Андрей Краско. Судьба запомнила его слова

Как часто талантливые люди уходят рано, сгорают подобно кометам, вспыхнувшими звездами; так случилось и с Андреем Краско. Наверное, это происходит потому, что делятся они бесценным талантом с другими людьми, дарят им свою энергию, частичку своего сердца. Частичка за частичкой, частичка за частичкой, и однажды сердце останавливается…

В актерской профессии Андрея Краско привлекала возможность перевоплощаться и быть кем угодно. В детстве его пристрастия менялись ежечасно, и кем только он не мечтал быть, но чаще всего – шофером. В юности особыми актерскими талантами не отличался, и потому решение Андрея стать актером для всех было неожиданным. Но жизнь доказала, что профессия была выбрана правильно, только к успеху путь оказался длинным и тернистым.

 

Закончилась черная полоса и пришла популярность

В последние годы артист работал в бешеном темпе, как будто хотел наверстать упущенное время за те годы, когда не снимался. Ему приходилось зарабатывать на хлеб насущный шитьем курток и джинсов, евроремонтами, торговать книжками или подрабатывать сторожем. Но черная полоса, которая длилась около 12 лет, однажды закончилась и пришла популярность.

Удачная роль, талантливо сыгранная в телесериале «Агент национальной безопасности», стала своеобразной отправной точкой. Артист стал популярным и востребованным, и с головой ушел в работу. В своих заметках Краско написал, что считает себя трудоголиком. Без работы не мог он прожить и трех дней кряду, маялся без дела. Работа всегда была для него на первом месте. А работал он с полной отдачей до изнеможения, не жалея ни сил, ни здоровья. И своеобразно отдыхал – за рулем. Признавался, что когда очень уставал, садился в машину и ехал за город. Проехав километров сто, разворачивался и ехал обратно. За рулем и отдыхал, очень уж любил машины. О популярности артист шутил: «Если считать славой то, что невозможно ездить в метро, то я достиг славы».

 

Если не врешь, меньше в жизни проблем

Иногда рабочий график был настолько плотный, что физических сил просто не хватало и, по словам одного из его близких друзей Владимира Левушкина, который является руководителем одного из питерских театров, артист прибегал к допингу. Сам Андрей говорил, что именно бешеная работа не дает ему сорваться, уйти в запой, в загул.

А еще Андрей Краско сетовал на наше кино. Говорил – в последнее время ему приходится играть либо бандитов, либо людей в форме, что не дает раскрыться актерскому таланту в полную силу. Но все сыгранные роли, независимо от того, в кого перевоплощался актер, очень убедительны и правдивы.

Он считал, что главная задача актера – понять персонаж, его поступки и мысли. Краско сравнивал актерскую работу с работой психолога: разобрал роль – точно у врача побывал. Потому-то его роли такие правдивые и трогают зрителя до глубины души.

И вообще не любил Краско вранья, распознавал его сразу, говорил, что и в этом помогает ему профессия. В своих записках признался, что научил его говорить правду хороший друг Владимир Резник. Было это в юные годы, когда Андрей впервые попал в вытрезвитель. Он долго мучился и переживал, не зная, что сказать маме. Друг и посоветовал, сказать правду, актер так и поступил. С тех пор понял, что если не врешь, меньше в жизни проблем.

 

В редкие часы досуга

В те редкие дни, когда артист не работал, в доме был включен телевизор, и всегда перед ним лежала открытая книга. Любил Пушкина и Лермонтова. Но только прозу.
О стихах говорил, что их не понимает. Читал так, что каждую страничку смаковал.
А самым сокровенным писателем для артиста был Гоголь. Когда ему кто-нибудь жаловался на жизнь или начальство, советовал почитать Гоголя и, к удивлению, люди переставали жаловаться.

Одним из увлечений Краско было коллекционирование забавных фарфоровых статуэток. Иногда заглядывал в комиссионные магазины и приобретал какого-нибудь пионера с собакой. Так и сложилась небольшая коллекция. В отношении к рыбалке вся неуемная натура Краско: «Если клюет – я рыбак, если нет – то нет». Неравнодушен был артист к боксу и обожал бои без правил.

 

Несколько слов о взаимоотношениях с женщинами

Если говорить о любви и о взаимоотношениях с женщинами, то лучше объяснить, чем сделал это сам Андрей Краско, невозможно. Его слова:
- Вообще у мужчины всю жизнь только одна любимая женщина. Та, которую он любит в данный момент.
Когда он расставался со своей первой женой Натальей Акимовой, испытал такой сильный стресс, что угодил в психиатрическую лечебницу. С этой женщиной артист учился вместе в театральном институте, и поженились они еще, будучи студентами. Но не сложилось. В семье часто возникали ссоры, а каждая ссора, по мнению актера, вносит в отношения трещину и разрушает самые сильные чувства.

Еще один официальный брак с полькой Мириам Александрович тоже не был длинным и счастливым. Она уехала из России с сыном Иваном, который был назван в честь деда. В сыне сказались отцовские гены. Он же снимался в популярном польском молодежном сериале.
Были у Андрея еще несколько гражданских браков. В одном из них появился на свет сын Кирилл, о котором Краско всегда говорил с нежностью.

Судьба запомнила его слова

Был в его жизни такой эпизод, когда барышня в порыве безумной и безосновательной, по словам артиста, ревности, ударила его ножом. Нож проткнул легкое, задев и артерию. Попав на операционный стол, Андрей Краско пережил клиническую смерть. После этого по словам актера, он поверил в жизнь после смерти.

Спасибо врачам, спасли тогда Краско. А вот в 2006 не успели.
Однажды в одном из интервью, которые он давал, будучи на пике славы, актер сказал: « Счастье — это умереть во время работы. Потому что когда нет работы, то и делать нечего».

Его сердце перестало биться на съемках очередного фильма. Это была лента Сергея Урсуляка «Ликвидация».
Судьба запомнила его слова.

Терлецкая Н.Г.
Житомир

Рубрика: Выдающиеся мужчины | Метки: ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara