Анна Каренина – символ трагической любви

Имя героини романа Л. Н. Толстого Анны Карениной стало нарицательным, когда заходит разговор о супружеской измене. Но почему-то совсем не хочется морализаторствовать в адрес героини. Чтобы понять причины её измены супругу, надо хотя бы попытаться представить моральный дух того времени, ту атмосферу приёмов по определённым дням недели – развлечение великосветских дам, занятых исключительно лицемерием, сплетнями и злословием.
Анна Каренина была замужем за человеком много старше её, консервативным, «правильным», живущим по строгому расписанию, чопорным и холодным – Алексеем Александровичем Карениным. Брак без любви, но, впрочем, и без неприязни. Привычная, хорошо налаженная жизнь, которая вполне устраивала Анну, была разрушена вторгшимся в её неспешное течение блестящим военным, отпрыском очень богатой семьи, представителем «золотой» столичной молодёжи графом Алексеем Кирилловичем Вронским.

 

Его присутствие волновало Анну Аркадьевну, его страсть и пылкая влюблённость разбудили чувства, которых Каренина прежде не испытывала. Адюльтер состоялся и стал достоянием общественности – старинных, честных дворянских родов Петербурга и Москвы. Адюльтер существует столько же времени, сколько и сам институт брака и семьи, вот только традиционно за измену мужу особенно сильно наказывают женщину, а мужчина в случае измены жене наказания чаще всего избежит.

 

Наказана Анна Каренина была сильно. Муж развода не дал и сына – восьмилетнего Серёжу оставил жить с собой. От Анны отвернулось общество, сделав её парией. Разве в других великосветских семьях жёны мужьям не изменяли? Изменяли, но эти порывы влюблённых дам были тайными, и дело ограничивалось слухами, не более того. Откровенно свои увлечения дамы демонстрировать не стремились категорически. Вот, хотя бы мать Вронского, о ней говорили, что у неё было много романов, но её репутацию этот факт не испортил.
Вронский как мог утешал Анну, путешествие по Италии немного её успокоило. Рождение дочери от Алексея Кирилловича, казалось, должно было сделать Анну счастливой, но тоска по сыну, утеря социального статуса очень сильно изменили прежде спокойную и естественную Анну Аркадьевну. Решение покончить с собой под колёсами поезда было скорее внезапным порывом, чем продуманной акцией, но в тот роковой для себя миг этот шаг казался ей наиболее правильным, и свеча её жизни в последний раз вспыхнула особенно ярко, а затем потухла.
Роман «Анна Каренина», написанный великим знатоком человеческих душ Львом Николаевичем Толстым, экранизировался двенадцать раз, и каждый раз Анна представлялась зрителю другой. Но самой лучшей Анной можно с полным правом назвать Татьяну Самойлову, хотя её внешность не очень соответствует Карениной, описанной Толстым в романе. Впрочем, как и Василий Лановой не очень похож на книжного Вронского.

 

У Толстого Анна невысокого роста, у неё полные плечи и грудь, и кожа цвета слоновой кости, а её шея – крепкая, точёная. Изящная Самойлова являлась как бы противоположностью Карениной у Толстого. Но в том и заключается великая сила великой актрисы, Татьяна Самойлова не показывала зрителю, какой должна быть Каренина. Она и была ею, её глаза – глаза влюблённой женщины, страх и отчаяние Карениной – чувства, пережитые самой актрисой, пережившей развод с исполнителем роли Вронского Василием Лановым за 10 лет до съёмок в фильме.

 

Художественный фильм «Анна Каренина» с Татьяной Самойловой в главной роли был снят в 1967 году, но так и остался поныне самой лучшей экранизацией.

Вечная классика!

Жанна Пархомец

 

 

Рубрика: Кино, Культура, Удивительные женщины | Метки: , ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara