Адольф Гитлер – художник. Черты психологического портрета вождя фашистов

Нацистский вождь Адольф Гитлер был неплохим художником. Об этой особенности его знают не многие. Он прославился отнюдь не своим творчеством. Этот человек запомнился в истории как беспрецедентный жестокий убийца.

 

Исходя из этого, можно думать, что душа его представляла собой невероятный мрак и полное бесчувствие. Но так ли это на самом деле? И можно ли хотя бы примерно представить себе, о чем он думал, что чувствовал? Это не просто. Однако, нам многое о характере людей способны поведать письма, стихи, рисунки – особый почерк, отпечаток энергетики.

Эта статья не является серьезным научным разбором психологии нацистского лидера. Нет. Это лишь попытка внимательного любопытного дилетанта взглянуть свежим глазом на историческую личность. И помогут нам в этом картины Гитлера, которые он писал в свои молодые годы.

 

Как это не странно, но молодому Адольфу, которого всерьез увлекала живопись, и даже подкармливала его, было интересно написать, например, цветочки. Вероятно, он обладал неплохим обонянием. Впрочем, глядя на его рисунки с изображением цветов, не возникает ощущения счастья и буйства красок, нет в них солнца, любви и радости. Другими словами, жизнеутверждающая сила в них не присутствует. Скорее, они создают впечатление какой-то блеклости, запыленности и холода. Краски выбраны темные. И по виду эти букеты напоминают собою засушенные гербарии, из которых составлены букеты, а не свежие утренние цветы, умытые росой, полные жизни и затаенной радости бытия.

 

Адольф Гитлер – художник. Черты психологического портрета нациста

Рисунки Гитлера

vetyi.-Hudozhnik-Adolf-Gitler

Женские портреты так же способны многое поведать. Это некие образы, не имеющие ничего общего с теми, когда женщину рисует мужчина, мечтающий о нежности и любви.  Холодные фрау – идеальные спутницы нацистского лидера. Фрау, послушная своему фюреру, но при этом неким своеобразным достоинством удерживающая на расстоянии другие мужские особи, подчиненные ее господину. Этот тип передать художнику Гитлеру удалось не плохо.

Gitler-risunok-frau

Gitler-risunok-frau-2

Рисунок же брюнетки с короткими волосами – идеальный портрет женщины, служащей в штабах нацистской верхушки. Миловидная, но холодная и бесчувственная. Такая не поцелует на ночь и не подоткнет одеяло, что бы было теплее и уютнее. Видимо, Адольф в этом не нуждался. Ему было неведомо чувство любви. Во всяком случае, его картины говорят об этом.

Рисунки Гитлера

Изображение овчарки как-то особенным образом гармонирует с этой фашистской фрау. Во всяком случае, штампы мышления, воспитанные на фильмах и книгах о Великой Отечественной войне и фашистской Германии, подсказывают такую ассоциацию. А впрочем, вполне может быть, это обычная гражданка Германии, некая фрау, которую захотелось запечатлеть молодому Адольфу.  И может быть, он к ней питал не только интерес творческого характера. Как знать…

Гитлер - художник рисунок овчарки

Пейзажи Гитлера тоже выглядят какими-то далекими и не оживляют в душе радостных чувств. От них веет холодом и возникает какое-то ощущение блеклости красок. Нет жизни в них, не тянут за собою

Картины Адольфа Гитлера. Пейзаж

Картины Адольфа Гитлера пейзаж

Любопытно, но вдали на этой картине виднеется небольшая церквушка. Видимо, о Боге Адольф Гитлер все же задумывался не однажды. Но уж очень далек он был от Бога, как и эта, едва виднеющаяся церквушка на небольшой возвышенности.

Этот сюжет навевает чувство тревоги и хмурости. Вот уж точно, на душе у автора вряд ли был покой и безмятежность.

Но вот что, безусловно, удавалось Гитлеру, так это изображение зданий. Эти картины интересны. Они по-настоящему цепляют глаз.

Рисунок здания автор Адольф Гитлер

Рисунок здания Автор Адольф Гитлер

Рисунок здания Художник Адольф Гитлер

Рисунок здания. Художник Адольф Гитлер

То же самое отметила и приемная комиссия Венской академии искусств, куда Гитлер поступал неоднократно в свои юношеские годы, мечтая о карьере художника. Однако этого оказалось не достаточно, чтобы абитуриент Адольф Гитлер стал студентом академии. А жаль. Как знать, не повлияло ли бы на него позитивно приобщение к большому искусству? Великое искусство способно творить чудеса.

 

Впрочем, видимо, ход истории не изменить такими пустяками. Тем более, общеизвестно, что Гитлер и так отлично разбирался в великих культурных ценностях человечества. Не зря же из всех стран, куда ступил сапог немецкого солдата, вывозилось все самое достойное восхищения.

 

Судя по тому, что мы видим, Гитлер отнюдь не был чувственным человеком. Но странным образом его притягивало творчество.  Изобразительное искусство, как и другие виды творчества требует определенных чувствований, иначе оно не распознается. Рассматривая картины Гитлера, можно чуть-чуть приоткрыть тайну этой личности.

Есть над чем поразмышлять, не так ли?

 

Марина Гребень

 

 

Рубрика: Искусство, Психология | Метки: , , ,
elektronik sigara elektronik sigara e sigara satış sitesi e sigara