступком.

Но Анна снова прощает его. Когда умерла ее мать, лишь Пушкин нашел так нужные ей слова утешения. Вскоре его не стало.

Но вот Анне судьба, наконец, преподнесла счастливый билет. Когда ей стукнуло 36 лет, в нее влюбился ее троюродный брат, курсант кадетского корпуса Александр Марков – Виноградский. У них была разница в возрасте 16 лет и, по мнению общества, у Анны не было уже ничего, что мужчины ценят в женщине, но это не оттолкнуло юного курсанта.

Ради совместного счастья оба пожертвовали многим. Александр отказался от военной карьеры, материального благополучия. Анна пожертвовала поддержкой отца и солидной пенсией, которую она получила от императора. Но они были счастливы. Это счастье не могло омрачить ничто. Случались в их семье и моменты безденежья, и других житейских невзгод. Но дневник Александра того времени полон столь искреннего восхищения супругой и благоговейных признаний в любви, что становится понятно – они были двумя половинками одного целого. Особую гордость Александра вызывал и тот факт, что его супруга была воспета самим великим поэтом Пушкиным. Особую радость принесло рождение долгожданного сына Сашеньки. Так длилось счастье длиною в сорок лет.

Александр умер первым в январе 1879 года. После этого сын забрал Анну к себе в Москву. Но она прожила не долго. Через четыре месяца она скончалась. Говорят, что перед смертью, она услышала на улице шум. Это везли гранитный постамент для памятника Пушкину. Последними ее словами были – «Ну, слава богу, давно пора».

Вот так закончилась жизнь этой удивительной женщины. Она не побоялась бороться за свое счастье. В ее жизни было все – любовь и разочарование, поклонники и завистники, богатство и бедность. Ей посветил послание великий поэт. Она обрела семейное счастье лишь во второй половине жизни. Наверное, это было то, к чему она стремилась. А нам лишь остается догадываться о том, какой же была женщина, которую Пушкин назвал «гением чистой красоты».

 

Рубрика: Удивительные женщины | Метки: , , ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara