Алла Пугачева. Эпоха в песне

 

При всем том, что тема «Роль личности в истории» давно набила оскомину, нет-нет, да и приходиться к ней возвращаться. Нет, не для того, чтобы, как часто это случается, поразмышлять о том следе, который «я любимый» оставил в скрижалях этой капризной дамы – Клио. Нет, не для этого. Писания на эту тему, как правило, принадлежат перу людей, которые как бы уже причастны к истории, что всегда носит какой-то оттенок преждевременного возвеличивания. И, читая такие опусы, всегда испытываешь чувство неловкости от того, что, не бежит ли автор «перед паровозом»?
Мне импонирует сказать несколько слов о человеке, который действительно оставил яркий след в истории нашей страны конца прошлого – начале нынешнего века, особенно не озабочиваясь этим. Он живет, что называется – как Бог на душу положит, не беспокоясь «что станет говорить княгиня Марья Алексевна», или напишут на страницах газет модные обозреватели или шустрые «акулы пера». Он просто живет…

«Анекдот с бородой». Из Энциклопедии 2150 года: «Михаил Горбачев – мелкий политический деятель, живший в эпоху Аллы Пугачевой».

Алла

Если говорить о вкусовых пристрастиях, то, сколько не говори россиянину, что папайя с авокадо – вкусно очень, он, в общем-то, доверяя этому, мечтает умять рассыпчатой, исходящей паром картошечки с капустой, квашенной с брусничным листом и внесенной непременно с мороза с тонкими иголочками ледка. Это действительно россиянину вкусно: так мама готовила, так с детства привычно.

Сколько не говори, что Майкл Джексон с Лаймой Минелли – потрясающе талантливые и гениально одаренные певцы, мы, в общем-то, соглашаемся с этим. И все же с ностальгией ловим ухом и мурлычем себе под нос те слова и мелодии, что пели нам на ночь в детстве, те созвучия, с которыми мы взрослели, дружили, влюблялись и мужали… И здесь без имени, без голоса, без тем, озвученных Аллой Пугачевой, поверьте, не обойдешься! Возможно, здесь таиться секрет непреходящей популярности этой певицы, столько лет безраздельно царящей в наших сердцах.

Алла Пугачева – явление уникальное, как, впрочем, уникальна сама жизнь в любых ее проявлениях. Она наша, родная, до боли знакомая и понятная, со всеми ее взлетами, падениями, высочайшими признаниями и какими-то глупыми скандалами. Хотя чему удивляться – а у нас с вами не такая же чересполосица в жизни? Извините, все напрашиваются какие-то аналогии: если Лев Толстой – зеркало русской революции, то Алла Пугачева – зеркало поколения, детство которого пришлось на послевоенные годы, юность – на времена застоя, а зрелость – на МММ. Притом, это зеркало – абсолютно честное!

Алла Пугачева – явление уникальное не потому, что позволяет себе ездить в авто, длинною с квартал: храни ее Господь – чем бы дите не тешилось! Уникальность этой певицы, этого художника в том, что она, вобрав в себя все мысли, все желания, все надежды целого поколения, озвучила их страстно, емко и, повторюсь, абсолютно честно. Пройдитесь по всей дискографии певицы, о чем она поет? О сложности отношений, о надеждах, о прощении, о памяти, о боли расставания… Иногда с удивлением приходиться читать статьи авторов, смело делящих песни Пугачевой на хорошие и плохие, «высокого штиля» и приземленные, плебейские, при этом, скажем песню «Эй вы там, наверху», отнеся ко второй, «недостойной» категории. А мне припоминается, как здорово, свежо и оригинально она прозвучала в общем потоке песен о «Ленине, таком молодом, и юном октябре впереди». В этой песне, наконец-то, вспомнился простой человек, со своими совсем не героическими и не судьбоносными делами и проблемами. И пусть уж простят Аллу Пугачеву, что она позволила себе спеть песню совсем не гламурненькую, далекую от «высокого штиля»! Просто она пела о нас.

Алла и мы

В многочисленных публикациях, посвященных Алле Пугачевой, освещается все: с кем, когда, куда и, главное – за сколько. Подробно муссируются самые невероятные слухи, предположения, домыслы и просто байки. И только одно остается за рамками статей: работа. Однако просвещенной публике не мешало бы вспомнить, что за каждой песней скрывается огромный труд, множество репетиций, масса переделок, аранжировок, улучшений. Над 2-3 минутной песней бьется автор, исполнитель, команда музыкантов часто не один месяц. А костюмы, элементы декораций, сценическое воплощение, свет и эффекты? Артист такого уровня не может себе позволить небрежности, не проработанности всего комплекса, что составляет Песню! Нагрузка многократно увеличивается, когда Алла Пугачева, как часто случается, одновременно автор песни и ее исполнитель.

И каждая новая песня Аллы для нас – событие. К ней можно относиться по-разному: какие-то нравятся, какие-то – нет. Но в любом случае равнодушных не остается. И когда остаются один на один – Певица и Слушатель, таким вздором выглядят все мелкие слухи и сплетни по сравнению с песней, песней-исповедью, песней-признанием. А по-другому она и не умеет, даже когда шалит.

И за всенародной любовью и признанием есть один аспект, тоже не часто упоминаемый. Взгляните в интернете: на запрос «Алла Пугачева» высвечивается более 5 миллионов ссылок. Здесь есть все, буквально все, кроме… деликатности. Желание знать о любимой певице все, часто оборачивается навязчивой манией. Но многие ли из нас согласились бы на такое навязчивое внимание? Так может нужно хоть немного поубавить прыти по выискиванию скандальных подробностей там, где их зачастую и не существует? Почему многомиллионными тиражами печатаются новости личного, даже интимного характера певицы? Разве это красит нас, и приносить радость нашему кумиру? Может быть, все же, лучшим подарком любимой артистке было бы наше стремление оградить ее от того, что «сильная женщина плачет у окна».

 

Александр Рошка. Журналист.
Молдавия.

Рубрика: Удивительные женщины | Метки: , , ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara