Александр Македонский и мать: яростная жажда жизни

Пожалуй, нет другой фигуры в истории человечества, о которой бы столько писалось и говорилось. Причем, народы разных стран, разных вероисповеданий, одинаково много внимания уделяют образу знаменитого военачальника, полководца и завоевателя. Упоминания об Александре Македонском есть в священных книгах и у мусульман, и у евреев, и у христиан. Память о человеке, прожившем на свете всего 33 года, и умершем двадцать три века назад, до сих пор сохраняется. Более того, за прошедшие века не сложилось какого-то определенного, всеми признанного единого образа этого человека. Кто-то считает его грешником, исчадием ада и маньяком, кто-то – великим просветителем и «рыцарем без страха и упрека». Так кто же он, сын правителя маленького и бедного царства, царства пастухов и крестьян, ставший за тринадцать лет властителем ойкумены?

Думаю, однозначного ответа нет, и не будет. Каждый «выхватывал» из историографии Александра, во многом сложенной из легенд и сказаний, тот «кусок», который его интересовал. Короли и императоры интересовались завоеваниями и технологиями, применяемыми Александром для удержания власти, территорий и народов, в повиновении. Военачальники – тактическими приемами ведения войны. Религиозных деятелей волновало отношение Александра к религии в целом, и к своему богу – в частности. За годы своего царствования, Александр сделал, сказал и повелел многое, и каждый нашел в его деяниях то, что ему было нужно: там хватило места и для многих злодеяний, и для многих благих дел.

Давайте оставим все это на рассмотрение самых именитых философов и мыслителей, спорящих и пишущих об Александре Великом все эти двадцать три века, и только коснемся, или слегка обозначим тему достаточно болезненную, о которой до сих пор тоже нет единого мнения. Мужчина и женщина, Александр и…

 

Мать

 

Олимпия Македонская мать Александра

«Кому многое дается – от того многое и ожидается» – по такому принципу воспитывался Александр, родившийся в семье Филиппа II, царя Македонии, и принцессы эпирского царского рода, Олимпиады. Кстати, зваться Олимпиадой она стала с «легкой руки» мужа, так назвавшего ее в честь спортивных игрищ. У Олимпиады и Филиппа было двое детей: сын – Александр, и дочь – Клеопатра.

Олимпиада, дочь и жена царя, была властной женщиной, умудренной, иногда до болезненной подозрительности, в дворцовых интригах и вопросах престолонаследия. Она одобряла старания Филиппа дать сыну воинское воспитание. С ранних лет Александр изведал все прелести спартанского воспитания, с его суровой воинской школой, стоическим отношениям к голоду и холоду, большим физическим нагрузкам, к постоянным ссадинам и ушибам, полученным во время тренировок. Между тем, Олимпиада не оставляла Александра своим постоянным  вниманием. Ходили слухи, что она даже была колдуньей, что, возможно, было связано с ее увлеченностью змеями. Под ее влиянием Александр стал прекрасно разбираться в искусстве ведения интриги, во взвешенном отношении ко многим факторам влияния на людей. Школа дипломатии, прошедшая им под влиянием Олимпиады, в будущем очень помогла Александру. Достойно удивления в молодом человеке такт и терпимость, понимание хитросплетений интересов, влияний и стремлений и своего ближайшего окружения, и других народов, завоеванных им. Может быть, именно стараниями Олимпиады состоялся великий правитель, о котором до сих пор в превосходных степенях вспоминают многие народы. И определенно, Олимпиада постоянно разжигала в сыне огонь честолюбия. Скажем, признавая своим отцом Филиппа, Александр, между тем, поддерживал озвученную его матерью легенду о том, что Александр родился от связи его матери с самим Зевсом. Это, по их мнению, добавляло Александру, как будущему царю, величия и права не только на Македонский престол.

Супружеские отношения же между Олимпиадой и Филиппом, прожившим в браке более двадцати лет, начали охлаждаться, и тогда Филипп женился на молодой девушке из знатного рода. Она забеременела и родила сына, конкурента Александра на Македонский трон. Ярость Олимпиады была безгранична, и после внезапного убийства Филиппа, она безжалостно расправилась и с молодой женой, и с ее младенцем-сыном, возможным наследником престола.

Всю жизнь Александр оставался под постоянным влиянием матери. Кто-то из историографов обмолвился, что Александр не позволял Олимпиаде вмешиваться в государственные дела. Возможно это и так, но письмами они обменивались регулярно.

После смерти Александра, Олимпиада, взяв в союзницы жену (Роксану) и сына Александра, вернулась на Македонский престол. Македонцы восторженно встречали мать, жену и сына Александра. Но за год своего правления Олимпиада залила Македонию кровью тех, кто, по ее мнению, мешал ее царствованию. Поэтому всего через год ее отстранение от власти одобрило большинство македонцев. Кассандр, ставший после отстранения Олимпиады правителем Македонии, не хотел брать на себя кровь матери великого полководца, которого обожествляли македонцы, и предложил ей бежать в Афины, но Олимпиады отказалась. Тогда, желая не допустить публичного суда над Олимпиадой, он приготовил 200! убийц. Те, ворвавшись во дворец Олимпиады… отступились: они не смогли зарезать великую царицу, мать великого царя: она, восседала перед ними в величественном парадном царском одеянии, готовая к смерти.

Олимпиада погибла под камнями, которыми ее забросали родственники ее многочисленных жертв.

Александр Рошка.  Журналист.

Молдавия

Специально для http://civility.ru/

 

 

Рубрика: Выдающиеся мужчины | Метки: , , , ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara